Experiências promovidas pela universidade pública e sua relevância na formação de um profissional médico com visão integrada: uma narrativa crítico-reflexiva
dc.contributor.advisor1: Estevão, Isabeth da Fonseca
dc.contributor.author: Santos, Alessa Vitorini
dc.date.issued: 2025-10-20
dc.description.abstract: Public universities are composed of institutions that aim to fulfill the Brazilian Constitution of 1988, providing access to quality education, while also carrying the social role of training professionals with community awareness, capable of contributing to the development of society and reducing social inequalities. Among such institutions is the Federal University of São Carlos (UFSCar), which, by putting into practice what is established by law and fostering an environment of diversity and teaching-research-extension, offers students unique experiences that contribute to shaping integrated and humanized graduates. Within this plural environment, the UFSCar medical program was created, complementing such experiences and enabling the training of physicians with critical thinking and autonomy in learning, through the active methodology known as the Constructivist Spiral. Furthermore, from the beginning, students in the program are integrated into the different levels of care within the Unified Health System (SUS), in a two-way process in which both medical education and the local population benefit. However, for practical training, students receive support from two additional foundations of the program: theory and simulation. Thus, the aim of this work was to analyze each of these themes involving the public university, the UFSCar medical program, and to interweave them with personal experiences, in order to explain how this journey contributes to the training of a physician with an integrated perspective.eng
dc.description.resumo: A universidade pública é composta por instituições que visam o cumprimento da Constituição Brasileira de 1988, dando acesso a ensino de qualidade, mas que também têm a função social de formação de profissionais com consciência comunitária, capazes de contribuir no desenvolvimento da sociedade e reduzir as desigualdades sociais. Dentre tais instituições, encontra-se a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), que ao aplicar na prática o que está previsto em lei e promover um ambiente de diversidade e ensino-pesquisa-extensão, proporciona aos estudantes experiências únicas, que contribuem na construção de formandos integrados e humanizados. Nesse ambiente plural, é criado o curso de medicina da UFSCar, o qual complementa tais experiências, possibilitando a formação de médicos com pensamento crítico e com autonomia no aprendizado, por meio da metodologia ativa conhecida como Espiral Construtivista. Ademais, desde o início os discentes do curso são inseridos nos diversos níveis de atenção do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo uma via de mão dupla na qual tanto o ensino médico como a população local são beneficiados. Porém, para a atuação na prática, o discente recebe apoio de outras duas bases previstas no curso, que são a teoria e a simulação. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar cada um desses temas que envolvem a universidade pública, o curso de medicina da UFSCar e entremear com experiências pessoais, de modo a discorrer como essa vivência contribui para a formação de um médico com visão integrada.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Alessa Vitorini. Experiências promovidas pela universidade pública e sua relevância na formação de um profissional médico com visão integrada: uma narrativa crítico-reflexiva. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22994.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Formação médicapor
dc.subject: Universidade públicapor
dc.subject: Espiral construtivistapor
dc.subject: Prática profissionalpor
dc.subject: Narrativa de experiênciapor
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject: Public universityeng
dc.subject: Constructivist spiraleng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject: Experience narrativeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Experiências promovidas pela universidade pública e sua relevância na formação de um profissional médico com visão integrada: uma narrativa crítico-reflexivapor
dc.title.alternative: Experiences promoted by the public university and their significance in shaping a medical professional with an integrated vision: a critical-reflective narrativeeng