Diversidade e possíveis aplicações quimiotaxonômicas dos polissacarídeos extracelulares de microalgas verdes cocoides
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Armando Augusto Henriques | |
| dc.contributor.author | Meccheri, Fabrício Sebastiani | |
| dc.date.issued | 2016-09-09 | |
| dc.description.abstract | The extracellular polysaccharide (EPS) produced by microalgae have mainly been studied because of their relevance to aquatic environments (Myklestad 1995). As the monomer composition of the EPS is presented as heteropolymers often composed of a diversity of monomers and that the diversity of EPS between algae is huge and taxonomically close organisms each other have compounds slightly different, made us believe in their use for chemotaxonomy of microalgae. The use of EPS for this purpose, was due to the ease of extracting them from cultures, their facility to be analyzed, together with their specificity and their constitution by only one or two fractions. This study goal was to verify the possibility of using EPS as features for a possible chemotaxonomic approach. Thus the characterization of algae polysaccharides was essential for a better understanding of the differences and similarities found in the EPS. Thus, throughout the chapters we will look at the characterization of specific groups which had most representatives for the selected genres. These genera were: 1) Ankistrodesmus; 2) complex Selenastrum / Messastrum / Curvastrum; 3) Monoraphidium; and 4) Kirchneriella. The observation of monomers / specific bond within the genera, due to the characterization of EPS, showed us that there are possible differentiation between strains / species and at the genus level. | eng |
| dc.description.resumo | Os polissacarídeos extracelulares (EPS) produzidos por microalgas têm sido estudados principalmente por sua relevância para ambientes aquáticos (Myklestad 1995). Como a composição monomérica dos EPS apresentam-se como heteropolímeros, frequentemente compostos por uma diversidade de monômeros e que a diversidade do EPS entre as algas é enorme e que em organismos taxonomicamente muito próximos esses compostos apresentam-se ligeiramente diferentes, fez com que acreditássemos na sua utilidade para a quimiotaxonomia de microalagas. A utilização do EPS para este fim, foi devida a facilidade em se extraírem os polissacarídeos das culturas, facilidade em analisa-los, aliadas a especificidade que eles apresentam e por serem constituídos por uma ou duas frações. O objetivo geral do trabalho foi verificar a possibilidade da utilização dos EPS como características para uma possível abordagem quimiotaxonômica. Dessa forma a caracterização dos polissacarídeos das algas foi imprescindível para um melhor entendimento das diferenças e similaridades encontradas para os EPS. De fato, foram encontradas relevâncias e diferenças entre os polissacarídeos constituintes do mesmo gênero. O gênero Monoraphidium encontrou forte associação entre suas espécies e com a espécies Raphidocelis subcapitata, isso se deve principalmente a presença de ácido glicurônico comum entre eles. Apesar da fraca agregação do gênero Kirchneriella, esse grupo apresentou uma característica interessante, somente ele apresentou 1-3 ramnose em sua composição, assim como 1-6 manose e 1-2,3 manose foram monômeros exclusivos do gênero Chlorolobium. Assim, ao longo dos capítulos nos debruçaremos na caracterização de grupos específicos os quais apresentavam maiores representantes entre os gêneros selecionados. Esses gêneros foram: 1) Ankistrodesmus; 2) complexo Selenastrum/Messastrum/Curvastrum; 3) Monoraphidium; e 4) Kirchneriella. A observação de monômeros/ligações específicas dentro dos gêneros, devido a caracterização dos EPS, nos mostrou que existe uma provável diferenciação possível entre cepas/espécies e até ao nível de gênero. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2012/00221-4 | por |
| dc.identifier.citation | MECCHERI, Fabrício Sebastiani. Diversidade e possíveis aplicações quimiotaxonômicas dos polissacarídeos extracelulares de microalgas verdes cocoides. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8568. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Quimiotaxônomia | por |
| dc.subject | Polissacarídeo extracelular | por |
| dc.subject | Microalga | por |
| dc.subject | Ligações glicosídicas | por |
| dc.subject | Selenastraceae | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Diversidade e possíveis aplicações quimiotaxonômicas dos polissacarídeos extracelulares de microalgas verdes cocoides | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |