Comportamento de pilares mistos preenchidos com concreto de resíduos de concreto submetidos a compressão axial centrada: efeito do teor de substituição e da forma de aplicação da força
dc.contributor.advisor-co1: Sales, Almir
dc.contributor.advisor1: Nardin, Silvana de
dc.contributor.author: Gerin, Mayara Turi
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Seeking to mitigate the environmental impact of civil construction, investigations focused on concrete waste use in the production of new concrete are pushing the Brazilian researches. However, despite significant advances were made in the material composition resulting in feasible tensile strengths, this concrete, in general, still has poorer mechanical properties than concrete from natural aggregates, especially regarding to deformability. On the other hand, it is known that the confinement effect may improve such concrete mechanical properties. In this context, the recycled aggregates concrete filled steel tube appears as an option for the application of recycled aggregates concrete. Therefore, the main objective of this work was to analyze the behavior of recycled aggregates concrete filled steel tube submitted to concentric axial compression and the confinement effect provided by the steel tube to the concrete core. For this, we evaluated i) the influence of the substitution content of natural coarse aggregates by recycled aggregates concrete and ii) different methods of load application, one in the concrete core and the other in the composite section of the column. To do so, firstly, concrete characterization was performed to analyze the effects of total and partial replacement of natural aggregates by recycled concrete as coarse aggregates. Secondly, physical models of short circular columns filled with recycled aggregates concrete were tested and the results were compared to models filled with natural aggregate concrete. The method of load application significantly altered the response of the confined concrete, since the confinement stresses are developed at different times in each situation analyzed. The specimens with load application on the concrete core, although not commonly used in designing, helped to understand the effect of confinement of the concrete core of filled columns. Regardless of the aggregate type, the concrete mechanical properties ruled the confinement effect provided by the steel tube, and consequently, the behavior of the columns. Moreover, the substitution of natural aggregates for recycled concrete aggregates alone did not present significant effect on the behavior of the concrete filled steel tube nor on the deformations of the materials. It suggests that the investigated substitution may be viable for application in such structural elements.eng
dc.description.resumo: Buscando amenizar o impacto da construção civil sobre o meio ambiente, nas últimas duas décadas houveram avanços das pesquisas brasileiras visando a aplicação dos resíduos de concreto na produção de novos concretos. No entanto, apesar dos avanços na sua composição e bons resultados em termos de resistência, esse concreto, em geral, ainda apresenta propriedades mecânicas inferiores ao concreto de agregados naturais, sobretudo no que se refere à deformabilidade. Nesse contexto, o pilar misto preenchido com concreto de agregados de resíduos de concreto surge como uma opção para a aplicação do concreto de agregados de resíduo de concreto já que o efeito de confinamento proporcionado pelo tubo de aço ao núcleo de concreto pode melhorar as propriedades mecânicas do concreto. Esse trabalho teve como principal objetivo analisar o comportamento do pilar misto preenchido com concreto de agregados de resíduos de concreto submetido à compressão axial centrada e o efeito de confinamento proporcionado pelo tubo de aço ao núcleo de concreto. Para isso, foi avaliada a influência do teor de substituição de agregados graúdos naturais por agregados de resíduo de concreto e a influência da forma de aplicação de força, no núcleo de concreto ou na seção mista do pilar. Primeiramente foram realizados ensaios de caracterização do concreto para análise dos efeitos da substituição total e parcial dos agregados naturais por agregados de resíduo de concreto como agregados graúdos. Uma vez conhecidos esses efeitos, modelos físicos de pilares curtos de seção circular preenchidos com concreto de agregados de resíduos de concreto foram ensaiados e os resultados foram comparados a modelos preenchidos com concreto de agregados naturais. A forma de aplicação de força alterou significativamente a resposta do concreto confinado pois as tensões de confinamento são desenvolvidas em momentos distintos em cada situação analisada. Os exemplares com aplicação de força no núcleo de concreto, embora não constituam uma situação de projeto, auxiliaram no entendimento do efeito de confinamento do núcleo de concreto de pilares preenchidos. Independentemente do tipo de agregado (natural ou originário de resíduos de concreto), as propriedades mecânicas do concreto exerceram influência no efeito de confinamento proporcionado pelo tubo de aço ao concreto e, consequentemente, no comportamento dos pilares. Porém, a substituição dos agregados naturais por agregados de resíduos de concreto por si só não exerceu influência significativa no comportamento do pilar preenchido ou nas deformações dos materiais, sugerindo que a substituição investigada pode ser viável para aplicação em tais elementos estruturais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: GERIN, Mayara Turi. Comportamento de pilares mistos preenchidos com concreto de resíduos de concreto submetidos a compressão axial centrada: efeito do teor de substituição e da forma de aplicação da força. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12327.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Análise experimentalpor
dc.subject: Pilares preenchidospor
dc.subject: Concreto de agregados de resíduo de concretopor
dc.subject: Agregados de resíduo de concretopor
dc.subject: Compressão axial centradapor
dc.subject: Experimental analysispor
dc.subject: Composite columneng
dc.subject: Recycled aggregate concreteeng
dc.subject: Recycled concrete aggregateeng
dc.subject: Concentric loadseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor