A influência do envelhecimento sobre a antropometria e a postura dos pés: um estudo longitudinal
dc.contributor.advisor1: Rebelatto, José Rubens
dc.contributor.author: Aurichio, Thaís Rabiatti
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: The foot and ankle joint complex comprising an adaptable to external and internal influences, being able to tolerate and compensate for deformities or misalignment of the lower limb. Shoes are an important addition to the human foot. However, if used improperly interfere in gait, cause pain and foot deformities. The objective of this study was to investigate the influence of aging on the anthropometric and postural foot of the elderly, through Manuscript I. As well as pointing out the consequences and the factors associated with the use of inappropriate shoes for a period of four years, through the Manuscript II. For this purpose, 164 elderly patients with mean age of 73.7 (± 5.86) years were evaluated in 2006 and 2010, as the anthropometric and postural foot (Manuscript I), and asked about falls, shoe model used, pain during the use of footwear and options to buy it (Manuscript II). The paired t-test was used in the first study to point out possible differences in anthropometric variables over time. In the second study, subjects were classified among those who remained inadequate lengths of wearing shoes and those who remained using appropriate footwear, excluding the subjects who changed their behavior in the period in question. A multiple logistic regression model and the observations of the odds ratio evaluated the impact of independent variables in the classifications of this behavior. In all statistical tests, was considered a significance level of 5%. The results of study I showed a decrease of the angles of the first metatarsophalangeal joint and increase the values of arch index during the study period. The perimeters, heights and widths, and the postures of the feet showed no changes during the study period. The results of study II show that the foot length and males are the main factors associated with persistence of misuse of shoes over the years, and the shoes too long in relation to the feet of individuals. Other variables, such as falls, shoes models, pain, width, perimeter and height of the feet, or even the posture of the feet showed no association with this behavior. The study period may not have been enough to point out significant changes in other variables, and longer studies are needed to state the possible occurrence of these changes. Still, it is possible to ensure the importance of these findings for better understanding of the complex biomechanics of the feet of the elderly, planning strategies and guidelines for the elderly to help prevent the installation of deformities and limitations.eng
dc.description.resumo: O pé e o tornozelo compõem um complexo articular adaptável a influências externas e internas, sendo capaz de tolerar e compensar deformidades ou má postura do membro inferior. Os calçados são um complemento importante ao pé humano. Entretanto, se usados inadequadamente interferem na marcha, causam dor e deformidades nos pés. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do envelhecimento sobre as variáveis antropométricas e posturais dos pés de idosos, por meio do Manuscrito I. Bem como apontar as conseqüências e os fatores associados ao uso de calçados inadequados num período de quatro anos, por meio do Manuscrito II. Para tanto, 164 idosos com média de idade de 73,7(±5,86) anos foram avaliados em 2006 e em 2010, quanto a variáveis antropométricas e posturais dos pés (Manuscrito I), além de questionados sobre quedas, modelo de calçado utilizado, dor durante o uso de calçados e opções ao comprá-lo (Manuscrito II). O teste-T pareado foi utilizado, no primeiro estudo, para apontar as possíveis diferenças nas variáveis antropométricas ao longo do tempo. No segundo estudo os indivíduos foram classificados entre aqueles que permaneceram utilizando calçados de comprimentos inadequados e aqueles que permaneceram utilizando calçados adequados, sendo excluídos os sujeitos que mudaram de comportamento no período em questão. Um modelo de Regressão Logística Múltipla e a observação da Odds Ratio (razão de chances) avaliaram o impacto das variáveis independentes na classificação deste comportamento. Em todos os testes estatísticos, foi considerado um nível de significância de 5%. Os resultados do estudo I apontaram uma diminuição dos ângulos da primeira articulação metatarsofalangeana e aumento dos valores de índice do arco durante o período estudado. Os perímetros, alturas e larguras, bem como as posturas dos pés não apresentaram modificações no período do estudo. Os resultados do estudo II revelam que o comprimento do pé e o gênero masculino são os principais fatores associados à permanência de uso incorreto de calçados no decorrer dos anos, sendo os calçados excessivamente compridos em relação aos pés dos indivíduos. Outras variáveis, como quedas, modelos de calçados, dor, larguras, perímetros e alturas dos pés, ou mesmo a postura dos pés não apresentaram associações com este comportamento. O período estudado pode não ter sido suficiente para apontar alterações significativas nas demais variáveis estudadas, e estudos mais longos são necessários para afirmar a possível ocorrência destas alterações. Ainda assim, é possível assegurar a importância desses achados para melhor compreensão acerca da complexa biomecânica dos pés de idosos, planejando estratégias e orientações aos idosos que visem prevenir a instalação de deformidades e limitações.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: AURICHIO, Thaís Rabiatti. A influência do envelhecimento sobre a antropometria e a postura dos pés : um estudo longitudinal. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Geriatriapor
dc.subject: Calçadospor
dc.subject: Índice do Arcopor
dc.subject: Índice Postural do Pé Idosospor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject: Péspor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Anthropometryeng
dc.subject: Footeng
dc.subject: Footweareng
dc.subject: Arch indexeng
dc.subject: Foot posture indexeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: A influência do envelhecimento sobre a antropometria e a postura dos pés: um estudo longitudinalpor
dc.type: Dissertaçãopor