Compreensão leitora nos anos iniciais: uma análise de pesquisas contemporâneas
| dc.contributor.advisor1 | Daibello, Cláudia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Almeida, Maria Clara de | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | Reading comprehension is a complex skill developed through social interactions, and it is fostered by dialogue and critical thinking, as indicated by Vygotsky (2001), Bakhtin (1997), and Solé (1998). This competence goes beyond the mere decoding of symbols, involving more elaborate linguistic and cognitive processes. In the early years of elementary education, its development can be enhanced through intentional teacher mediation, in contrast to traditional approaches based on memorization and repetition. This undergraduate thesis aims to analyze, through a qualitative and bibliographic approach, the contributions of contemporary research on reading comprehension in the early years of elementary school. Specifically, it seeks to: (1) investigate how recent studies conceive reading as a discursive and cognitive practice; (2) identify pedagogical strategies considered effective for developing reading competence; and (3) examine the role of teacher mediation and assessments in the meaning-making process. Sixteen scientific texts were analyzed and organized into three thematic categories. The results indicate that reading comprehension depends on the articulation of meaningful pedagogical practices, reading strategies at different stages (before, during, and after reading), and a teaching approach that considers language as social and interactive. It is concluded that teacher mediation is essential for creating conditions that promote reflective and critical reading, contributing to the formation of autonomous and participative readers. | eng |
| dc.description.resumo | A compreensão leitora é uma habilidade complexa, desenvolvida por meio das interações sociais, sendo favorecida pelo diálogo e pelo pensamento crítico, conforme indicam Vygotsky (2001), Bakhtin (1997) e Solé (1998). Essa competência ultrapassa a simples decodificação de signos, exigindo processos linguísticos e cognitivos mais elaborados. Nos anos iniciais do ensino fundamental, seu desenvolvimento pode ser impulsionado pela mediação docente intencional, em contraste com abordagens tradicionais baseadas na memorização e repetição. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar, a partir de uma abordagem qualitativa de cunho bibliográfico, as contribuições de pesquisas contemporâneas que abordam a compreensão leitora nesse segmento escolar. Especificamente, busca-se: (1) investigar como os estudos recentes concebem a leitura como prática discursiva e cognitiva; (2) identificar as estratégias pedagógicas consideradas eficazes para o desenvolvimento da competência leitora; e (3) examinar o papel da mediação docente e das avaliações no processo de construção de sentido. Para isso, foram analisados dezesseis textos científicos, organizados em três categorias temáticas. Os resultados apontam que a compreensão leitora depende da articulação entre práticas pedagógicas significativas, estratégias de leitura em diferentes etapas (antes, durante e depois) e um ensino que considere a linguagem em seu caráter social e interativo. Conclui-se que a atuação docente é decisiva para criar condições que favoreçam a leitura reflexiva e crítica, contribuindo para a formação de leitores autônomos e participativos. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria Clara de. Compreensão leitora nos anos iniciais: uma análise de pesquisas contemporâneas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22412. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Compreensão leitora | |
| dc.subject | Anos iniciais | |
| dc.subject | Estratégias de leitura | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Compreensão leitora nos anos iniciais: uma análise de pesquisas contemporâneas | |
| dc.title.alternative | Reading comprehension in elementary school: analysis of contemporary research | eng |
| dc.type | TCC |