Um método analítico para avaliação de respostas emocionais na Interação Humano- Computador
dc.contributor.advisor1: Neris, Vânia Paula de Almeida
dc.contributor.author: Santos, Maria Carolina de Souza
dc.date.issued: 2016-05-20
dc.description.abstract: Emotion is an important factor in Human-Computer Interaction (HCI) that influences users’ behavior and satisfaction. Empirical methods, i.e., when users are directly involved, are often applied to assess emotional responses evoked by the user interface, but the cost of data collection and analysis is generally high. The adoption of analytical methods is an alternative to the high cost. Although analytical methods are widely accepted in the HCI area, there is a lack of analytical evaluations for emotional responses. The proposed analytical method in this work adopts the semiotic framework and Peirce’s ten classes of signs for the analysis of the design proposal and by the Scherer’s Semantic Space of Emotions for the association of possible emotional responses evoked by the interface signs. The current version of the proposed method was applied to a case study and results were considered consistent when compared with those obtained through empirical methods.eng
dc.description.resumo: A emoção é um fator importante na Interação Humano-Computador (IHC) que influencia o comportamento e a satisfação dos usuários. Métodos empíricos, i.e., aqueles nos quais os usuários estão diretamente envolvidos, são frequentemente aplicados para avaliar as respostas emocionais evocadas pela interface de usuário, mas o custo da coleta e análise de dados é geralmente alto. A adoção de métodos analíticos é uma alternativa para o alto custo. Embora métodos analíticos sejam amplamente aceitos na área de IHC, há uma falta de métodos de avaliação analíticos para respostas emocionais. O método analítico proposto nesta dissertação adota o referencial semiótico e as dez classes de Peirce para a análise da proposta de design e o Espaço Emocional Semântico de Scherer para a associação de possíveis respostas emocionais evocadas pelos signos da interface. A versão atual do método proposto foi aplicada em um estudo de caso e os resultados podem ser considerados consistentes quando comparados com os obtidos por meio de métodos empíricos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Carolina de Souza. Um método analítico para avaliação de respostas emocionais na Interação Humano- Computador. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9616.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Avaliação em IHCpor
dc.subject: Aspectos emocionaispor
dc.subject: Método analíticopor
dc.subject: Método de inspeçãopor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Evaluation in IHCeng
dc.subject: Emotional aspectseng
dc.subject: Analytical methodeng
dc.subject: Inspection methodeng
dc.subject: Semioticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um método analítico para avaliação de respostas emocionais na Interação Humano- Computadorpor
dc.title.alternative: An Analytical method to assess emotional responses in the Human-Computer Interactioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor