Onto Solar Flare - uma ontologia de domínio/aplicação sobre explosões solares sob escopo do método ECID
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Marcela Xavier | |
| dc.contributor.author | França, Natália de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-08-14 | |
| dc.description.abstract | Solar flares are phenomena capable of causing several damages in radio systems, communication satellites, global positioning systems (GPS), among others. The possible damage can vary according to the intensity of the explosion and these explosions are classified as A, B, C, M and X. Predicting this phenomenon is not an easy task due the sparse data and the unknowledge of relevante characteristics of the phenomenon. In this work we aim to improve the process of prediction of solar flares building the knowledge about the domain of the solar cycle structured in a domain ontology. The complexity of the data was abstracted by creating a domain Ontology in order to improve the prediction process. To apply the ontology, it was decided to incorporate it to the ECID solar explosion prediction method, which performs multi-class and multi-label prediction with treatment for imbalanced data. In order to contribute to research on solar flares, ECID was adapted to encompass the Onto Solar Flare ontology. The ontology was developed to semantically enrich the ECID algorithm, the combination of the two tools generated the ECID Onto. The results show a better distribution of classes, facilitating the final decision of the domain specialist. | eng |
| dc.description.resumo | Explosões solares são fenômenos capazes de causar diversos danos em sistemas de rádio, satélites de comunicação, sistemas de posicionamento global (GPS), dentre outros. Os possíveis danos podem variar de acordo com a intensidade da explosão, e estas explosões são classificadas como A, B, C, M e X. Prever esses fenômenos não é uma atividade fácil pois os dados são esparsos e não se sabe quais características deste fenômeno são relevantes. Neste trabalho buscou-se melhorar o processo de previsão das ocorrência das explosões solares a partir de conhecimentos sobre o domínio do ciclo solar estruturado em uma ontologia de domínio/aplicação. Aqui abstraiu-se a complexidade dos dados criando-se uma ontologia, a fim de melhorar o processo de predição. Para a aplicação da ontologia, optou-se por incorpora-la ao método de previsão de explosões solares ECID, que realiza previsão multi-class e multi-label com tratamento para o desbalanceamento de dados. Com o intuito de contribuir com as pesquisas sobre explosões solares, o ECID foi adaptado para englobar a ontologia Onto Solar Flare. A ontologia foi desenvolvida para enriquecer semanticamente o algoritmo ECID, a junção dos dois ferramentais gerou o ECID Onto. Os resultados mostram uma melhor distribuição de classes, facilitando a tomada de decisão final do especialista de domínio. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Natália de Souza. Onto Solar Flare - uma ontologia de domínio/aplicação sobre explosões solares sob escopo do método ECID. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16233. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Explosões solares | por |
| dc.subject | ECID | por |
| dc.subject | Previsão | por |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Solar explosions | eng |
| dc.subject | Prediction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Onto Solar Flare - uma ontologia de domínio/aplicação sobre explosões solares sob escopo do método ECID | por |
| dc.title.alternative | Onto Solar Flare - a domain/application ontology on solar flares under ECID method scope | eng |
| dc.type | Dissertação | por |