Limites institucionais e impactos sociais: a interrupção do projeto “IFSP: Conheça-nos!”
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Giraldi, Gabriela do Prado | |
| dc.date.issued | 2018-08-23 | |
| dc.description.abstract | The creation and strengthening of the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo are part of a package of developmental measures adopted for the implementation of public education policy. After a few years of implementation of the São João da Boa Vista Campus of the IFSP, it was noticed the need to strengthen its relationship with the local and regional community. Thus, the project "IFSP: Conheça-nos!" has been implemented from 2015 to 2016, which combines the university extension to public communication, in order to inform the services offered by the institution and to relate to its public. It happens that after two years fulfilling the objectives proposed and generating positive results, the mentioned project was interrupted. Therefore, the objective of this work is to identify the motivation of its end and its consequences, trying to propose ways for the continuity of the popularization actions of the school. This is because the discontinuity of the project activities suggests that institutional limits were decisive for its interruption. In order to fulfill the objectives, the present study structured through a bibliographical survey, documentary and secondary data analysis, as well as interviews with representative agents (project members) and participant observation, since the researcher was part of the team. Among societal, organizational and personal barriers, it can be said that all of them contributed in some way to the interruption of the project. However, organizational factors were preponderant to their discontinuity. Issues related to culture and the niches of power existing in the organization were the main cause of the team's discontinuance in persisting with the execution of the activities, thus revealing a serious problem of democratic school management. It can be concluded that the social consequences or impacts that result from this scenario is the perpetuation of a vicious cycle that keeps a public institution impervious to the interests of the community. Since there is no democratization of services, besides opening spaces for individualistic interests, the school institution fails to fulfill its transforming role in society, as provided for in its institutional and legal documents, thus reflecting the country's social development indicators. Finally, it is hoped that this work will contribute to the agenda of empirical research on the Federal Institutes of Education, Science and Technology, as well as on communication in public institutions, reflecting ideas and actions of the area that contribute to democratization of public education policy. | eng |
| dc.description.resumo | A criação e o fortalecimento do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo fazem parte de um pacote de medidas novo-desenvolvimentistas adotadas para a execução da política pública de educação. Após alguns anos de implantação do Câmpus São João da Boa Vista do IFSP, percebeu-se a necessidade de estreitar o seu relacionamento com a comunidade local e regional. Assim, surgiu o projeto “IFSP: Conheça-nos!”, executado no período de 2015 a 2016, o qual aliou a extensão universitária à comunicação pública, no sentido de informar os serviços oferecidos pela instituição e se relacionar com o seu público. Ocorre que após dois anos cumprindo os objetivos propostos e gerando resultados positivos, o referido projeto foi interrompido. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é identificar a motivação do seu fim e suas consequências, tentando propor caminhos para a continuidade das ações de popularização da escola. Isso porque a descontinuidade das atividades do projeto sugere que limites institucionais foram determinantes para a sua interrupção. Para cumprir os objetivos almejados, o presente estudo se estruturou por meio de levantamento bibliográfico, análises documentais e de dados secundários, bem como de entrevistas com agentes representativos (membros do projeto) e observação participante, haja vista que a pesquisadora fazia parte da equipe. Entre barreiras de ordem societal, organizacional e pessoal, pode-se dizer que todas elas contribuíram de alguma forma para a interrupção do projeto. Porém, os fatores de ordem organizacional foram preponderantes para a sua descontinuidade. Questões relacionadas à cultura e aos nichos de poder existentes na organização foram os principais causadores da desistência da equipe em persistir com a execução das atividades, revelando assim um grave problema de gestão democrática da escola. Pode-se concluir que as consequências ou impactos sociais que se resultam desse cenário são a perpetuação de um ciclo vicioso que mantém uma instituição pública impermeável aos interesses da coletividade. Não havendo a democratização dos serviços, além de abrir espaços para interesses individualistas, a instituição escolar deixa de cumprir seu papel transformador na sociedade, conforme previsto em seus documentos institucionais e legais, refletindo, pois, nos indicadores sociais de desenvolvimento do país. Por fim, espera-se que este trabalho venha a contribuir para a agenda de pesquisas empíricas sobre os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, bem como sobre comunicação em instituições públicas, com reflexão de ideias e ações da área que contribuam para a democratização da política pública de educação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GIRALDI, Gabriela do Prado. Limites institucionais e impactos sociais: a interrupção do projeto “IFSP: Conheça-nos!”. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10447. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Democratização da educação pública | por |
| dc.subject | Comunicação pública | por |
| dc.subject | Gestão democrática | por |
| dc.subject | Instituto Federal de São Paulo | por |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Democratization of public education | eng |
| dc.subject | Public communication | eng |
| dc.subject | Democratic management | eng |
| dc.subject | Federal Institute of São Paulo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS | por |