Ensino de precisão: um sistema para ensino de habilidades e treinamento para profissionais que atuam com pessoas autistas
dc.contributor.advisor1: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.author: Moraes, Priscilla Terumi
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: This thesis investigates the effectiveness of Precision Teaching (PT) in training professionals working with autistic individuals. The thesis comprises four articles exploring various aspects of PT, including its implementation, efficacy in interventions with autistic individuals, the impact of graph standardization on clinical decision-making, and an online procedure for teaching the Standard Celeration Chart (SCC). Chapter 1 is introductory and explains the thesis' objectives. Chapter 2 provides a comprehensive introduction to PT, detailing its core components and offering a practical implementation guide. Chapter 3 presents a systematic literature review analyzing PT's efficacy in interventions with autistic individuals. The review included 11 studies with diverse methodological characteristics (designs, populations, skills taught). Results showed strong evidence of PT's effectiveness in academic skills (primarily mathematics and reading), along with indications of maintenance, resistance, stability, application, and generalization. The review also highlights the need for future studies with enhanced methodological rigor. Chapter 4 investigates how behavior analysts use graphs for decision-making, assessing the influence of graph standardization. In this study, 19 analysts examined 5 graphs (3 line graphs, 2 SCCs) with identical data but different scales and representations. Chapter 5 presents a study evaluating an online teaching procedure for the SCC. Four behavior analytic therapists participated, training on 18 skills using videos and online meetings. Results indicated the procedure's effectiveness in increasing correct responses and decreasing errors, with 93.4% inter-observer agreement. Results demonstrate that graph standardization improves agreement among analysts regarding instructional decisions. Finally, Chapter 6 discusses the findings, their implications for practice and research, and suggests future directions. In summary, this dissertation contributes to understanding and applying PT in interventions with autistic individuals.eng
dc.description.resumo: Esta tese investiga a eficácia do Ensino de Precisão (EP) para o treinamento de profissionais que trabalham com autistas. A tese apresenta quatro artigos que exploram diferentes aspectos do EP, incluindo sua implementação, eficácia em intervenções com autistas, o impacto da padronização de gráficos em tomada de decisão clínica e um procedimento online para o ensino do Gráfico Padrão de Aceleração (GPA). O Capítulo 1 é introdutório e explica os objetivos da tese. O Capítulo 2 apresenta uma introdução completa ao EP, detalhando seus componentes principais e fornecendo um guia prático para a sua implementação. O Capítulo 3 apresenta uma revisão sistemática da literatura, analisando a eficácia do EP em intervenções com autistas. A revisão incluiu 11 estudos com características metodológicas variadas (designs, populações, habilidades ensinadas). Os resultados indicaram uma forte evidência de eficácia do EP em habilidades acadêmicas (principalmente matemática e leitura), bem como indícios de manutenção, resistência, estabilidade, aplicação e generalização. A revisão também destaca a necessidade de estudos futuros com maior rigor metodológico. O Capítulo 4 investiga como analistas do comportamento utilizam gráficos e tomam decisões, avaliando a influência da padronização gráfica. Neste estudo, 19 analistas analisaram 5 gráficos (3 gráficos de linha, 2 GPA), todos com os mesmos dados, mas com escalas e representações diferentes. O Capítulo 5 apresenta um estudo que avalia um procedimento de ensino online para o ensino do GPA. Quatro terapeutas e analistas do comportamento participaram do estudo, treinando 18 habilidades por meio de vídeos e reuniões online. Os resultados indicaram eficácia do procedimento no aumento de acertos e diminuição de erros, com uma concordância entre observadores de 93.4%. Os resultados demonstram que a padronização de gráficos aumenta a concordância entre os analistas sobre as decisões instrucionais. Finalmente, o Capítulo 6 discute os achados, as implicações para a prática e a pesquisa e sugere futuras direções. Em suma, a tese apresenta uma contribuição para o entendimento e a aplicação do EP em intervenções com autistas.por
dc.identifier.citation: MORAES, Priscilla Terumi. Ensino de precisão: um sistema para ensino de habilidades e treinamento para profissionais que atuam com pessoas autistas. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22044.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Ensino de precisãopor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Análise do comportamento aplicadapor
dc.subject: Gráfico padrão de aceleraçãopor
dc.subject: Intervenção comportamentalpor
dc.subject: Standard celeration charteng
dc.subject: Behavioral interventioneng
dc.subject: Autismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Ensino de precisão: um sistema para ensino de habilidades e treinamento para profissionais que atuam com pessoas autistaspor
dc.title.alternative: Precision teaching: a system for skill instruction and training for professionals working with autistic individualseng
dc.type: Tese