Avaliação de Bacias de Detenção na gestão de águas pluviais em Araraquara, SP
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Peroni, Carolina Sulzbach Lima | |
| dc.date.issued | 2018-04-26 | |
| dc.description.abstract | The quest for the mitigation of the impacts of urbanization on stormwater runoff and infiltration gave rise, in the 1970s, to the compensatory techniques on urban drainage. These techniques, which were widespread in North America and Europe, were strengthened in the 1990s, with emphasis on detention basins, which are unique for the control of peak flows with Great return times. In the past decade, this trend has intensified in medium-sized cities, such as the municipality of Araraquara, São Paulo, which requires the construction of these basins for new subdivisions. In this context, the present research has the objective of evaluating 3 Detention Basin Systems (DBS) and 20 Detention Basins (DB) constructed in the urban environment of the Municipality of Araraquara, SP, regarding urban insertion, maintenance and integration of these units with their environments. In order to reach this goal, the DBS and DB inserted in the municipality were identified, characterized and mapped using satellite images, on-site visits and the QGIS software version 2.14.13-Essen, respectively. Variables were defined for the evaluation of the units that include aspects of direct observation of the units with and without the precipitation event; aspects of design, construction and operation of the units; and aspects of population perception regarding units. It is necessary to use questionnaires to obtain data, particulary those referring to engineering projects and maintenance practices, as well as the perception of the population neighboring the units. This methodology is expected to identify similarities and discrepancies of insertion and the maintenance of the studied units. In a preliminary way, SBD and SB were found to be located in the Ribeirão das Cruzes sub-basin and distributed upstream of the Cruzes Dam (surface catchment point), even though this is a region susceptible to erosive processes and geotechnical risk. It was also observed a tendency to implant these units isolated from their surroundings, without their integration with urban space, and exclusively focused on the hydrological function. In terms of maintenance, the basins prove to be inadequate, largely due to the excess vegetation, as well as the presence of sediments inside them. The depredation of insulation structures (fence and gate) as well as the inadequate disposal of solid waste, especially those from demolition and civil construction, were other aspects commonly identified in the basins, which indicated absence or low frequency of maintenance practices. It was also verified the filling of more than half of the units and its emptying in less than 24 hours, not being observed or reported overflow of the units. Regarding the dimensioning, it was observed the adoption of two methodologies to calculate the volume of detention and the discrepancy between these values. The estimated costs of implementation varied from R$32.16/m² to R$75.13/m² and from R$21.4/m³ to R$25.8/m³. The maintenance cost was R$333.00 per practice. The surrounding population was in favor of the units, as long as they have frequent maintenance and multifunctionality of these spaces, public policies are necessary to encourage its integration with their surroundings, favoring its appropriation by their community. | eng |
| dc.description.resumo | Na busca pela mitigação dos impactos da urbanização sobre o escoamento superficial e a infiltração das águas pluviais, surgem na década de 70 as técnicas compensatórias em drenagem urbana. Muito difundidas na América do Norte e Europa, estas técnicas no Brasil se fortaleceram a partir da década de 90, com destaque para a implantação de Bacias de Detenção, em especial nas regiões metropolitanas, únicas para o controle de vazões de pico com grandes tempos de retorno. Na última década, essa tendência se intensificou em cidades de médio porte, como é o caso do município de Araraquara, SP, que dispõe da obrigatoriedade de implantação destas bacias para novos loteamentos. Dentro desse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar 4 Sistemas de Bacias de Detenção (SBD) e 20 Bacias de Detenção (BD) implantadas e em fase de implantação no meio urbano de Araraquara, SP, quanto à inserção urbana, manutenção e integração destas unidades com seus entornos. Para alcançar tal objetivo foram identificados, caracterizados e mapeados os SBD e BD inseridos no município, a partir da utilização de imagens de satélite, visitas in loco e do software QGIS versão 2.14.13-Essen. Para a avaliação das unidades foram definidas variáveis que contemplam aspectos de observação direta das unidades com e sem o evento de precipitação; aspectos de projeto, construção e operação das unidades; e aspectos de percepção da população com relação às unidades. Ressalva-se a aplicação de entrevistas para a obtenção de dados, em especial, referentes aos projetos de engenharia e práticas de manutenção, bem como da aplicação de questionários para avaliar a percepção da população do entorno das unidades. A partir dessa metodologia constatou-se que as unidades de detenção estudadas, em sua maioria, estão inseridas na sub-bacia do Ribeirão das Cruzes, à montante da Represa das Cruzes (local de captação superficial). Observou-se uma tendência de implantá-las isoladas de seu entorno e sem sua integração com o espaço urbano, estando exclusivamente voltadas para a função hidrológica. No quesito de manutenção, estas se demonstram inadequadas, em grande parte devido ao excesso de vegetação dentro e ao redor das unidades e a presença de sedimentos em seu interior, assim como da depredação do alambrado e portão e a deposição de resíduos da construção civil, que indicaram ausência ou pouca frequência de práticas de manutenção. Constatou-se ainda o enchimento de mais da metade das unidades e seu esvaziamento em menos de 24 hs, não sendo observado ou relatado o transbordamento externo das unidades. Quanto ao dimensionamento observou-se a adoção de duas metodologias de cálculo do volume de detenção e a discrepância entre estes valores. Os custos de implantação calculados variaram de R$ 32,16/m² a R$ 75,13/m² e de R$ 21,44/m³ a R$ 25,88/m³. Já o custo de manutenção obtido foi de R$ 333,00 por prática. A população do entorno, por sua vez, se mostrou favorável às unidades, desde que haja a manutenção frequente e a multifuncionalidade destes espaços, reforçando a necessidade de políticas públicas de incentivo a integração destas com seu entorno, favorecendo sua apropriação pela comunidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PERONI, Carolina Sulzbach Lima. Avaliação de Bacias de Detenção na gestão de águas pluviais em Araraquara, SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10008. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Gestão das águas pluviais | por |
| dc.subject | Técnicas compensatórias | por |
| dc.subject | Bacia de Detenção | por |
| dc.subject | Rainwater management | eng |
| dc.subject | Compensatory techniques | eng |
| dc.subject | Detention Basins | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | por |
| dc.title | Avaliação de Bacias de Detenção na gestão de águas pluviais em Araraquara, SP | por |