Efetividades e entraves do programa Bolsa Família no município de Matão/SP: um olhar sobre a segurança alimentar dos beneficiários
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Luiz Manoel de Moraes Camargo | |
| dc.contributor.author | Aquino, Lígia Maria de | |
| dc.date.issued | 2024-07-03 | |
| dc.description.abstract | This study aims to discuss the main effectivenesses and institutional and organizational barriers of the Bolsa Família Program in the municipality of Matão/SP, focusing on elements of food security treated comprehensively. For this purpose, interviews were conducted with 100 beneficiary families (holders) through the application of semi-structured forms, and information was collected from the manager responsible for the local program. The sample size was defined using the method of stratified proportional probability sampling to the number of families served by the Social Assistance Reference Centers (CRAS) in the municipality. For the development of the work, a combination of quantitative and qualitative analysis of data from field research was used. Quantitative techniques were based on validated methodologies, such as the Food Network of the State University of Campinas (UNICAMP), which includes the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) method, using a form applied to beneficiary families of the program in a stage preceding the qualitative techniques. These were adopted through semi-structured interviews with the local manager of the municipality's program in Matão. Through the collection and analysis of data, both qualitative and quantitative results were obtained on the socioeconomic and sociodemographic profile of the beneficiaries, as well as their perceptions and the manager's perception regarding the program and the responsible entities, which provided some recommendations for these public policies. The results indicate that, although the majority of family resources are allocated to food, food insecurity prevails in 96% of families. This highlights the importance of the program in immediately improving the adverse living conditions of families, however, by itself, it does not guarantee their food security. Therefore, it is crucial to integrate the program with other public policies related to education, health, food security, training, job creation, and income generation. Additionally, the establishment of a department or sector responsible for food security in the municipality is essential. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo discorrer sobre as principais efetividades e entraves institucionais e organizacionais do Programa Bolsa Família no município de Matão/SP, tendo como enfoque analítico elementos de segurança alimentar tratada de maneira ampla. Para isso, foram realizadas entrevistas com 100 famílias beneficiárias (titulares) por meio da aplicação de formulários semiestruturados, e coletadas informações junto ao gestor responsável pelo programa local. O tamanho da amostra foi definido por meio do método de amostragem probabilística estratificada proporcional ao número de famílias atendidas pelos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) do município. Para o desenvolvimento do trabalho, foi utilizado uma combinação de análise quantitativa e qualitativa de dados provenientes das pesquisas de campo realizadas. As técnicas quantitativas foram baseadas em metodologias validadas, como a Rede Alimenta da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), que inclui o método da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), utilizando um formulário aplicado às famílias beneficiárias do programa em etapa antecedente às técnicas qualitativas. Estas foram adotadas por meio de entrevistas semiestruturadas com o gestor local do programa do município de Matão. Através da coleta e análise dos dados, foram obtidos resultados tanto qualitativos quanto quantitativos sobre o perfil socioeconômico e sociodemográfico dos beneficiários, bem como suas percepções e percepção do gestor em relação ao programa e às entidades responsáveis, que proporcionaram algumas recomendações para essas políticas públicas. Os resultados indicam que, apesar de a maior parte dos recursos familiares ser destinado à alimentação, a insegurança alimentar prevalece em 96% das famílias. Isso evidencia a importância do programa em melhorar imediatamente as condições adversas de vida das famílias, porém, por si só, não garante a segurança alimentar delas. Portanto, é crucial integrar o programa com outras políticas públicas relacionadas à educação, saúde, segurança alimentar, capacitação, geração de trabalho e renda. Além disso, a criação de um setor ou departamento responsável pela segurança alimentar no município é essencial. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Lígia Maria de. Efetividades e entraves do programa Bolsa Família no município de Matão/SP: um olhar sobre a segurança alimentar dos beneficiários. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20434. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Avaliação de políticas públicas | por |
| dc.subject | Programa Bolsa Família | por |
| dc.subject | Efetividades | por |
| dc.subject | Entraves | por |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | por |
| dc.subject | Evaluation of public policies | por |
| dc.subject | Bolsa Familia Program | eng |
| dc.subject | Effectiveness | eng |
| dc.subject | Obstacles | eng |
| dc.subject | Food and Nutrition Security | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |