A educação profissional e tecnológica brasileira sob a perspectiva da formação politécnica: da colônia à década de 2000
dc.contributor.advisor1: Lima, Emília Freitas de
dc.contributor.author: Michelato, Rafael Augusto
dc.date.issued: 2023-10-03
dc.description.abstract: This study was carried out with the general aim of analyzing the history of Professional and Technological Education (EPT) in Brazil, from the colony to the 2000s, from the perspective of polytechnic training, in order to understand how professional education institutions were organized throughout history, what their pedagogical-social conceptions and functions were in the face of current national policy, as well as the contradictions inherent in the process of professionalizing the Brazilian working class. The research was limited to the historical period between colonial Brazil and the end of Luiz Inácio Lula da Silva's second administration. Developed from a qualitative approach, it was configured as bibliographical research, which, in a chronological narrative, described and analyzed the periods of the historical framework considered. The data revealed that over the centuries, Brazilian vocational education has been a space for conforming and submitting the lower classes to socio-economic interests and has been managed by the elites, with a depoliticizing and instrumentalizing function. Before the enactment of Law 11.982/2008, vocational and technological education was (in this order of occurrence): affiliated with hygienist conceptions; configured as an educational institution - houses of welcome, benevolence, correction; compulsory; and linked to the technicist paradigm. Following the enactment of the aforementioned law, the possibility of a polytechnic education for vocational and technological education students was introduced, with a view to building autonomy and awareness of the role they can play in society. The research enabled us to compare the history of EFA and its underlying concepts with the key concepts of polytechnics and work, understood from a Marxian and Gramscian perspective. The results showed that EFA, throughout the history of Brazilian education, has been directly linked to social class interests and capitalist development in Brazil. Furthermore, even though it has been updated over time, it has remained based on the concept of class domination and directly linked to social and racial prejudices. Movements to expand school levels and the conceptions of these institutions were linked to capitalist needs at the various stages of their development. Whether deliberately or not, governments have not confronted this problem, which has meant that the concept of polytechnics has not been effectively integrated into vocational and technological education in Brazil, at least until the historical limit considered in this research.eng
dc.description.resumo: O presente estudo foi elaborado com o objetivo geral de analisar a história da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil, da colônia à década de 2000, na perspectiva da formação politécnica, a fim de compreender como as instituições de educação profissional se organizaram no percurso da história, quais suas concepções pedagógico-sociais e funções ante a política nacional vigente, assim como as contradições inerentes ao processo de profissionalização do operariado brasileiro. A pesquisa esteve circunscrita ao tempo histórico compreendido entre o Brasil Colônia e o final do segundo governo de Luiz Inácio Lula da Silva. Desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, configurou-se como pesquisa bibliográfica, a qual, em narrativa cronológica, descreveu e analisou os períodos do marco histórico considerado. Os dados revelaram que a educação profissional brasileira, no decorrer dos séculos, foi espaço de conformação e submissão das classes mais baixas aos interesses socioeconômicos e manejada pelas elites, com função de despolitização e instrumentalização. Antes da promulgação da Lei 11.982/2008, a modalidade de ensino profissional e tecnológico esteve (nesta ordem de ocorrência): filiada às concepções higienistas; configurada como educandário – casas de acolhida, benemerência, correção; compulsória; e vinculada ao paradigma tecnicista. Após a promulgação da supracitada lei, foi introduzida a possibilidade de uma formação politécnica aos estudantes da Educação Profissional e Tecnológica, com vistas à formação da autonomia e à consciência do papel que podem ocupar na sociedade. A pesquisa nos possibilitou cotejar a história da EPT e as concepções a ela subjacentes, com os conceitos-chave de politecnia e trabalho, entendidos na perspectiva marxiana e gramsciana. Os resultados evidenciaram que a EPT, no decorrer da história da educação brasileira, esteve diretamente ligada aos interesses de classe social e ao desenvolvimento capitalista no Brasil. Além disso, mesmo que com o tempo tenha sido atualizada, permaneceu calcada na concepção de dominação de classe e diretamente ligada aos preconceitos sociais e raciais. Os movimentos de ampliação dos níveis escolares e das concepções destas instituições estiveram ligados às necessidades capitalistas nas diversas fases de seu desenvolvimento. De forma deliberada ou não, os governos não confrontaram tal problemática, o que acarretou a não integração efetiva do conceito de politecnia à educação profissional e tecnológica no Brasil, pelo menos até o limite histórico considerado nesta pesquisa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MICHELATO, Rafael Augusto. A educação profissional e tecnológica brasileira sob a perspectiva da formação politécnica: da colônia à década de 2000. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18962.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Politecniapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologiapor
dc.subject: Polytechnicseng
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.subject: Federal Institutes of Education, Science and Technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: A educação profissional e tecnológica brasileira sob a perspectiva da formação politécnica: da colônia à década de 2000por
dc.title.alternative: Brazilian professional and technological education from the perspective of polytechnic training: the colony to the 2000seng
dc.type: Tesepor