Desenvolvimento de um artefato para avaliação da maturidade digital em universidades Públicas: aplicação na UFMT
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábio Molina da | |
| dc.contributor.author | Silva, Thais Fernanda Bueno da | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Neocles Alves | |
| dc.contributor.referee | Takagi, Nilton Hideki | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Digital transformation is an essential process for the modernization of the public sector, promoting improvements in efficiency, transparency, and service delivery. However, the absence of standardized and empirically validated methods hinders the assessment of digital maturity in public organizations. This study has the general objective of adapting a digital maturity assessment model for federal higher education institutions, considering the guidelines of Brazilian Law No. 14,129/2021 on Digital Government. The research adopts a methodological approach structured in three stages: (a) a systematic literature review of digital maturity methods applicable to public administration; (b) the application of an assessment method adapted to the institutional context of FUFMT, through a questionnaire; and (c) the development of a guiding framework to support public higher education institutions in diagnosing and advancing digital maturity. The expected results include the identification of gaps in existing methods, the mapping of the most relevant dimensions, and the proposal of strategic recommendations to strengthen digital transformation in public educational institutions. | eng |
| dc.description.resumo | A transformação digital é um processo essencial para a modernização do setor público, promovendo melhorias na eficiência, transparência e entrega de serviços. Entretanto, a ausência de métodos padronizados e validados empiricamente dificulta a avaliação da maturidade digital das organizações públicas. Este trabalho tem como objetivo geral adaptar um modelo de avaliação de maturidade digital para instituições federais de ensino superior, considerando as diretrizes da Lei Brasileira 14.129/2021 sobre Governo Digital. A pesquisa adota uma abordagem metodológica estruturada em três etapas: (a) revisão sistemática da literatura sobre métodos de maturidade digital aplicáveis à administração pública; (b) aplicação de um método de avaliação adaptado ao contexto institucional da FUFMT, por meio de questionário; e (c) desenvolvimento de um framework orientativo para apoiar instituições de ensino públicas no diagnóstico e na evolução maturidade digital. Os resultados esperados incluem a identificação de lacunas nos métodos existentes, o mapeamento das dimensões mais relevantes e a proposição de recomendações estratégicas para o fortalecimento da transformação digital em instituições públicas de ensino. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thais Fernanda Bueno da. Desenvolvimento de um artefato para avaliação da maturidade digital em universidades Públicas: aplicação na UFMT. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23332. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | |
| dc.relation.uri | https://www.abepro.org.br/biblioteca/TN_WPG_429_2102_50078.pdf | |
| dc.subject | Maturidade Digital | |
| dc.subject | Transformação Digital | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | IFES | |
| dc.subject | Revisão Sistemática | |
| dc.subject | Governança Digital | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Desenvolvimento de um artefato para avaliação da maturidade digital em universidades Públicas: aplicação na UFMT | |
| dc.title.alternative | Development of an artifact for assessing digital maturity in public universities: an application at UFMT | eng |