Além do dinheiro e dos demônios: o neopentecostalismo no Brasil e na Holanda
| dc.contributor.advisor1 | Freston, Paul Charles | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Rangel de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-08-04 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis is to analyze the Pentecostal discourse focusing primarily on various levels of discourse production of the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG) and the International Church of the Grace of God (ICGG) in order to answer the following question: Is the structuring of these churches predominantly built on the theology of prosperity or on a more varied a range of discursive elements? Based on the hypothesis that these churches try to offer a full experience of life and religion, in opposition to the idea that has been spread by many non-academic commentators and academic works that these churches are only ―supermarket of faith‖, where the ―customer‖ ―buys‖ religious products that he will use in his worldly life and soon goes away, eventually to become ―customer of another supermarket‖. To this end we analyzed two different national contexts. Church activities were followed in Brazil, mainly in Florianopolis, and the Netherlands, especially in the capital Amsterdam. This work also has the characteristics of case study and comparative study. Information obtained during fieldwork in Brazil brought elements for analyzing the behavior of the church and its parishioners in a very different national context, thus enabling us to see what remains and what changes in the discourse of the church and the attitudes of the followers in the new context. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese é analisar o discurso neopentecostal focando principalmente nos diversos níveis de produção discursiva da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) e Igreja Internacional da Graça de Deus (IIGD) a fim de responder a seguinte questão: A estruturação destas igrejas é predominantemente construída sobre a Teologia da Prosperidade ou sobre uma gama de elementos discursivos mais variados? Partindo se da hipótese que estas igrejas tentam oferecer uma experiência de vida e religiosa plenas, contrariando a ideia que vem sendo difundida pelo senso comum e em outros trabalhos acadêmicos de que estas igrejas são apenas ―supermercados da fé‖, onde o ―cliente‖ ―compra‖ o produto religioso que terá uso em sua vida mundana e em pouco tempo vai embora, para eventualmente tornar-se ―freguês de outro supermercado‖. Para tanto se analisou dois contextos nacionais diferentes. Foram acompanhadas atividades no Brasil, principalmente em Florianópolis, e na Holanda, principalmente em sua capital Amsterdã. Assim, este trabalho tem também as características de estudo de caso e estudo comparativo. As informações obtidas no trabalho de campo fora do Brasil trouxeram elementos para se analisar o comportamento da igreja e de seus frequentadores em um contexto bem diferente, podendo se perceber o que permanece e o que se modifica no discurso da igreja e das atitudes dos frequentadores diante da nova realidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Rangel de Oliveira. Além do dinheiro e dos demônios: o neopentecostalismo no Brasil e na Holanda. 2011. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Neopentecostais | por |
| dc.subject | Pentecostalismo | por |
| dc.subject | Migrantes brasileiros | por |
| dc.subject | Igreja Universal do Reino de Deus | por |
| dc.subject | Igreja Internacional da Graça de Deus | por |
| dc.subject | Neo-Pentecostalism | eng |
| dc.subject | Brazilian religious field. Brazilian Pentecostalism in the netherlands | eng |
| dc.subject | Brazilian migrants in the Netherlands | eng |
| dc.subject | Universal Church of the Kingdom of God | eng |
| dc.subject | International Church of the Grace of God | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Além do dinheiro e dos demônios: o neopentecostalismo no Brasil e na Holanda | por |
| dc.type | Tese | por |