Análise da viabilidade técnica da brodução de BTX (Benzeno, Tolueno e Xileno) por meio da simulação do processo de pirólise catalítica rápida de biomassa
dc.contributor.advisor1: Furlan, Felipe Fernando
dc.contributor.author: Carvalho, Arthur Anselmo
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: In search of reducing the emission of greenhouse gases (GHG) in order to stop the global warming and the consequently climate change on planet, it has been necessary to develop industrial chemical process to replace non-renewable feedstocks by renewable ones. Among the common chemicals obtained through oil, the BTX mixture (Benzene, Toluene and Xylene) attracts market interests, creating different studies of green processes (renewables) to produce the mixture. In this context, the catalytic fast pyrolysis (CFP) of biomass, that is the rapid heating of lignocellulosic compounds in the presence of a catalyst, has demonstrated, on a laboratory scale, a promising process for the production of BTX. However, there are no simulation studies of this process so far. Thus, the objective of this work is to verify the technical feasibility of producing BTX using biomass as raw material by simulating this process in the Aspen plus software. Enough data were found in the literature and allowed the calculation of the stoichiometry of the process to be inserted in the simulator in order to produce 20.5 mg of benzene, 39.5 mg of toluene and 22.92 mg of xylene per gram of cellulose. But, due to the large amount of chemicals generated, the reactor effluent was purified through a process synthesized through the heuristic method. As a main result, a proposal for a technically viable chemical process was obtained for the production and purification of BTX through fast catalytic pyrolysis of cellulose. This process allowed the recovery of 61% of the benzene produced, 85% of the toluene and 92% of the xylene.eng
dc.description.resumo: Em busca da redução da emissão de gases do efeito estufa (GEE), a fim de frear o aquecimento global e consequentemente as mudanças climáticas no planeta, faz-se necessário o desenvolvimento de processos químicos industriais que substituam matérias primas não renováveis por renováveis. Dentre os compostos químicos comumente obtidos através do petróleo, a mistura de BTX (benzeno, tolueno e xileno) atrai grande interesse do mercado, gerando diversos estudos sobre processos verdes (renováveis) de produção da mesma. Neste contexto, a pirólise catalítica rápida de biomassa, ou seja, o aquecimento rápido de compostos lignocelulósicos na presença de um catalisador demonstra-se, em escala laboratorial, como um processo promissor para produção de BTX. No entanto, não há estudos de simulação deste processo até o momento. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar a viabilidade técnica da produção de BTX utilizando-se biomassa como matéria prima por meio da simulação deste processo no software Aspen plus. Foram encontrados dados suficientes na literatura que permitem o cálculo da estequiometria do processo a ser inserida no simulador de forma a produzir-se 20,5 mg de benzeno, 39,5 mg de tolueno e 22,92 mg de xileno por grama de celulose. Porém, devido à grande quantidade de químicos gerados, o efluente do reator foi purificado através de um processo sintetizado por meio do método heurístico. Como principal resultado, obteve-se uma proposta de processo químico tecnicamente viável para a produção de BTX através da pirólise catalítica rápida da celulose. Tal processo possibilitou a recuperação de 61% do benzeno produzido, 85% d o tolueno e 92% do xileno.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Arthur Anselmo. Análise da viabilidade técnica da brodução de BTX (Benzeno, Tolueno e Xileno) por meio da simulação do processo de pirólise catalítica rápida de biomassa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16773.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Benzenopor
dc.subject: Toluenopor
dc.subject: Xilenopor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Simulação de processospor
dc.subject: Benzeneeng
dc.subject: Tolueneeng
dc.subject: Xileneeng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Process simulationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise da viabilidade técnica da brodução de BTX (Benzeno, Tolueno e Xileno) por meio da simulação do processo de pirólise catalítica rápida de biomassapor
dc.title.alternative: Analysis of the technical feasibility of the production of BTX (Benzene, Toluene and Xylene) by simulation of the rapid catalytic pyrolysis of biomasseng
dc.type: TCCpor