Uso de lodo gerado em estação de tratamento de água na fabricação de bloco cerâmico ecológico para uso em construções rurais
| dc.contributor.advisor1 | Stolf, Rubismar | |
| dc.contributor.author | Alvarenga, José Mauro Corrêa | |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | eng |
| dc.description.abstract | Sludge generated at the Water Treatment Plant (ETA), which is the residue mainly formed in the decanter or the filter, is a material composed of solid, organic and inorganic substances, which is most often disposed of incorrectly in water bodies further polluting the environment. There are some options for the use of sludge from ETA, such as disposal in landfills and the incorporation in ceramic blocks that can be used in agricultural constructions. This last one is in expansion, many agricultural constructions like stables, small places of storage of inputs can be constructed with the call ecological ceramic blocks, in which the incorporation of different types of residues, in this case mud. In view of this scenario the objective of this work is to propose a feasibility study on the use of sludge being added in a ceramic block, thus verifying its viability in agricultural construction. The analyzes were done in the laboratory of a ceramics industry, initially it was carried out test in test bodies, where it was evaluated the plasticity, granulometry and Bigot's Curve, besides the primary analyzes of Moisture, Loss to Fire, Total Loss, Retraction of Drying, Burn Retention, Total Retention and Water Absorption of treatments with 100%, 70%, 50% and 20% of sludge, in addition to the standard mass. With the results in test specimens, a ceramic block with 20% and 5% of sludge was made, where a visual inspection, geometric characteristics, water absorption index and resistance to compression were made, all methodologies following NBR 15270: 2017. The tests in the test specimen showed that 100% of sludge could not be used, and the result that is closest to the standard established by ABNT for ceramic ceramic blocks was the treatment with 20% sludge, where even moisture close to double the standard mass the retraction and burning were very close to the standard mass. The ceramic blocks made with mud had results very close to the standard block, especially when it comes to water absorption and compressive strength, these being the most important factors when it comes to ceramic blocks of the type seal. With this study it can be concluded that it is possible to use sludge in the manufacture of ceramic blocks in the proportion of 20% and 5%. | eng |
| dc.description.resumo | O lodo gerado na Estação de Tratamento de Água (ETA), que é o resíduo formado principalmente no decantador ou do filtro, é um material composto por substâncias sólidas, orgânicas e inorgânicas, que na maioria das vezes é descartado incorretamente em corpos d’água poluindo ainda mais o meio ambiente. Existem algumas opções para o uso do lodo proveniente da ETA, dentre elas pode-se citar a disposição em aterros sanitários e a incorporação em blocos cerâmicos que podem ser utilizados em construções agrícolas. Esta última está em expansão, muitas construções agrícolas como estábulos, pequenos locais de armazenamento de insumos podem ser construídos com os chamados blocos cerâmicos ecológicos, nos quais ocorre a incorporação de diferentes tipos de resíduos, nesse caso o lodo. Diante deste cenário o objetivo desse trabalho é propor um estudo de viabilidade do uso do lodo sendo adicionado em bloco cerâmico verificando assim sua viabilidade na construção agrícola. As análises foram feitas no laboratório de uma indústria cerâmica, inicialmente foi realizado teste em corpos de prova, onde se avaliou a plasticidade, granulometria e Curva de Bigot, além das análises primárias de Umidade, Perda ao Fogo, Perda Total, Retração de Secagem, Retração de Queima, Retração Total e Absorção de Água de tratamentos com 100%, 70%, 50% e 20% de lodo, além da massa padrão. Com os resultados em corpos de prova foi confeccionado o bloco cerâmico com 20% e 5% de lodo, onde foi feita uma inspeção visual, características geométricas, índice de absorção de água e resistência a compressão, todas as metodologias seguindo a NBR 15270:2017. Os testes em corpo de prova demonstraram quem seria inviável o uso de 100% de lodo, sendo o resultado que mais se aproxima do padrão estabelecido pela ABNT para blocos cerâmicos de vedação foi o tratamento com 20% de lodo, onde mesmo a umidade ainda sendo próximo do dobro da massa padrão a retração e queima foram bem próximas a massa padrão. Os blocos cerâmicos confeccionados com lodo tiveram resultados bem próximos do bloco padrão, principalmente quando se trata da absorção de água e resistência a compressão, sendo esses os fatores mais importantes quando se trata de blocos cerâmicos do tipo vedação. Com este estudo pode-se concluir que é possível o uso de lodo na fabricação de blocos cerâmicos na proporção de 20% e 5%. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVARENGA, José Mauro Corrêa. Uso de lodo gerado em estação de tratamento de água na fabricação de bloco cerâmico ecológico para uso em construções rurais. 2019. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11426. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Reuso | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Construction | eng |
| dc.subject | Reuse | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | Uso de lodo gerado em estação de tratamento de água na fabricação de bloco cerâmico ecológico para uso em construções rurais | por |
| dc.title.alternative | Use of sludge generated in a water treatment station in the manufacture of an ecological ceramic block for use in rural constructions | eng |
| dc.type | Dissertação | por |