Ideologia, ciência e realidade social: a fundamentação das ciências sociais na perspectiva de Karl Mannheim
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Deffacci, Fabricio Antonio
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.description.abstract: The ground of Social Science, in the nineteenth century, is an attempt to establish an independent field of knowledge from discussions with the Modern Philosophy. This autonomy appears in the design of social reality on the one hand and the configuration of a new epistemological model on the other. In view of this, this work suggests discussing the prospect of Karl Mannheim as an assessment of previous proposals (Positivism and Marxism) and therefore being able to open a new model of Social Sciences by redefining both the design of social reality on the modern epistemology. Therefore, the bias to this approach is the notion of ideology, used by Mannheim to support as a social ontology that prints the determination in social science, where to find the basis of Social Sciences. In this way for it will redeem the originality of the questions and answers presented by the author for the formation of Social Scienceseng
dc.description.resumo: A fundamentação das Ciências Sociais no século XIX corresponde a uma tentativa de estabelecer um campo de saber autônomo a partir do debate com a Filosofia Moderna. Tal autonomia aparece na concepção de realidade social, por um lado, e na configuração de um novo modelo epistemológico, por outro. Em vista disso, este trabalho propõe discutir a perspectiva de Karl Mannheim como uma avaliação das propostas anteriores (positivismo e marxismo) e, por conseguinte, sendo capaz de abrir um novo modelo de construção das Ciências Sociais através da redefinição tanto da concepção de realidade social quanto da epistemologia moderna. Para tanto, o viés para fazer esta abordagem será a noção de ideologia, utilizada por Mannheim como suporte de uma ontologia social que imprime a determinação social na ciência, onde se pode encontrar a base das Ciências Sociais. Neste percurso, procurarse- á resgatar a originalidade das questões e respostas apresentas pelo autor para a constituição das Ciências Sociaispor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: DEFFACCI, Fabricio Antonio. Ideologia, ciência e realidade social : a fundamentação das ciências sociais na perspectiva de Karl Mannheim. 2008. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Teoria sociológicapor
dc.subject: Filosofia e ciências sociaispor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Mannheim, Karl, 1894-1947por
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Social Theoryeng
dc.subject: Social Science Philosophyeng
dc.subject: Marxismeng
dc.subject: Positivismeng
dc.subject: Historicismeng
dc.subject: Sociology of Knowledgeeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.title: Ideologia, ciência e realidade social: a fundamentação das ciências sociais na perspectiva de Karl Mannheimpor
dc.type: Dissertaçãopor