Programa de habilidades sociais assertivas com idosos: avaliação sob delineamento placebo
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Zilda Aparecida Pereira
dc.contributor.author: Braz, Ana Carolina
dc.date.issued: 2010-02-10
dc.description.abstract: Given current social concerns with respect to senior´s rights, this study describes and evaluates a Social-Skills Assertiveness Training-Program (ASSTP) for elderly people. The sample (two men and 13 women) participated in one of two intervention groups: Experimental (EG, which received the ASSTP) or Placebo (PG, which received educational interactive presentations), based on a placebo design. For pre, post-test and follow-up measures, participants were evaluated using the IHSI-Del-Prette (a Social Skills inventory for the elderly) and the IREI (a questionnaire for the evaluation of the extent to which elderly people understand and exercise their rights). Also, during the post-test, participants completed a program evaluation questionnaire User´s Satisfaction with the Training Program . Results indicated acquisition and maintenance of the assertiveness social-skills repertoire in the EG, but not in the PG. Assessments carried out in the pre, post and followup using the IREI multiple choice items indicated no differences between these results in either EG or the PG. For the requiring written responses, however qualitative questions of IREI statiscally significant differences were found for Spontaneous reports of senior rights (for the EG, but not the for PG) and for Discrimination of situations when elderly had their rights disrespected by others , between the posttest and follow-up results for both the EG and the PG. With respect to their satisfaction, both groups presented high means for: (1) satisfaction with the program received, (2) importance of the program´s procedures, (3) readiness to perform assertive social skills, and (4) self evaluation of their performance in the program, but the PG indicated higher levels of satisfaction than the EG. We discuss the impact and effectiveness of the ASST Program, the viability and the importance of using placebo designs in order to assess internal validity of social-skills assertiveness training-programs and its critical features, as well as the relevance of this kind of intervention for the elderly, at this time.eng
dc.description.resumo: Dado o atual cenário de preocupação social com os direitos das pessoas de terceira idade, esse estudo descreve e avalia um programa de Treinamento de Habilidades Sociais Assertivas (THSA) com foco na compreensão e no exercício de direitos por idosos. A amostra (dois homens e 13 mulheres) participou de um de dois grupos de intervenção com delineamento placebo: Experimental (GE, com o programa THSA) e o controle Placebo (GP, com Exposição Educativa Dialogadas, EED). Para as avaliações de pré, pós-teste e seguimento, foram utilizados: Inventário de Habilidades Sociais (IHS-Del-Prette) e Inventário sobre Reconhecimento de Direitos garantidos pelo Estatuto do Idoso (IREI). No pós-teste também foi utilizado o Questionário de Avaliação de Satisfação do Usuário. As Avaliações realizadas nas etapas pré, pós e seguimento, com o IHSI-Del-Prette, indicaram aquisição e manutenção habilidades sociais, especialmente as assertivas para o GE, mas não para o GP. Para as questões de múltipla escolha do IREI não foram encontradas diferenças nos resultados para o GE nem para o GP. Para as questões qualitativas do IREI, houve diferença estatisticamente significativa apenas para o GE, para reconhecimento espontâneo de direitos dos idosos, entre pré e pós-teste, e para os dois grupos em discriminação de situações de violação de direitos dos idosos, entre pós-teste e seguimento. Na avaliação de satisfação do usuário, o GE e o GP tiveram médias altas para: (1) satisfação com o programa recebido, (2) importância atribuída aos procedimentos do programa, (3) avaliação de preparo para emitir habilidades sociais assertivas ensinadas no THSA, e (4) avaliação do desempenho no programa, sendo que a satisfação do GP foi sistematicamente maior que o GE. Discute-se o impacto e a efetividade do programa de THSA, bem como a viabilidade e importância do uso de delineamento placebo para aferir a validade interna de programas de THSA e de seus componentes críticos, e a pertinência de intervenções desse tipo para a população de terceira idade na realidade contemporânea.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BRAZ, Ana Carolina. Social-skills assertiveness training-program: evaluation below a placebo study design. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Idosos - psicologiapor
dc.subject: Habilidades sociais - avaliação e intervençãopor
dc.subject: Envelhecimento - aspectos psicológicospor
dc.subject: Delineamento placebopor
dc.subject: Assertive social skillseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Placebo designeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Programa de habilidades sociais assertivas com idosos: avaliação sob delineamento placebopor
dc.title.alternative: Social-skills assertiveness training-program: evaluation below a placebo study designeng
dc.type: Dissertaçãopor