Avaliação de meios filtrantes com diferentes técnicas de fabricação em filtros de mangas
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Mônica Lopes | |
| dc.contributor.author | Peroni, Bárbara Leticia | |
| dc.date.issued | 2022-04-26 | |
| dc.description.abstract | Air pollution by particulate matter has been the subject of study by many researchers, where they report that these particles can penetrate through the bloodstream causing serious health problems. To reduce the negative effects of these processes on air quality, industries need to look for some alternatives to remove or reduce the amount of particulate matter to be released into the atmosphere. The bag filter is an equipment composed of non-woven (nonwven) filter elements, which aims to control the emission of these particles. This fabric, which forms the filter medium, varies according to the particulate material to be filtered, in order to have a high efficiency in the retention of the particles along with a low operating cost. Filter media for very fine particles have a high cost, making it necessary, to reduce the operational cost of the process, to choose the most suitable filter media for that operation. With that in mind, the present work aims to evaluate 100% meta-aramid filter media with different manufacturing techniques, one needled and the other hydroblasted. The purpose is to identify the most suitable filter medium to be used in the process of filtering gases in a bag filter in the secondary dedusting stage of pig iron desulfurization in a steel industry. For this, initially the characterization of the particulate material was carried out (granule distribution, density and composition), later, the characterization of virgin filter media (porosity, permeability, fiber diameter, permeability and thickness). The filtration tests performed were according to the VDI 3926 standard, which evaluated the collection efficiency for nano and microparticles, for the first and thirty filtration cycles. With the results obtained, it is shown that the gaps left by the needles during the fabrication process of the needled filter media, become preferential air paths and thus having greater permeability and porosity. It was also verified that for the thirty filtration cycles the virgin needled and hydroblasted filter media showed efficiency of close collections, but the filtration time of the hydroblasted filter medium was shorter than the needled filter medium, to reach the maximum pressure. After aging, there was a reduction in permeability and filtration time of both filter media. However, the hydroblasted filter media showed longer filtration time and efficiency than the needled filter media. | eng |
| dc.description.resumo | A poluição do ar por material particulado vem sendo objeto de estudo de muitos pesquisadores, onde relatam que essas partículas podem penetrar através da corrente sanguínea causando sérios problemas de saúde. Para reduzir os efeitos negativos desses processos na qualidade do ar, as indústrias precisam buscar algumas alternativas para remover ou reduzir a quantidade de material particulado a ser lançado na atmosfera. O filtro manga é um equipamento composto por elementos filtrantes do tipo não tecido (nonwven), que tem por objetivo controlar a emissão dessas partículas. Esse tecido, que forma o meio filtrante, varia de acordo com o material particulado a ser filtrado, para se ter uma alta eficiência na retenção das partículas junto com um baixo custo operacional. Os meios filtrantes para partículas muito finas possuem um elevado custo, fazendo-se necessário, para reduzir o custo operacional do processo, a escolho do meio filtrante mais adequado para aquela operação. Pensando nisso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os meios filtrantes 100% meta-aramida com diferentes técnicas de fabricação, um agulhado e outro hidrojateado. A finalidade é identificar o meio filtrante mais adequado para ser empregado no processo de filtração de gases em filtro de mangas na etapa de despoeiramento secundário da dessulfuração de gusa de uma indústria siderúrgica. Para isso, inicialmente foi realizado a caracterização do material particulado (distribuição granulométrica, densidade e composição), posteriormente, a caraterização dos meios filtrantes virgens (porosidade, permeabilidade, diâmetro das fibras, permeabilidade e a espessura). Os ensaios de filtração realizados foram de acordo com norma VDI 3926, em que se avaliou a eficiência de coleta para nano e micropartículas, para o primeiro e trinta ciclos de filtração. Com os resultados obtidos, mostra-se que as lacunas deixadas pelas agulhas durante o processo de fabricação do meio filtrante agulhado, torna-se caminhos preferenciais de ar e assim possuindo maior permeabilidade e porosidade. Também se verificou que para os trintas ciclos de filtração o meio filtrante agulhado e hidrojateado virgens apresentaram eficiência de coletas próximas, porém o tempo de filtração do meio filtrante hidrojateado foi menor do que o meio filtrante agulhado, para se atingir a pressão máxima. Após o envelhecimento houve uma redução na permeabilidade e no tempo de filtração de ambos os meios filtrantes. Porém o meio filtrante hidrojateado apresentou maior tempo de filtração e eficiência do que o meio filtrante agulhado. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 132729/2020-2 | por |
| dc.identifier.citation | PERONI, Bárbara Leticia. Avaliação de meios filtrantes com diferentes técnicas de fabricação em filtros de mangas. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17295. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Filtração de gases | por |
| dc.subject | Dessulfuração do gusa | por |
| dc.subject | Meios filtrantes | por |
| dc.subject | Filtros de mangas | por |
| dc.subject | Jato de ar pulsante | por |
| dc.subject | Gas filtration | eng |
| dc.subject | Bag filters | eng |
| dc.subject | Pig iron desulfurization | eng |
| dc.subject | Pulse jet fabric filter | eng |
| dc.subject | Filter media | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Avaliação de meios filtrantes com diferentes técnicas de fabricação em filtros de mangas | por |