Desempenho ocupacional de crianças no transtorno do espectro autista e compreensão das mães após a terapia ocupacional assistida por cães
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Mirela de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Roiz, Roberta Giampá | |
| dc.contributor.referee | Pfeifer, Luzia Iara | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Raquel de Paula | |
| dc.contributor.referee | Zanni, Karina Piccin | |
| dc.contributor.referee | Borrego, Javier López Cepero | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Canine-Assisted Occupational Therapy has been practiced worldwide, producing literature on its effectiveness for different populations. It is an innovative, client-centered approach, with objectives achieved through a relationship established between the child and the dog, which collaborates in engaging the child in therapy. This process involves a methodology, requirements for therapists and dogs, and session planning based on objectives established for each child, previously assessed and periodically reassessed. This study aimed to evaluate and describe, from the perspective of mothers of children on Autism Spectrum Disorder (ASD) who underwent Canine-Assisted Occupational Therapy, whether there was a change in their children's occupational performance and whether the intervention impacted maternal burden, as well as their understanding of this therapeutic modality. This is a quasi-experimental study of the program evaluation type, with the application of pre- and post-test measures. The sample consisted of 4 children on ASD and their respective mothers. To assess the children's occupational performance, the Canadian Occupational Performance Measure (COPM) was used, which was completed by the mothers. The Zarit Burden Scale was used to assess workload, and a semi-structured interview guide was used to understand the therapy. Data analysis adopted a quantitative-qualitative approach, with the standardized instruments having their own analysis procedures for obtaining scores, and the results expressed in tables, charts, and graphs. The analysis of the interview responses was conducted using thematic analysis as proposed by Braun and Clarke, and the Taguette software was used to generate the initial codes. Among the results, the children's ages ranged from 3 to 9 years, with 2 boys and 2 girls on ASD, and the duration of treatment in Canine-Assisted Occupational Therapy ranged from 4 to 6 months. Regarding the children's characteristics, they generally presented with selective eating, psychomotor agitation, stereotypies, communication difficulties, attention and concentration problems, and restricted social interaction. Regarding functional problems affecting occupational performance, difficulties included holding/handling/delivering objects, verbalization, attention, concentration, sitting, social interaction, bathing, dressing, tying shoelaces, gripping pencils and scissors, self-esteem, and kicking a ball. Based on the children's functional problems affecting occupational performance, therapeutic plans were developed and implemented for each child, incorporating the dog in an active or indirect way. Regarding changes in occupational performance, one of the four children did not show a significant change according to the score established by COPM. Each mother expressed her unique understanding of Canine-Assisted Occupational Therapy based on the changes they considered positive in their children's occupational performance. Regarding the level of maternal burden, in the pre- and post-intervention comparison, all showed good changes in their burden levels. It is concluded that Canine-Assisted Occupational Therapy is a promising and humanized intervention that contributes to the development of children on ASD and to the well-being of their families. | eng |
| dc.description.resumo | A Terapia Ocupacional Assistida por Cães tem sido praticada em todo o mundo produzindo literatura sobre sua eficácia para diferentes populações. Trata-se de uma abordagem inovadora, centrada no cliente, sendo os objetivos atingidos a partir de uma relação estabelecida entre a criança e o cão que colabora com o engajamento da criança na terapia. Tal processo envolve uma metodologia, requisitos para os terapeutas e cão, planejamento das sessões a partir dos objetivos estabelecidos para cada criança previamente avaliada e periodicamente reavaliada. O estudo teve como objetivo avaliar e descrever, sob perspectiva de mães de crianças no Transtorno do Espectro Autista (TEA) que realizaram Terapia Ocupacional Assistida por Cães, se houve alteração no desempenho ocupacional dos filhos e se a intervenção impactou na sobrecarga materna, bem como na compreensão que fazem desta modalidade terapêutica. Trata-se de pesquisa quase-experimental do tipo avaliação de programa, com aplicação de medidas de pré e pós-teste. A amostra foi composta por 4 crianças no TEA e suas respectivas mães. Para avaliação do desempenho ocupacional das crianças foi aplicada a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) que foi respondida pelas mães, para a sobrecarga utilizou-se a Escala de Zarit de Sobrecarga e para a compreensão sobre a terapia um roteiro para entrevista semi-estruturada. Análise dos dados adotou a abordagem quanti-qualitativa, sendo que os instrumentos padronizados possuem procedimento próprio de análise para obtenção dos escores e os resultados expressos em tabelas, quadros e gráficos. A análise das respostas das entrevistas foi realizada por meio da análise temática proposta por Braun e Clarke e utilizou-se o software Taguette para gerar os códigos iniciais. Dentre os resultados, a idade das crianças variou de 3 a 9 anos, 2 meninos e 2 meninas no TEA, com tempo de atendimento na Terapia Ocupacional Assistida por Cães entre 4 a 6 meses. Em relação às características das crianças, no geral apresentavam seletividade alimentar, agitação psicomotora, estereotipias, dificuldades de comunicação, atenção, concentração e restrita interação social. Em relação aos problemas funcionais para o desempenho ocupacional, o segurar/manusear/entregar objetos, verbalização, atenção, concentração, ficar sentada, interação social, tomar banho, vestir roupa, amarrar cadarço, preensão para lápis e tesoura, autoestima e chutar bola. Mediante os problemas funcionais para o desempenho ocupacional das crianças, foram elaborados e implementados planos terapêuticos para cada criança com a incorporação do cão de forma ativa ou indireta. A respeito das mudanças no desempenho ocupacional, das quatros crianças uma não apresentou mudança significativa conforme o escore estabelecido pela COPM. Cada uma das mães expressou sua forma singular de compreensão sobre a Terapia Ocupacional Assistida por Cães pautada nas mudanças que consideraram positivas no desempenho ocupacional de seus filhos. Sobre o nível de sobrecarga materna, na comparação pré e pós intervenção, todas apresentaram boas mudanças em seus níveis de sobrecarga. Conclui-se que a Terapia Ocupacional Assistida por Cães configura-se como uma intervenção promissora e humanizada, que contribui para o desenvolvimento das crianças no TEA e para o bem-estar de suas famílias. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ROIZ, Roberta Giampá. Desempenho ocupacional de crianças no transtorno do espectro autista e compreensão das mães após a terapia ocupacional assistida por cães. 2026. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23813. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.subject | Serviços Assistidos por Animais | |
| dc.subject | Terapia Assistida por Animais | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional Assistida por Cães | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Desempenho Ocupacional | |
| dc.subject | Animal-Assisted Services | eng |
| dc.subject | Animal-Assisted Therapy | eng |
| dc.subject | Canine-Assisted Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | eng |
| dc.subject | Occupational Performance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |