Desempenho térmico de coberturas vegetais em edificações na cidade de São Carlos-SP
dc.contributor.advisor1: Roriz, Maurício
dc.contributor.author: Morais, Caroline Santana de
dc.date.issued: 2004-04-20
dc.description.abstract: Planted roofs, known as green roofs as well, can positively contribute to the improvement of buildings thermal performance and cities climate. The advantages of the planted roofs have been object of study of several researchers along different countries. However, some quantitative data on this subject are still needed in the context of tropical climate. The aim of this work is to evaluate the thermal performance of a planted roof and how it influences the thermal protection of the building, in accordance with São Carlos climatic conditions. The investigations were implemented for not only winter, but summer too. During both periods, air relative humidity, surface and air temperature measurements were taken at the indoor and the outdoor environment of the building prototype. Moreover, a comparison between a bare roof and of a green roof was made, using the same building prototype. The outdoor surface temperature for the bare roof and the leaves, which cover the green roof, was estimated through a Jardim 1.0 computational program. Data of global solar irradiance and wind velocity, necessary to estimate the outdoor surface temperatures, were achieved through a weather station. The analysis were ordered according to the thermal performances of the roofs in each one of the situations, separately, and between one and other situation. By field measurements, during the winter and the summer, smaller thermal amplitudes were noticed for the green roof. In the winter, the green roof presented medium thermal amplitude 70% smaller than the bare roof. During the summer, the amount of heat coming into the building prototype was reduced by the green roof. These and other results indicate the major green roof capacity of reducing daily temperature variations and thermal ranges. It has been confirmed that planted roofs effectively contribute to improve the thermal benefits being both, cost and energy effective, for the buildings and their surrounding environment.eng
dc.description.resumo: As vantagens das coberturas verdes têm sido objeto de estudo de vários pesquisadores em diferentes países, pois as mesmas podem contribuir positivamente para a melhora do clima nas cidades e do desempenho térmico dos edifícios, tanto no verão quanto no inverno. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar, experimentalmente, o comportamento térmico de uma cobertura verde, em protótipo, submetida ao clima da região de São Carlos, em situação de inverno e de verão. Para tanto, foram monitoradas as lajes de coberturas com e sem vegetação, a fim de se obter dados de seus desempenhos térmicos. Para monitorar dados de temperaturas e umidades relativas do ar e temperaturas superficiais das faces internas das lajes, o material utilizado foi um sistema eletrônico de aquisição de dados. Por meio do programa Jardim 1.0, foram estimadas as temperaturas superficiais externas da laje sem vegetação e das folhas da camada de vegetação da cobertura verde. Os dados de irradiância solar global e velocidade do vento, necessários à estimativa dessas temperaturas superficiais externas, foram fornecidos pela estação climatológica da Escola de Engenharia de São Carlos. As análises foram ordenadas de modo a comparar os desempenhos térmicos das coberturas em cada uma das situações, separadamente, e entre uma situação e outra. No inverno a cobertura verde apresentou uma amplitude térmica média 70% menor que a da cobertura sem vegetação. No verão, entre as temperaturas do ar nos ambientes internos às coberturas ocorreram diferenças de até 5°C. Os valores obtidos mediante as comparações indicaram um desempenho mais satisfatório da cobertura verde, a qual se manteve mais estável e resistente às flutuações térmicas diárias, tanto no inverno quanto no verão. Estes resultados indicaram que a cobertura ajardinada dispõe de importante potencial de aplicação no clima considerado, sendo solução de custo relativamente baixo e podendo contribuir efetivamente para melhorar o conforto ambiental e a eficiência energética do ambiente construído.por
dc.identifier.citation: MORAIS, Caroline Santana de. Thermal performance of planted roofs in buildings in the city of São Carlos-SP. 2004. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Arquitetura e conservação de energiapor
dc.subject: Cobertura verdepor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Conforto ambientalpor
dc.subject: Planted roofeng
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Environmental comforteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Desempenho térmico de coberturas vegetais em edificações na cidade de São Carlos-SPpor
dc.title.alternative: Thermal performance of planted roofs in buildings in the city of São Carlos-SPeng
dc.type: Dissertaçãopor