Onde o sonho se rompe, cultivar a vida: uma análise documental da política de saúde mental da Universidade Federal de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Ferigato, Sabrina Helena
dc.contributor.author: Lopes, Lueny Helena
dc.contributor.referee: Marcolino, Tais Quevedo
dc.date.issued: 2026-07-08
dc.description.abstract: This research emerges from the encounter between a trajectory and a territory: that of the public university and that of the urgencies of the life that inhabits it. It takes as its field of attention the Mental Health Policy of the Federal University of São Carlos (UFSCar), established in 2023, understanding it as a living body in which meanings of care, suffering, and dreams intertwine. Based on a qualitative and situated documentary analysis - which articulates content analysis, discourse analysis, and affective cartography, from the perspective of occupational therapy - the dissertation proposes an engaged reading of the policy as a discursive gesture, an institutional device, and an expression of collective desire. More than describing the normative text, the research traces its flows, tensions, and silences, recognizing in it both the strengths of a university that seeks to foster care and the fissures of a structure still marked by productivist logics and historical exclusions. The research is guided by the following question: how does the UFSCar Mental Health Policy enunciate, regulate and tension meanings of care and suffering, and what symbolic and political effects emerge from these enunciations for the university territory? The results were organized through the analysis of each of the structuring axes of the UFSCar Mental Health Policy. The primary corpus was complemented by exploratory observation of the institutional website and the Instagram profile of the Mental Health Coordination, mobilized as communicational context of the policy. Each axis was read through four movements: its modes of enunciating care; the subjects convened and the responsibilities assigned; its tensions, silences, and displacements; and the openings it affords to occupational therapy. The cross-sectional analysis of the axes pointed to four categories: territory and belonging; production of suffering and care; institutional listening and silencing; and care as a reinvention of life. The work affirms care as a political and poetic act of reinventing life, and understands university mental health as a contested field in which the challenge is to cultivate spaces that sustain belonging, diversity, and creation. In short, the dissertation is a manifesto of attention and resistance, arguing that where the dream is broken, it is possible to cultivate life.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa nasce do encontro entre uma trajetória e um território: o da universidade pública e o das urgências da vida que a habita. Toma como campo de atenção a Política de Saúde Mental da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), instituída em 2023, compreendendo-a como um corpo vivo onde se entrelaçam sentidos de cuidado, sofrimento e sonho. A partir de uma análise documental qualitativa e situada - que articula análise de conteúdo, análise de discurso e cartografia afetiva, sob uma perspectiva da terapia ocupacional - a dissertação propõe uma leitura implicada da política enquanto gesto de linguagem, dispositivo institucional e expressão de desejo coletivo. Mais do que descrever o texto normativo, a pesquisa acompanha seus fluxos, tensões e silêncios, reconhecendo nele tanto as potências de uma universidade que busca cuidar quanto as fissuras de uma estrutura ainda marcada por lógicas produtivistas e exclusões históricas. A investigação orienta-se pela seguinte pergunta: como a Política de Saúde Mental da UFSCar enuncia, regula e tensiona sentidos de cuidado e sofrimento, e quais efeitos simbólicos e políticos emergem dessas enunciações para o território universitário? Os resultados foram organizados por meio da análise de cada um dos eixos estruturantes da Política de Saúde Mental da UFSCar. O corpus principal foi complementado por observação exploratória do site institucional e do perfil no Instagram da Coordenadoria de Articulação em Saúde Mental, mobilizados como contexto comunicacional da política. Cada eixo foi lido em quatro movimentos: seus modos de enunciação do cuidado; os sujeitos convocados e as responsabilidades atribuídas; suas tensões, silêncios e deslocamentos; e as aberturas que enseja à terapia ocupacional. A análise transversal dos eixos apontou para quatro categorias: território e pertencimento; produção de sofrimento e cuidado; escutas e silenciamentos institucionais; o cuidado como reinvenção da vida. O trabalho afirma o cuidado como ato político e poético de reinvenção da vida, e compreende a saúde mental universitária como campo em disputa, onde o desafio é cultivar espaços que sustentem o pertencimento, a diversidade e a criação. Em síntese, a dissertação se faz como um manifesto de atenção e resistência, sustentando que onde o sonho se rompe, é possível cultivar vida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LOPES, Lueny Helena. Onde o sonho se rompe, cultivar a vida: uma análise documental da política de saúde mental da Universidade Federal de São Carlos. 2026. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24598.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Saúde Mental Universitáriapor
dc.subject: Políticas Institucionaispor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Produção de Vidapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Onde o sonho se rompe, cultivar a vida: uma análise documental da política de saúde mental da Universidade Federal de São Carlospor
dc.title.alternative: Where the dream breaks, cultivating life: a documentary analysis of the mental health policy at the Federal University of São Carloseng
dc.type: Dissertação