Sistemática de seleção de servidores para as funções de confiança, baseada na abordagem das competências
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.contributor.author | Picolini, Ana Claudia | |
| dc.date.issued | 2015-08-07 | |
| dc.description.abstract | Aiming to contribute to a process of servants’ selection for rewarded positions (positions of trust) more rational and sustainable in the public context, the general goal of this research was to propose a systematic to the servants’ selection for the positions of trust, according to the competency-based approach. The method used was action-based research and the studied organization was Votuporanga Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo. The results achieved were the development of a systematic to the selection of servants, which included mapping processes of the work, the competencies mapping and the development of a Selection Matrix. From the results obtained and the theoretical discussion it was possible to conclude that the selection systematic proposal may contribute to the selection process rationalization of servants by providing insights according to the competency-based approach. It also minimizes the use of subjective preferences criteria for the position of trust designation, through the establishment of selection mechanisms based on competencies and the servant work situation in positions of trust to be occupied, respecting the appointment and resignation freedom that the law assures to the holder of nominating power. | eng |
| dc.description.resumo | Visando contribuir para um processo de seleção de servidores para funções gratificadas (cargos de confiança) mais racional e sustentável no contexto público, o objetivo geral desta pesquisa foi propor uma sistemática para a seleção de servidores para as funções de confiança, baseada na abordagem das competências. O método utilizado foi a pesquisa-ação e a organização estudada o Campus Votuporanga do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Os resultados alcançados foram a elaboração de uma sistemática para a seleção de servidores, que compreendeu o mapeamento dos processos de trabalho, o mapeamento de competências e a elaboração de uma Matriz de Seleção. A partir dos resultados alcançados e da discussão teórica foi possível concluir que a sistemática de seleção proposta pôde contribuir para a racionalização do processo de seleção de servidores, ao fornecer insights baseados na abordagem das competências. Além disso, a sistemática minimiza a aplicação de critérios de preferências subjetivas para designação das funções de confiança, diante do estabelecimento de mecanismos de seleção baseados em competências e na situação de trabalho do servidor na função de confiança a ser ocupada, respeitando a liberdade de nomeação e exoneração que a lei assegura ao detentor do poder nomeante. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PICOLINI, Ana Claudia. Sistemática de seleção de servidores para as funções de confiança, baseada na abordagem das competências. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7140. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Pessoal - seleção | por |
| dc.subject | Competências | por |
| dc.subject | Função gratificada | por |
| dc.subject | Organização pública | por |
| dc.subject | Competence-based selection | eng |
| dc.subject | Rewarded position | eng |
| dc.subject | Public organization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.title | Sistemática de seleção de servidores para as funções de confiança, baseada na abordagem das competências | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |