Proposição de melhorias do processo de compras em departamentos acadêmicos da Universidade Federal de São Carlos através da gestão por processos
dc.contributor.advisor1: Pereira, Neocles Alves
dc.contributor.author: Ferro, Samira Cecilia Custodio
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.description.abstract: The Purchasing Management plays an increasingly important role at the Federal University of São Carlos (UFSCar), once the responsible team, which also includes the Purchasing Department, works in an integrated way to enable the purchase of a wide variety of necessary items to meet the demands of both administrative areas and the three major pillars of the organization: teaching, research and extension, applied in all existing areas of knowledge at university. However, by being a complex organization, the procedures are changed constantly in order to attend random factors such as new legislation or new technologies leading to a great effort to adjust the government employee of the Academic Departments to this new reality. Thus, the main aim of the is to analyze and propose improvements (stated in the employees’ interview of the academic departments) that can be effectively applied to the UFSCar’s purchasing process. In order to reach this aim were used tools regarding the process management. A qualitative research was conducted by applying case studies as research method besides collecting data from sources as legislation, papers and books, interviews were carried out with selected employees to understand their routine and purchase method process in their respective areas. The areas for the research were chosen according to a non-proportional stratified sample of academic departments of the Center of Exact Sciences and Technology of the UFSCar. Through the mapping analysis of current status purchasing processes and its description, twelve possible improvements were identified among others like stock items management and “price registration minutes”. As a result, instruments and procedures with it consequent adjustments of the mapping macro process flowchart were created. The proposes resulted in, among which, a new future scenario, a practical guide to check the Federal Government Price Panel and suggestions regarding the new functionalities to Enterprise Resource Planning (ERP), which has been developed and used by UFSCar.eng
dc.description.resumo: A Gestão de Compras tem um papel cada vez mais importante na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), uma vez que a equipe responsável, que inclui não apenas o Departamento de Compras, trabalha de forma integrada para viabilizar a compra de uma grande variedade de itens necessários para suprir as demandas das áreas administrativas e os três pilares da organização: ensino, pesquisa e extensão, aplicadas a todas as áreas de conhecimento existentes na universidade. No entanto, por ser uma organização complexa, os procedimentos relacionados são constantemente alterados para atender a fatores aleatórios como novas legislações ou novas tecnologias levando a um grande esforço para adequar os servidores públicos dos Departamentos Acadêmicos à nova realidade apresentada. Dessa forma, tem- se como objetivo principal dessa pesquisa estudar e propor possíveis melhorias que possam ser efetivamente aplicadas no Processo de Compras da UFSCar do ponto de vista dos Departamentos Acadêmicos. Para atingir esse objetivo utilizou-se dos conhecimentos relativos à Gestão por Processos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza o estudo de caso como método de pesquisa. Adicionalmente para a coleta de dados, além de fontes como legislação, artigos e livros, considerou-se a aplicação de entrevistas com o intuito de investigar a rotina dos servidores e o modo como eles realizam as compras em seus setores. As unidades consideradas para o estudo foram escolhidas de acordo com uma amostra estratificada não proporcional de Departamentos Acadêmicos pertencentes ao Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET) da Universidade Federal de São Carlos. Por meio da análise do mapeamento da situação atual dos processos de compras, descrição e análise dos mesmos, foram identificadas doze possíveis melhorias que consideram entre outros aspectos relativos, a gestão de itens em almoxarifado e atas de registros de preços. Como decorrência foram elaborados alguns instrumentos/procedimentos com consequentes ajustes dos respectivos macroprocessos inicialmente mapeados. As propostas geraram resultados, entre eles a construção de cenários futuros, a elaboração de um guia prático para consulta ao Painel de Preços do Governo Federal e sugestões de novos procedimentos e funcionalidades para o Sistema de Apoio à Gestão Universitária Integrada (SAGUI) pertencente à UFSCar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERRO, Samira Cecilia Custodio. Proposição de melhorias do processo de compras em departamentos acadêmicos da Universidade Federal de São Carlos através da gestão por processos. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10537.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Gestão por processospor
dc.subject: Melhorias do processopor
dc.subject: Gestão de compraspor
dc.subject: Process managementeng
dc.subject: Process improvementseng
dc.subject: Purchase managementeng
dc.subject: Gestíon de comprasspa
dc.subject: Gestíon por procesospa
dc.subject: Mejorías de procesospa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHOpor