Simulação do processo de produção do metanol a partir da reação de hidrogenação do CO2 utilizando H2 verde proveniente da eletrólise e CO2 proveniente da absorção por Amina
dc.contributor.advisor1: Santos, João Batista Oliveira dos
dc.contributor.author: Garcia, Eduardo Cotta
dc.date.issued: 2025-08-12
dc.description.abstract: The excessive release of CO₂, a greenhouse gas, contributes to the rise in the planet’s average temperature, leading to significant environmental and economic impacts. Converting CO₂ into methanol through hydrogenation yielding renewable methanol, a fuel and an important feedstock in the chemical industry emerges as a promising alternative to reduce the concentration of this gas in the atmosphere. In this context, simulating both the renewable methanol production process and the main routes for obtaining the raw materials, CO₂ and H₂, provides valuable insights into the generation of this product. Therefore, this work aims to simulate in Aspen Plus version 14 the processes involved in renewable methanol formation via catalytic reaction, alkaline water electrolysis, and CO₂ absorption from greenhouse gas streams using monoethanolamine (MEA). These simulations demonstrated consistency with existing green methanol production facilities, such as those developed by the Icelandic company Carbon Recycling International (CRI), and allowed a comparison of the required amounts of CO₂ and water needed for such operations. In this way, a mass yield of 72.5% was obtained for carbon capture and a consumption of 2.25 tons of water in alkaline electrolysis per ton of methanol produced.eng
dc.description.resumo: A liberação excessiva de CO₂, um gás do efeito estufa, contribui para a elevação da temperatura média do planeta, gerando impactos ambientais e financeiros significativos. A conversão de CO₂ em metanol por meio de hidrogenação, produzindo o metanol renovável, um combustível e uma importante matéria-prima para a indústria química, surge como uma alternativa promissora para reduzir a concentração desse gás na atmosfera. Dessa maneira, a simulação tanto do processo de geração do metanol renovável quanto das principais maneiras de obter as matérias primas, CO2 e H2, é algo que pode gerar valor para o entendimento da geração desse produto. Portanto, o seguinte trabalho visou simular no software Aspen Plus versão 14 os processos de formação de metanol renovável a partir da reação catalítica, eletrólise da água em meio alcalino e a absorção de CO2 proveniente de gases de estufa com monoetanolamina (MEA). Por meio dessas simulações foi possível observar verossimilhança com plantas já estabelecidas de produção de metanol verde da empresa islandesa Carbon Recycling International (CRI) e relacionar com as quantidades de CO2 e de água necessárias para realizar tais empreendimentos. Dessa maneira, foi obtido um rendimento em massa de 72,5% para a captura de carbono e uma utilização de 2,25 toneladas de água na eletrólise alcalina por tonelada de metanol produzido.por
dc.identifier.citation: GARCIA, Eduardo Cotta. Simulação do processo de produção do metanol a partir da reação de hidrogenação do CO2 utilizando H2 verde proveniente da eletrólise e CO2 proveniente da absorção por Amina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23958.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Metanolpor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Hidrogênio verdepor
dc.subject: Captura de CO2por
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Simulação do processo de produção do metanol a partir da reação de hidrogenação do CO2 utilizando H2 verde proveniente da eletrólise e CO2 proveniente da absorção por Aminapor
dc.title.alternative: Simulation of methanol production from CO2 hydrogenation using green hydrogen and amine-based CO2 captureeng
dc.type: TCC