O dimensionamento de edificações de pequeno porte de alvenaria estrutural com as normas britânica, da comunidade européia e brasileira
dc.contributor.advisor1: Furlan Júnior, Sydney
dc.contributor.author: Souza, Rodrigo Antonio de
dc.date.issued: 2009-05-28
dc.description.abstract: The use of the structural masonry as constructive system has increasingly firmed as economic alternative on the small constructions, mainly in residential constructions of average standard, surpassing its initial vocation in workmanships of social habitation. Besides the traditional concrete block prescribed for the Brazilian structural masonry code, structural blocks of materials and varied dimensions are found in the market. It is presented in this paper the sizing of two small constructions in structural masonry (loft constructions with area less than 200 m2) according to Brazilian (NBR 10837:1989), British (BS 5628:1992) and European Community (EC 6:1996) rules, comparing the results gotten and analyzing the effect of some intervening important parameters in the calculation, such as the architectural project (especially the openings), the supports of the flagstone, the types of block and the kind of shipments distribution on the walls. Relatively to the blocks, structural components of thickness of 14 cm (minimum foreseen in the Brazilian structural masonry code) and of thickness of 11,5 cm are used. Despite this last one has been recently incorporated as a new category of structural block (NBR 6136:1980), it is not contemplated by the code of calculation of the masonry yet, although it is allowed in the mentioned international codes. The calculation especially considers the request of simple compression in not armed masonry, typical situation of constructions of reduced height, and contemplates in details the influence of the eccentricity of the shipment, as formularization of the international codes (subject that the Brazilian code deals with in a very simple way). The international codes used in this paper had been selected by the importance that they possess in the European Community and for being used for designers in Brazil when ceramic blocks or another different material of the concrete are used. Another important difference between the international codes and the Brazilian code is the calculation method (method of the states limits, of more modern conception, and method of the permissible tensions, respectively).eng
dc.description.resumo: A utilização da alvenaria estrutural como sistema construtivo tem se firmado cada vez mais como alternativa econômica nas edificações de pequeno porte, principalmente em construções residenciais de médio padrão, extrapolando sua vocação inicial em obras de habitação social. Além do tradicional bloco de concreto prescrito pela norma brasileira de alvenaria estrutural, encontram-se no mercado blocos estruturais de materiais e dimensões variadas. Neste trabalho apresenta-se o dimensionamento de duas edificações de pequeno porte em alvenaria estrutural (sobrados com área inferior a 200 m2) segundo a norma brasileira (NBR 10837:1989), a norma Britânica (BS 5628:1992) e a norma da Comunidade Européia (EC 6:1996), comparando-se os resultados obtidos e analisando-se o efeito de alguns parâmetros importantes intervenientes no cálculo, entre eles o projeto arquitetônico (especialmente as aberturas), os apoios das lajes, os tipos de bloco e a forma de distribuição dos carregamentos entre as paredes. Relativamente aos blocos, utilizam-se componentes estruturais de espessura de 14 cm (mínimo previsto na norma brasileira de alvenaria estrutural) e de espessura de 11,5 cm. Este último, apesar de recentemente ter sido incorporado como uma nova categoria de bloco estrutural (NBR 6136:1980), ainda não é contemplado pela norma de cálculo da alvenaria, embora seja permitido nas normas internacionais citadas. O cálculo considera especialmente a solicitação de compressão simples em alvenaria não-armada, situação típica de edificações de altura reduzida, e contempla com detalhes a influência da excentricidade do carregamento, conforme formulação das normas internacionais (tema que a norma brasileira trata de forma muito simplificada). As normas internacionais utilizadas nesse trabalho foram selecionadas pela importância que possuem na comunidade européia e por serem utilizadas por projetistas no Brasil quando se usam blocos cerâmicos ou outro material diferente do concreto. Outra diferença importante entre as normas internacionais e a brasileira é o método de cálculo (método dos estados limites, de concepção mais moderna, e método das tensões admissíveis, respectivamente).por
dc.identifier.citation: SOUZA, Rodrigo Antonio de. O dimensionamento de edificações de pequeno porte de alvenaria estrutural com as normas britânica, da comunidade européia e brasileira. 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Alvenariapor
dc.subject: Normas técnicaspor
dc.subject: Compressão simplespor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Codeseng
dc.subject: Simple compressioneng
dc.subject: Sizingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: O dimensionamento de edificações de pequeno porte de alvenaria estrutural com as normas britânica, da comunidade européia e brasileirapor
dc.type: Dissertaçãopor