Estudos experimentais da punição de tato como condição favorecedora da extensão metafórica
dc.contributor.advisor: 1de Rose, Julio Cesar Coelho
dc.contributor.author: Carvalho, Filipe Cesar da Hora
dc.date.issued: 2024-06-20
dc.description.abstract: Metaphor is a figure of speech that can be studied in two ways in Behavior Analysis: by examining the effect of metaphors on the listener and by analyzing the production or emission of metaphor. The production of metaphor is studied under the label of the metaphoric extension of the verbal operant tact. Metaphoric extension is a type of generalization of the tact, in which the properties of the stimulus that control the verbal response are adventitious. It is considered that the development and refinement of experimental procedures to study metaphoric extension are highly relevant for understanding human behavior and for the scientific advancement of the field. This study aimed to refine a new experimental procedure developed to examine the conditions in which metaphoric extension is emitted more frequently. A previous study, in a design with three experimental phases, found that punishment increased the frequency of metaphor emission. The study's results showed the method's efficacy, but it still had some limitations and required some experimental refinements. Therefore, the objectives of this study were: (1) to verify whether the presentation of adventitious properties without punishment affects the frequency of metaphoric extension emission (Experiment 1 and Experiment 2); (2) to analyze the frequency of metaphoric extension emission under the condition of point loss (Experiment 3); and to analyze the effect of punishment on the frequency of metaphor emission by typing. In all experiments, the procedures were divided into five experimental phases as follows: in the first two phases, Tact Training with Prompt and Tact Training, participants learned to emit the tact for stimuli from four different classes. After reaching the learning criterion, a phase called Test 1 began. This phase assessed the frequency of metaphoric extension emission of tacts learned in the previous phase, in a condition without differential consequences for all of the emitted tacts. Then, in the Punishment phase, one of the tacts was punished, and the effects on the frequency of metaphoric extension of other tacts were observed. Finally, a phase called Test 2 began, which assessed the frequency of metaphoric extension in a condition without differential consequences. Small methodological changes were added in each experiment: in Experiment 1, the insertion of the first test phase; in Experiment 2, the addition of exemplars from one of the stimulus classes and alteration of the required response topography; in Experiment 3, the use of point loss and gain consequences; and finally, in Experiment 4, the verbal responses were typed rather than selected. The results of the experiments showed an increase in the frequency of metaphor emission without punishment (Experiment 1) and with punishment in all experiments. The effects of punishment and the effect of pre-experimental conditions on the frequency of metaphoric extension emission were discussed.eng
dc.description.resumo: A metáfora é uma figura de linguagem que pode ser estudada de duas formas na Análise do Comportamento: verificação do efeito de metáforas sobre o ouvinte; e a produção ou emissão de metáfora. A produção de metáfora é estudada sob o rótulo de extensão metafórica do operante verbal tato. A extensão metafórica é um tipo de generalização do tato, na qual as propriedades do estímulo que controlam a resposta verbal são adventícias. Considera-se que o desenvolvimento e refinamento de modelos experimentais para estudar a extensão metafórica são muito relevantes para a compreensão do comportamento humano e relevantes para o aprimoramento científico da área. Este estudo propôs fazer um refinamento de um novo modelo experimental desenvolvido para estudar as condições em que a extensão metafórica é emitida com mais frequência. Em uma pesquisa anterior, num delineamento com três fases experimentais, verificou-se que a punição aumentava a frequência de emissão de metáfora. Os resultados desse estudo mostraram a eficácia do método, mas ainda apresentava algumas limitações e precisava de alguns refinamentos experimentais. Os objetivos deste estudo, então, foram: (1) verificar se a apresentação de propriedades adventícias sem apresentação de punição tem efeito na frequência de emissão de extensão metafórica (Experimento 1 e Experimento 2); (2) analisar a frequência de emissão de extensão metafórica na condição de perda de pontos (Experimento 3); e analisar o efeito da punição na frequência emissão de metáforas por digitação (Experimento 4). Em todos os experimentos, os procedimentos foram divididos em cinco fases experimentais da seguinte forma: nas duas primeiras fases Treino de Tato com dica e Treino de Tato, os participantes aprenderam a emitir o tato de estímulos de quatro diferentes classes. Depois de atingir o critério de aprendizagem, iniciava-se uma fase denominada Teste 1. Essa fase verificava a frequência de emissão de extensão metafórica de tatos aprendidos na fase anterior, em uma condição sem consequência diferencial para nenhum dos tatos emitidos. Depois, em uma fase denominada Punição, um dos tatos passou a ser punido e foram verificados os efeitos na frequência de extensão metafórica de outros tatos. Por fim, foi iniciada a fase denominada Teste 2, a qual verificou a frequência de extensão metafórica em uma condição sem consequências diferenciais. Pequenas alterações metodológicas foram adicionadas em cada experimento: no Experimento 1 inserção da primeira fase de teste; no Experimento 2, acréscimo de exemplares de uma das classes de estímulo e alteração da topografia de resposta exigida; no Experimento 3, utilização de consequências perda e ganho de pontos; e por fim, no Experimento 4, as respostas verbais eram digitadas e não por seleção. Os resultados dos experimentos mostraram um aumento na frequência de emissão de metáfora sem punição (Experimento 1) e com punição em todos os experimentos. Foram discutidos os efeitos da punição e o efeito de condições pré-experimentais na frequência de emissão de extensão metafórica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.486112/2020-00por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Filipe Cesar da Hora. Estudos experimentais da punição de tato como condição favorecedora da extensão metafórica. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20352.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Metaphoreng
dc.subject: Tacteng
dc.subject: Metaphorical extesioneng
dc.subject: Adventitious propertieseng
dc.subject: Punishmenteng
dc.subject: Metáforapor
dc.subject: Tatopor
dc.subject: Extensão metafóricapor
dc.subject: Propriedades adventíciaspor
dc.subject: Puniçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Estudos experimentais da punição de tato como condição favorecedora da extensão metafóricapor
dc.title.alternative: Experimental studies on the punishment of tact as a favorable condition for metaphoric extensioneng
dc.type: Tesepor