Integração de padrões organizacionais e de processo ao método ágil Scrum
dc.contributor.advisor1: Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
dc.contributor.author: Costa Filho, Edes Garcia da
dc.date.issued: 2006-05-17
dc.description.abstract: Due to the increasing importance of software in society, the software engineering area has devoted continuous effort to improve the software products development process. Today, even with the technological progress, organizations are facing problems to build software within establishing time and costs. Organization and process patterns supply proven solutions to recurring software development process. These pattern categories allow reuse in higher abstract levels, that is, in organizational and process levels. However, else than improve and organize the software development process, organizations must speed up that process to attend market demands. Agile development methods such as Scrum and Extreme Programming (XP) are being often utilized due to the proposal of delivering quality software in less time. In that context, this paper proposes an organized form to use organizational and process patterns together with the Scrum agile method, to allow its extension or adaptation according to the needs of the organization that will use it. Based in use experience and using the SPEM metamodel, phases of integration of organizational and process patterns to Scrum have been proposed and used to create a Scrum extension. Scrum, as other agile methods, presents some weak points that need alternatives to improve them. So, using the phases devised, some organization and process patterns have been integrated to Scrum in order to deal with questions not approached by it. The result of a pilot evaluation study conducted to verify the advantages of that integration and of the SPEM modeling, has indicated the convenience to do them. After the application of the integration phases with some patterns and Scrum, the possibility of guidelines creation to integrate organizational and process patterns to other agile methods has been noted.eng
dc.description.resumo: Devido à importância cada vez maior do software na sociedade, a área de Engenharia de Software vem se esforçando ao longo dos anos para melhorar o processo de desenvolvimento de produtos de software. Hoje, mesmo com o avanço da tecnologia, as organizações enfrentam problemas para construir software nos prazos e custos estabelecidos. Os padrões organizacionais e de processo fornecem soluções comprovadas para problemas recorrentes no desenvolvimento de software. Essas categorias de padrões possibilitam o reúso em níveis mais altos de abstração, ou seja, em nível organizacional e de processo. Porém, além de melhorar e organizar o processo de desenvolvimento de software, as organizações precisam acelerar esse processo para atender às demandas de mercado. Métodos ágeis de desenvolvimento como Scrum e Extreme Programming (XP) estão sendo cada vez mais utilizados, devido à sua proposta de liberar software com qualidade em prazos menores. Nesse contexto, este trabalho propõe uma forma ordenada para utilizar padrões organizacionais e de processo em conjunto com o método ágil Scrum, para possibilitar sua extensão ou adaptação, de acordo com as necessidades da organização que o utiliza. Com base em uma experiência de uso e com a utilização do meta-modelo SPEM (Software Process Engineering Metamodel) as etapas de integração dos padrões organizacionais e de processo com o Scrum foram elaboradas e utilizadas para criar uma extensão desse método. O Scrum, como outros métodos ágeis, apresenta alguns pontos fracos que necessitam de alternativas para melhorá-los. Assim, por meio das etapas elaboradas, alguns padrões organizacionais e de processo foram integrados ao Scrum para tratar as questões não abordadas por ele. O resultado de um estudo piloto de avaliação conduzido para verificar as vantagens dessa integração e da modelagem realizada com SPEM indicou a conveniência de fazê-los. Após a aplicação das etapas de integração com alguns padrões e o Scrum, notou-se a possibilidade da criação de diretrizes de integração de padrões organizacionais e de processo a outros métodos ágeis.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: COSTA FILHO, Edes Garcia da. Integração de padrões organizacionais e de processo ao método ágil Scrum. 2006. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Padrões de softwarepor
dc.subject: Melhoria de processopor
dc.subject: Linguagem de padrõespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Integração de padrões organizacionais e de processo ao método ágil Scrumpor
dc.type: Dissertaçãopor