O ensino da filosofia frente às metodologias ativas
| dc.contributor.advisor1 | Maamari, Adriana Mattar | |
| dc.contributor.author | Tripodi, Josiane Cristina | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jefferson Luis Brentini da | |
| dc.contributor.referee | Nogueira , Jocélia Barbosa | |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | |
| dc.description.abstract | The teaching of Philosophy in high school faces difficulties in connecting students with conceptual content, requiring practices that go beyond simple theoretical exposition and favor problematization, active participation, and the construction of meaning. Technological and cultural changes reinforce the need for conscious teacher mediation, capable of articulating investigation, dialogue, and conceptual rigor. In this context, this research problematizes: how does the use of a didactic sequence based on active methodologies in the teaching of Philosophy in high school contribute to the development of student engagement and the appropriation of philosophical concepts, based on the production of a documentary as an educational product, in a specific school context within the public school system? The general objective is to analyze how a didactic sequence based on active methodologies contributes to student engagement and philosophical learning in high school. This research is characterized as qualitative, descriptive-analytical in nature, developed from the researcher's teaching practice in high school, with the educational product being "Ancestry and Identities: a philosophical narrative". It is concluded that the teaching sequence based on active methodologies, articulated with the production of a documentary as an educational product, demonstrated potential to promote student engagement and favor the appropriation of philosophical concepts in high school. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino de Filosofia no Ensino Médio enfrenta dificuldades de aproximação dos estudantes com conteúdos conceituais, exigindo práticas que superem a simples exposição teórica e favoreçam problematização, participação ativa e construção de sentidos. As mudanças tecnológicas e culturais reforçam a necessidade de mediação docente consciente, capaz de articular investigação, diálogo e rigor conceitual. Diante desse contexto, esta pesquisa problematiza: como a utilização de uma sequência didática baseada em metodologias ativas, no ensino de Filosofia do Ensino Médio, contribui para o desenvolvimento do engajamento dos estudantes e para a apropriação de conceitos filosóficos, a partir da produção de um documentário como produto educacional, em um contexto escolar específico da rede pública? O objetivo geral consiste em analisar de que maneira uma sequência didática fundamentada em metodologias ativas contribui para o engajamento dos estudantes e para a aprendizagem filosófica no Ensino Médio. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza descritivo-analítica, desenvolvida a partir da prática docente da pesquisadora no Ensino Médio, tendo como produto educacional “Ancestralidade e Identidades: uma narrativa filosófica”. Conclui-se que a sequência didática fundamentada em metodologias ativas, articulada à produção de um documentário como produto educacional, demonstrou potencial para promover engajamento discente e favorecer a apropriação de conceitos filosóficos no Ensino Médio. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.911928/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | TRIPODI, Josiane Cristina. O ensino da filosofia frente às metodologias ativas. 2026. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24591. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILO | |
| dc.subject | Metodologias ativas | por |
| dc.subject | Ensino de filosofia | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Produto educacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O ensino da filosofia frente às metodologias ativas | por |
| dc.title.alternative | The teaching of philosophy in the face of active methodologies | eng |
| dc.type | Dissertação |