Saberes e fazeres cotidianos na promoção de saúde mental entre e com mulheres
| dc.contributor.advisor1 | Minatel, Martha Morais | |
| dc.contributor.author | Xavier, Maria Eduarda de Freitas | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | This final course project (TCC) is part of a larger Scientific and Technological project and focuses on mental health and the intersectionalities of gender, class, and race, intending to study the promotion of mental health among and with women in peripheral areas through everyday knowledge and practices. Goals: This research aimed to identify, understand, and analyze with a group of women the activities they perform in their daily lives to promote care and mental health for themselves and other women. Methodology: This was a qualitative, participatory study conducted with a group of seven women who are members of a community collective and residents of a peripheral region of a municipality in the interior of the state of São Paulo. Data was collected through four meetings. Data analysis was carried out in a procedural manner, together with the women, so that each meeting could be aligned with the previous one. All syntheses were constructed and validated collectively, as they constituted the new knowledge produced by the participants with the support of the responsible researchers. Results: The results that were explored in depth and presented in this final project point to the importance of denaturalizing care by women, revealing the intersections that traverse it, the possibilities of access or lack thereof, the problematization surrounding care practices and their analysis, indicating that the act of caring for women is a revolutionary act, often not performed even to ensure one's own life. It is considered that the study provided important insights for thinking about women's health within the SUS, providing clues for the construction of participatory and popular care technologies. Finally, it is indicated that the work contributed to the fields of Mental Health and Occupational Therapy, Popular Education in Health, Psychosocial Care, and other areas that work with women living in vulnerable regions. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso (TCC) integra um projeto maior de Iniciação Científica e Tecnológica e tem como tema a saúde mental e interseccionalidades de gênero, classe e raça, tendo como objeto de estudo a promoção de saúde mental entre e com mulheres periféricas por meio dos saberes e fazeres cotidianos. Objetivos: Esta pesquisa teve por objetivo geral identificar, compreender e analisar com um grupo de mulheres atividades promotoras de cuidado e de saúde mental que realizam em seus cotidianos, para si e para outras mulheres. Metodologia: Consistiu em uma pesquisa qualitativa, participante, realizada com um grupo de sete mulheres que integram um coletivo comunitário e moradoras de uma região periférica de um município no interior do estado de São Paulo. A produção de dados foi realizada por meio de quatro encontros. A análise dos dados foi realizada de modo processual à produção de dados, junto com as mulheres para que cada encontro pudesse estar alinhado com o anterior; todas as sínteses foram construídas e validadas coletivamente, pois configurava o novo saber produzido pelas participantes com o apoio das pesquisadoras responsáveis. Resultados: Os resultados que foram aprofundados e apresentados neste TCC apontam para a importância da desnaturalização do cuidado pelas mulheres, revelando as intersecções que o atravessam, as possibilidades de acesso ou não, a problematização em torno das práticas de cuidado e sua análise, indicando que o ato de cuidar pelas mulheres é um ato revolucionário, muitas vezes não realizado até para garantir a própria vida. Considera-se que o estudo trouxe importantes apontamentos para pensar a saúde das mulheres no âmbito do SUS; fornecendo pistas na construção de tecnologias de cuidado participativas e populares. Por fim, indica-se que o trabalho contribuiu para os campos da Saúde Mental e Terapia Ocupacional, da Educação Popular em Saúde, da Atenção Psicossocial e demais áreas que trabalham com as mulheres que vivem em regiões vulnerabilizadas. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Atenção psicossocial | |
| dc.subject | Educação Popular em Saúde | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Saberes e fazeres cotidianos na promoção de saúde mental entre e com mulheres | |
| dc.title.alternative | Everyday knowledge and practices in promoting mental health among and with women | eng |
| dc.type | TCC |