Saúde mental na percepção de engenheiros de produção recém-formados: desafios no mercado de trabalho
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Villela, Mariana Figueiredo Junqueira
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: Concern about mental health has been growing by the part of companies and society due to the increase in diagnoses of work-related mental disorders. The present research sought to evaluate and understand the mental health of recent graduates of the manufacturing engineering course at a public university in the State of São Paulo. For this, questionnaires and interviews were applied to collect the perceptions of these young workers. The results made it possible to identify the main themes that involve this study and the main frustrations of the interviewees in this regard. The main results indicated: aggravation of symptoms, difficulty disconnecting from work, many work leaves, feelings of discouragement, exacerbated self-demand and insecurity, lack of autonomy, excesses of responsibility and workload, factors that directly interfere with the quality of work, health, personal life and professional development of these young minds. It was concluded that it is urgent to implement a safe environment for discussing the issue of mental health at work, in which the members of a company feel welcomed and listened to, associated with the inclusion of benefits aimed at facilitating access to psychological treatments and several others which aims at mental well-being, thus preventing further illness and making the most of all available human potential.eng
dc.description.resumo: A preocupação com a saúde mental vem crescendo por parte das empresas e da sociedade pelo aumento de diagnósticos de transtornos mentais relacionados ao trabalho. A presente pesquisa buscou avaliar e compreender a saúde mental de recém-formados do curso de engenharia de produção de uma universidade pública do Estado de São Paulo. Para isso, foram aplicados questionários e entrevistas para coletar as percepções desses jovens trabalhadores. Os resultados permitiram identificar os principais temas que envolvem este estudo e as principais frustrações dos entrevistados diante disto. Os principais resultados indicaram: agravamento de sintomas, dificuldade de se desligar do trabalho, muitos afastamentos, sentimento de desânimo, autocobrança e insegurança exacerbadas, falta de autonomia, excessos de responsabilidade e carga horária, fatores que interferem diretamente na qualidade do trabalho, na saúde, vida pessoal e desenvolvimento profissional destes jovens. Concluiu-se que é importante a implementação de um ambiente seguro para a discussão do tema saúde mental no trabalho, em que os membros de uma empresa se sintam acolhidos e escutados, associado à inserção de benefícios voltados a facilitar o acesso à tratamentos psicológicos e diversos outros que tem como objetivo o bem-estar mental, prevenindo assim o maior adoecimento dos membros da empresa e aproveitando todo o potencial humano disponível.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VILLELA, Mariana Figueiredo Junqueira. Saúde mental na percepção de engenheiros de produção recém-formados: desafios no mercado de trabalho. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17568.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Transtornos mentaispor
dc.subject: Recém-formadospor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Engenheirospor
dc.subject: Mental disorderseng
dc.subject: Newly graduateeng
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Workpor
dc.subject: Engineerseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Saúde mental na percepção de engenheiros de produção recém-formados: desafios no mercado de trabalhopor
dc.title.alternative: Mental health in the perception of newly graduated production engineers: challenges in the job marketeng
dc.type: TCCpor