A atuação de psicólogo bilíngue no atendimento terapêutico à pessoa surda
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de
dc.contributor.author: Tostes, Raissa Siqueira
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: Since the approbation of a law that recognized the Brazilian Sign Language - Libras, in 2002, the number of psychology professionals has increased thanks to the possibility of attending the deaf people through sign language. However, as the recognition is recent, there is a shortage of bibliography, training opportunities and academic research on the subject. This qualitative and exploratory study aims to analyze and discuss the performance of the bilingual psychologist in the care of the deaf. This research was built with historical-cultural theoretical basis, especially from Vygotsky's and Bakhtin's point of view, taking the subject as constituted by language and social relations, with steady production and reproduction of subjective senses. The deaf, from birth and conviviality with different languages - being one of comfort and another majoritarian - is inevitably immersed in complex macro politics where it faces multiple ideologies, choices, expectations, obstacles, actions imposed or offered by others. For the purpose of diving into the lived experiences of bilingual psychologists, I proposed to develop a dialogue with them through interviews in Libras directed to four professionals of psychology, in which they related their experiences, challenges, possibilities and limits in the therapeutic care to the deaf person, all of them were recorded on videotapes and translated into Portuguese. Through a set of data collected in the interviews, I chose five circumstances in order to analyze and discuss, they were divided into two thematic axes entitled: the relationship between the psychologist and the language of the deaf in the therapeutic context and the challenges, possibilities and limits of action of the psychologist in the care of the deaf person. The analyzes and considerations on the performance of the bilingual psychologist have led to notice that there is a risk of reinforcing the subordination of the deaf to other people's choices and, on the other hand, by favoring their emancipation, emphasizing the importance of the bilingual psychologist comprehend the deaf in his bilingual daily life and understand him in the social situations in which he lives and understand how the production of subjective senses occurs in the various social, linguistic, affective and cultural spaces.eng
dc.description.resumo: Com a aprovação de lei que reconhece a Língua Brasileira de Sinais – Libras, em 2002, tem aumentado o número de profissionais de psicologia com a possibilidade de atender o surdo com a língua de sinais. Entretanto, como o reconhecimento é recente, há escassez de bibliografia, oportunidade de formação e pesquisa acadêmica a respeito do tema. O presente estudo, de cunho qualitativo e exploratório, tem como objetivo principalmente analisar e discutir a atuação do psicólogo bilíngue no atendimento ao surdo. Esta pesquisa foi construída com embasamento teórico histórico-cultural, especialmente a partir da ótica de Vygotsky e de Bakhtin, tomando o sujeito como constituído pela língua e pelas relações sociais, com produção e reprodução constantes de sentidos subjetivos. O surdo, desde o nascimento e convívio com línguas diferentes ‒ sendo uma de conforto e outra majoritária ‒ está imerso inevitavelmente na macropolítica complexa onde depara-se com múltiplas ideologias, escolhas, expectativas, obstáculos, ações impostas ou ofertadas pelos outros. Com a intenção de mergulhar nas experiências vivenciadas de psicólogos bilíngues, propus-me a desenvolver um diálogo com eles por meio de entrevistas em Libras a quatro profissionais de psicologia, em que relataram suas experiências, desafios, possibilidades e limites no atendimento terapêutico à pessoa surda, e que foram registradas em videogravações e traduzidas para língua portuguesa. Da bagagem de dados recolhidos nas entrevistas, selecionei cinco circunstâncias para fins de análise e discussão, que foram divididas em dois eixos temáticos intitulados: a relação entre o psicólogo e a língua do surdo no contexto terapêutico e desafios, possibilidades e limites da atuação do psicólogo no atendimento à pessoa surda. As análises e ponderações sobre a atuação do psicólogo bilíngue levaram a perceber que existe o risco de reforço da subordinação do surdo a escolhas alheias e, por outro lado, de favorecimento à sua emancipação, enfatizando-se a importância de o psicólogo bilíngue conceber o surdo em seu cotidiano bilíngue, compreendêlo nas situações sociais em que vive e entender como se dá a produção de sentidos subjetivos nos diversos espaços sociais, linguísticos, afetivos e culturais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TOSTES, Raissa Siqueira. A atuação de psicólogo bilíngue no atendimento terapêutico à pessoa surda. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10514.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Língua Brasileira de Sinaispor
dc.subject: Bilinguismopor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Brazilian Sign Languageeng
dc.subject: Bilingualismeng
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Psicologíaspa
dc.subject: Lengua Brasileña de Señasspa
dc.subject: El bilingüismospa
dc.subject: Sorderaspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A atuação de psicólogo bilíngue no atendimento terapêutico à pessoa surdapor
dc.title.alternative: The perfomance of the bilingual psychologist in the therapeutic care of the deaf personeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor