Estudo da susceptibilidade e resposta dos biofilmes de estafilococos aos agentes antimicrobianos
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Clovis Wesley Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Leite, Bruna de Arruda | |
| dc.date.issued | 2013-05-10 | |
| dc.description.abstract | The staphylococci belong a diverse group of bacteria that cause diseases ranging from minor skin infections to death-threatening bacteraemia. The two major opportunistic pathogens of this genus, Staphylococcus epidermidis and S. aureus are the most frequent causes of nosocomial infections and infections associated with the use of medical devices. Staphylococci, is the leading cause of infections associated with biofilm formation. Biofilmrelated infections are challenging to treat with conventional antimicrobial agents, limiting the efficacy of antibiotic therapy and becoming a crucial problem for treatment of chronic infections. Therefore, the main aim of this thesis was to study the susceptibility of staphylococcal biofilm cells against antimicrobial agents. For that, it was evaluated in vitro activities of N-acetylcysteine (NAC), rifampicin, linezolid, daptomycin and vancomycin alone and in combination on biofilm cells of Staphylococcus epidermidis and S. aureus. The activities of antimicrobial agents were evaluated in concentrations CIM, 10xCIM and peak serum. The biofilms susceptibility to agents studied was assessed through, colony-forming units (CFU/ml), staining with crystal violet (CV) that is the measure total biofilm biomass and cellular activity using XTT reduction assay. The results of viable cells (expressed as log10 CFU/ml) to N-acetylcysteine alone, in the concentration 10xCIM on both the biofilms of staphylococcal evaluated showed a greater effect compared with other antimicrobial agents evaluated, with reductions of approximately 4-5 log10. The combination NAC (10xCIM) - vancomycin (independent of concentration evaluated) showed a greater reduction (p<0.05) on viable cells of S. epidermidis and S. aureus, compared with other combinations evaluated. This combination presented a reduction about of 5-6 log10 CFU/ml. The results of CV showed loss the total biofilm biomass and were observed decrease in the metabolic activity measured by the XTT, these results are in very good agreement with those obtained in terms of cell viability. In conclusion, the results obtained in the studies of this thesis constitutes a promising therapeutic strategy in the treatment of infections associated with biofilm formation by S. epidermidis and S. aureus. In addition, the use of antimicrobial agents in combinations may be an alternative for monotherapy, thus avoiding the development of resistance. | eng |
| dc.description.resumo | Os estafilococos pertencem a um grupo diversificado de bactérias que causam doenças que vão desde infecções de pele, a risco de morte como bacteriemia. Os dois principais patógenos oportunistas deste gênero, Staphylococcus epidermidis e S. aureus são as causas mais frequentes de infecções nosocomiais e infecções associadas ao uso de dispositivos médicos. Estafilococos é a principal causa de infecções associadas com a formação de biofilme. As infecções relacionadas à formação de biofilme são difíceis de tratar com agentes antimicrobianos convencionais, limitando a eficácia da terapia com antibióticos e tornando um problema crucial para o tratamento de infecções crônicas. Portanto, o objetivo principal desta tese foi estudar a susceptibilidade das células de estafilococos em biofilme contra agentes antimicrobianos. Para isso, foram avaliadas as atividades in vitro de N-acetilcisteína (NAC), rifampicina, linezolida, daptomicina e vancomicina isoladamente e em combinação contra as células em biofilme de Staphylococcus epidermidis e S. aureus. As atividades dos agentes antimicrobianos foram avaliadas nas concentrações CIM, 10xCIM e a concentração máxima no soro. A susceptibilidade dos biofilmes para os agentes estudados foi avaliada através de unidades formadoras de colônia (UFC/ml), a coloração com cristal violeta (CV), que é a medida da biomassa total do biofilme e, a atividade celular usando ensaio de redução de XTT. Os resultados das células viáveis (expressos em log10 UFC/ml) para N-acetilcisteína sozinho, na concentração 10xCIM para ambos os biofilmes de estafilococos avaliados mostraram um maior efeito em comparação com outros agentes antimicrobianos avaliados, com redução de cerca de 4-5 log10. A combinação de NAC (10xCIM) - vancomicina (independente da concentração avaliada) mostrou uma maior redução (p<0,05) em células viáveis de S. epidermidis e S. aureus, em comparação com as outras combinações avaliadas. Esta combinação apresentou uma redução de cerca de 5-6 log10 CFU/ml. Os resultados de CV mostraram perda da biomassa total do biofilme e, foram observados diminuição da atividade metabólica, medida pelo ensaio de XTT, este resultados estão em boa concordância com os resultados obtidos em termos de viabilidade celular. Em conclusão, os resultados obtidos nos estudos desta tese constituem uma estratégia terapêutica promissora para o tratamento de infecções associadas a formação de biofilme por S. epidermidis e S. aureus. Além disso, a utilização de agentes antimicrobianos em combinação pode ser uma alternativa para a monoterapia, evitando assim o desenvolvimento de resistência. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Bruna de Arruda. Study of susceptibility and response of staphylococcal biofilms to antimicrobial agents. 2013. 153 f. Tese (Doutorado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biofilme | por |
| dc.subject | Staphylococcus epidermidis | por |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | por |
| dc.subject | Agentes antiinfecciosos | por |
| dc.subject | Biofilm | eng |
| dc.subject | Antimicrobial agents | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Estudo da susceptibilidade e resposta dos biofilmes de estafilococos aos agentes antimicrobianos | por |
| dc.title.alternative | Study of susceptibility and response of staphylococcal biofilms to antimicrobial agents | eng |
| dc.type | Tese | por |