Recomendações teórico-metodológicas para a publicação de dados bibliográficos abertos e conectados
dc.contributor.advisor1: Castro, Fabiano Ferreira de
dc.contributor.author: Jesus, Ananda Fernanda de
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The Web environment was designed to provide the sharing of information resources in digital format, however its original structure does not allow computational agents to understand the meaning of these resources, causing problems in the recovery process. Linked Open Data is a set of principles for publishing structured, connected data and available for reuse under an open license. Its adoption eases the problems of information retrieval on the Web and international libraries have already mobilized to publish their data according to these principles. In this sense it is questioned, how to publish Linked And Open Bibliographic Data? The objective was to analyze the process of publishing bibliographic data as Linked and Open Data in the light of the available scientific literature. A Systematic Literature Review and an empirical study of the institutions that published their data as Linked and Open Data was carried out. The results obtained were: (a) the mapping of the characteristics and specificities of the bibliographic data and its relationship with innovation and technologies; (b) the state of the art of the relationship between bibliographic data and Linked and Open Data; (c) evaluation of the cases of publication of bibliographic data in accordance with the 10 Best Practices for the publication of Linked and Open Data; (d) recommendations on the publication of Connected Open Bibliographic Data. It is concluded that the theoretical-methodological recommendations built in this research can act as a guide for the institutions that intend to start the process of publishing Linked and Open Data. In addition, there is a need to register institutions' decision making in a standardized manner during the Linked and Open Data publication process and that this process can be done based on the establishment of a policy for publishing bibliographic data such as Linked and Open Data. It is concluded that the established recommendations can serve as a starting point for the initiatives of the bibliographic universe that intend to publish their data as LOD.eng
dc.description.resumo: O ambiente Web foi elaborado para proporcionar o compartilhamento de recursos informacionais em formato digital, entretanto sua estrutura original não permite que os agentes computacionais entendam o significado desses recursos, causando problemas no processo de recuperação. O Linked Open Data ou Dados Abertos e Conectados (DAC), são um conjunto de princípios para a publicação de dados estruturados, conectados e disponíveis para reutilização sob uma licença aberta. Sua adoção ameniza os problemas de recuperação de informação na Web e as bibliotecas internacionais já têm se mobilizado para publicar seus dados de acordo com esses princípios. Nesse sentido questiona-se, como publicar Dados Bibliográficos Abertos Conectados? Objetivou-se analisar o processo de publicação de dados bibliográficos como Dados Abertos Conectados à luz da literatura científica disponível. Foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura e a condução de um estudo empírico das instituições que publicaram os seus dados como DAC. Como resultados obtiveram-se: (a) o mapeamento das características e as especificidades dos dados bibliográficos e sua relação com a inovação e as tecnologias; (b) o estado da arte da relação entre dados bibliográficos e Dados Abertos e Conectados; (c) avaliação dos casos de publicação de dados bibliográficos de acordo com as 10 Melhores Práticas para a publicação de Dados Abertos e Conectados; (d) recomendações sobre a publicação de dados bibliográficos abertos e conectados. Conclui-se, que as recomendações teórico-metodológicas construídas nessa pesquisa podem atuar como um direcionamento para as instituições que pretendem iniciar o processo de publicação de Dados Bibliográficos Abertos e Conectados. Além disso, identifica-se a necessidade de registrar de maneira padronizada as tomadas de decisão das instituições durante o processo de publicação de DAC e que esse processo pode ser feito a partir do estabelecimento de uma política de publicação de dados bibliográficos como DAC. Conclui-se ainda que as recomendações estabelecidas podem atuar como um ponto de partia para as iniciativas do universo bibliográfico que pretendem publicar seus dados como DApor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/26545-7por
dc.identifier.citation: JESUS, Ananda Fernanda de. Recomendações teórico-metodológicas para a publicação de dados bibliográficos abertos e conectados. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14228.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Linked open dataeng
dc.subject: Descriptive catalogingeng
dc.subject: Bibliographic dataeng
dc.subject: Bibliographic catalogeng
dc.subject: Systematic Literature Revieweng
dc.subject: Dados abetos conectadospor
dc.subject: Catalogação descritivapor
dc.subject: Dados bibliográficospor
dc.subject: Catálogo bibliográficopor
dc.subject: Revisão sistemática da literaturapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Recomendações teórico-metodológicas para a publicação de dados bibliográficos abertos e conectadospor
dc.title.alternative: Theoretical-methodological recommendations for the publication of open and connected bibliographic dataeng
dc.type: Dissertaçãopor