Rigidez arterial no diabetes mellitus: avaliação vascular discriminativa e sua associação com aptidão cardiorrespiratória
dc.contributor.advisor-co1: Simões, Rodrigo Polaquini
dc.contributor.advisor1: Mendes, Renata Gonçalves
dc.contributor.author: Monteiro, Clara Italiano
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: Arterial stiffness (AS) is considered a marker of cardiovascular disease (CVD) and has an accelerated process in the presence of type 2 diabetes mellitus (T2DM) due to several factors. The gold standard measure of AS is the carotid-femoral pulse wave velocity (cfPWV) although other variables, such as the augmentation index (AIx), have been used as an alternative measure for this evaluation. Despite the importance of AS, there is still a need for more evidence in specific populations and at higher cardiovascular risk as in T2DM. Although some studies have established reference values for cfPWV in different populations, individuals with T2DM have been excluded from the analyzes and thus the identification of a specific cutoff point for this population can be very clinically useful for greater precision in the estimation of CVD risk. In view of this gap, the first study was accomplished with the suggestion of a preliminary cutoff value of cfPWVfor this population in order to improve the identification of the AS outcome, as well as to observe the discriminative characteristics. In addition, it is known that the vascular system is an important component and is closely related to performance in physical exercise and, consequently, to cardiorespiratory fitness (CRF), which is known to be impaired in individuals with T2DM. Therefore, following this reasoning, the second study investigated the association between AS variables and CRF assessed by oxygen uptake and the oxygen uptake efficiency slope obtained through the cardiopulmonary exercise test on a treadmill. In conclusion, it is possible to understand a little more about AS in individuals with T2DM and, more specifically, to suggest an indicative of discriminative value for cfPWV as well as to identify the association of AS with CRF. These results can assist the clinical and rehabilitative management of the population of individuals with T2DM considering potential risks and subsequent cardiovascular health care.eng
dc.description.resumo: A rigidez arterial (RA) é considerada um marcador de doença cardiovascular (DCV) e tem seu processo acelerado na presença do diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) devido a vários fatores. A medida padrão ouro da RA é a velocidade de onda de pulso carotídeo-femoral (VOPcf) embora outras variáveis, como o índice de amplificação (AIx), tem sido utilizado como medida alternativa desta avaliação. Apesar da importância da RA, ainda há necessidade de mais evidência em populações específicas e em maior risco cardiovascular como no DM2. Embora alguns estudos tenham estabelecido valores de referência para VOPcf em diversas populações, indivíduos com DM2 foram excluídos das análises e assim a identificação de um ponto de corte específico para essa população pode ser muito útil clinicamente para maior precisão na estimativa de risco de DCV. Diante desta lacuna, foi realizado o primeiro estudo com sugestão de um valor de corte de VOPcf preliminar para essa população de forma a melhorar a identificação do desfecho RA, bem como observar as características discriminativas. Além disso, é de conhecimento que o sistema vascular é componente importante nas engrenagens sistêmicas e está intimamente relacionado ao desempenho em exercício físico e, consequentemente, à aptidão cardiorrespiratória (ACR) que sabidamente é prejudicada em indivíduos com DM2. Portanto, seguindo este raciocínio, no estudo 2 foi investigada a associação entre as variáveis de RA e a ACR avaliada pelo consumo de oxigênio e pela curva da eficiência de consumo de oxigênio obtidos através do teste de exercício cardiopulmonar em esteira. Com esses estudos, pode-se compreender um pouco mais sobre a RA em indivíduos com DM2 e, mais especificamente, sugerir um indicativo de valor discriminativo para VOPcf bem como identificar a associação da RA com ACR. Estes resultados podem auxiliar o manejo clínico e reabilitador da população de indivíduos com DM2 levando em consideração potenciais riscos e subsequentes cuidados a saúde cardiovascular.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Clara Italiano. Rigidez arterial no diabetes mellitus: avaliação vascular discriminativa e sua associação com aptidão cardiorrespiratória. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13850.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Rigidez arterialpor
dc.subject: Velocidade de onda de pulso carotídeo-femoralpor
dc.subject: Índice de amplificaçãopor
dc.subject: Aptidão cardiorrespiratóriapor
dc.subject: Arterial Stiffnesseng
dc.subject: Carotid-femoral pulse wave velocityeng
dc.subject: Augmentation indexeng
dc.subject: Cardiorespiratory fitnesseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Rigidez arterial no diabetes mellitus: avaliação vascular discriminativa e sua associação com aptidão cardiorrespiratóriapor
dc.title.alternative: Arterial stiffness in diabetes mellitus: discriminative vascular evaluation and its association with cardiorespiratory fitnesseng
dc.type: Tesepor