Comissões não remuneradas no IFSP Sertãozinho: participação dos servidores técnicos administrativos
dc.contributor.advisor-co1: Mossin, Eduardo André
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Andréa Eloisa Bueno
dc.contributor.author: Souza, Maria Eduarda de
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: This paper aimed to analyze how the dynamic of the cooperation of the administrative technical servers from the Sertãozinho campus of the Federal Institute of São Paulo (IFSP) works in relation to their participation in unpaid commissions. The research was developed from the assumptions of altruism, selfishness and cooperation, since monetary issues or other incentives are unrelated. In contrast to what may happens in private institutions, in this particular case, the attendees were mostly volunteers, and end up watching their workload increase. The present work used the motivational theories to cover the theme, but the game theory was chosen as the analysis factor to carry out the research. Game uses mathematical data and economic dynamics to deal with psychological and social factors. This kind of research approach is very interesting because, in a simpler way, it can capture the "cleanest" reactions of the target audience. The work was carried out with the administrative technical servers of the Sertãozinho campus, in three stages: quantitative survey regarding the participation of each server in commissions, virtual questionnaire, and face-to-face dynamics. In all moments of the work, considering the employees collaboration in the participation of each research stage, it was possible to observe the group cooperation subject. The results analyzed provided information that may be of great importance to afford the managers with data that may influence the motivation for the participation, and also the quality of the employees in these work groups. Keywords: Cooperation. Altruism. Motivation. Theory of games.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho visou analisar como funciona a dinâmica da cooperação dos servidores técnico-administrativos do campus Sertãozinho do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), quanto à sua participação em comissões não remuneradas. A pesquisa foi desenvolvida partindo dos pressupostos de altruísmo, egoísmo e cooperação, uma vez que questões monetárias ou outros incentivos não estão relacionados. Em contrapartida ao que possa ocorrer nas instituições privadas, nesse caso específico, os participantes eram, em sua maioria voluntários que acabam vendo sua carga de trabalho aumentar. O presente trabalho utilizou as teorias motivacionais para abranger o tema, mas foi escolhida a teoria dos jogos como fator de análise para realização da pesquisa. A teoria dos jogos usa dados matemáticos e dinâmica econômica para lidar com fatores psicológicos e sociais. Esse tipo de abordagem de pesquisa é muito interessante, pois, de forma mais simples, pode conseguir captar as reações mais “puras” do público pesquisado. O trabalho foi realizado com os servidores técnicos administrativos do campus Sertãozinho, em três etapas: levantamento quantitativo quanto à participação de cada servidor em comissões, questionário virtual e dinâmicas presenciais. Em todos os momentos do trabalho, considerando a colaboração dos servidores na participação de cada etapa da pesquisa, foi possível observar a questão da cooperação do grupo. Os resultados analisados trouxeram informações que podem ser de grande importância para fornecer aos gestores, dados que tenham potencial de influir na motivação da participação, e também na qualidade dos servidores nesses grupos de trabalho. Palavras-chave: Cooperação. Altruísmo. Motivação. Teoria dos jogos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Eduarda de. Comissões não remuneradas no IFSP Sertãozinho: participação dos servidores técnicos administrativos. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11896.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Altruísmopor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Teoria dos jogospor
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Altruismeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Theory of gameseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor