Sistema Integrado de Respostas Técnicas - SIRT: trajetória, papel institucional e desafios contemporâneos
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Sérgio Azevedo
dc.contributor.author: Carvalho, Beatriz Leal de
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: SBRT is especially developed for micro and small companies – MPEs, legally constituted, and that demanded technical solutions. Its objective is to facilitate rapid access to low-complexity technological solutions in specific areas, in addition to promoting the dissemination of knowledge and contributing to the technology transfer process, especially for smaller companies (RAMOS et al., 2006). To meet the objectives set, the SBRT was created as a network made up of nine technical response agents, with “specialists from institutions with recognized performance in innovation and technology, which prepare quick answers to the most diverse technical questions free of charge” (SBRT, 2023). One of the executing agents of this network is the Integrated System of Technical Responses, linked to the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (SIRT/UNESP), the object of study on this research. The SIRT has not yet been the subject of more in-depth investigation. Therefore, this can be treated as a justification for carrying out this research, which was guided by the following question: what are the institutional and operational characteristics of the SIRT and its historical contributions as an agent of technical responses to the SBRT? The main objective of the research is to evaluate the impacts of SIRT as a manager of knowledge and low-complexity innovations in the period between 2010 and 2023. To achieve this objective, the research covered the following specific objectives: i) map and record the historical evolution and structural (agents) and operational (products) changes in SIRT; ii) analyze local impacts regarding the university-governmentbusiness relationship and iii) characterize the results generated in knowledge management for SBRT. To achieve the proposed objectives, a qualitative approach was chosen from a historical, exploratory and descriptive perspective, framed as a single case study, adopting documentary research as the main data collection instrument. For data processing, document analysis was defined. Regarding the results, focused on the trajectory, institutional role and contemporary challenges of the SIRT, it was found that it presented positive results, fulfilling the objectives initially outlined in terms of knowledge management. Furthermore, among the positive results it is important to consider the intense development of the university tripod of teaching, research and extension, developed over the years of SIRT operation. In addition to this, it is also necessary to consider the contribution of SIRT to the effectiveness of the triple helix in the joint action of UNESP, the State, municipal entities and MSEs. It is also necessary to emphasize that data control, document gaps, the lack of situational analysis and the absence of indicators are weak points in the operationalization of the service and that deserve attention not only from the SIRT, but also from the SBRT Network. Furthermore, for effective intellectual, social and economic development to be possible, effective support from the State is essential. This is because, as presented in this research, the integral development of Brazil, whether due to its productive characteristics, territorial size or the needs resulting from these factors, urgently demands the prioritization of MSEs and the establishment of solid cooperation networks that consider all agents social.eng
dc.description.resumo: O SBRT é orientado especialmente a micro e pequenas empresas – MPEs, legalmente constituídas, e a empreendedores demandantes de soluções técnicas. Seu objetivo é facilitar o rápido acesso a soluções tecnológicas de baixa complexidade em áreas específicas, além de promover a difusão do conhecimento e colaborar para o processo de transferência de tecnologia, principalmente para as empresas de menor porte (RAMOS et al., 2006). Para atender aos objetivos postos, o SBRT se constituiu como uma rede composta por nove agentes de respostas técnicas, com “especialistas de instituições com reconhecida atuação em inovação e tecnologia, que elaboram gratuitamente respostas rápidas para as mais diversas questões técnicas” (SBRT, 2023). Um dos agentes executores dessa rede é o Sistema Integrado de Respostas Técnicas, vinculado à Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (SIRT/UNESP), objeto de estudo da presente pesquisa. O SIRT ainda não foi objeto de investigação em caráter mais aprofundado. Portanto, essa pode ser tratada como justificativa para a realização desta pesquisa, cuja condução foi orientada pela seguinte questão: quais as características institucionais e operacionais do SIRT e suas contribuições históricas enquanto agente de respostas técnicas do SBRT? O objetivo principal da pesquisa é avaliar os impactos do SIRT enquanto gestor de conhecimento e inovações de baixa complexidade no período compreendido entre 2010 e 2023. Para o alcance desse objetivo a pesquisa percorreu os seguintes objetivos específicos: i) mapear e registrar a evolução histórica e mudanças estruturais (agentes) e operacionais (produtos) no SIRT; ii) analisar os impactos locais no que tange à relação universidade-governo-empresas e iii) caracterizar os resultados gerados na gestão do conhecimento para o SBRT. Para atingir os objetivos propostos optou-se pela abordagem qualitativa em perspectiva histórica, exploratória e descritiva, enquadrada como estudo de caso único, adotando como principal instrumento de coleta de dados a pesquisa documental. Para o tratamento de dados, definiu-se a análise documental. No tocante aos resultados, focados na trajetória, no papel institucional e nos desafios contemporâneos do SIRT, apurou-se que este apresentou resultados positivos, cumprindo os objetivos traçados incialmente em termos de gestão do conhecimento-. Além disso, dentre os resultados positivos é importante considerar o intenso desenvolvimento do tripé universitário do ensino, pesquisa e extensão, desenvolvido ao longo dos anos de operação do SIRT. Somando-se a isso também é necessário considerar a contribuição do SIRT para a efetividade da hélice tríplice na atuação conjunta da UNESP, do Estado pelos entes municipais e das MPEs. Também é necessário ressalvar que o controle dos dados, as lacunas documentais, a ausência de análises de conjuntura e a ausência de indicadores são pontos frágeis na operacionalização do serviço e que merecem atenção não apenas do SIRT, como também da Rede SBRT. E mais, para que seja possível um desenvolvimento intelectual, social e econômico efetivo, é imprescindível o apoio efetivo do Estado. Isso porque, como apresentado nessa pesquisa, o desenvolvimento integral do Brasil, seja pela sua característica produtiva, seja pelo tamanho territorial ou pelas necessidades resultantes desses fatores, demanda urgentemente a priorização das MPEs e do estabelecimento de redes sólidas de cooperação que considerem todos os agentes sociais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Beatriz Leal de. Sistema Integrado de Respostas Técnicas - SIRT: trajetória, papel institucional e desafios contemporâneos. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19459.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Micro e pequena empresapor
dc.subject: Rede de agentespor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Relação Universidade-Estado-Empresapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpor
dc.title: Sistema Integrado de Respostas Técnicas - SIRT: trajetória, papel institucional e desafios contemporâneospor