Estimativa de propriedades de resistência e de rigidez de madeiras tropicais brasileiras pela técnica de colorimetria
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Almeida, Diego Henrique de
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: There is no consensus in the estimation of the number of native species coming from the Amazon Forest, and it is necessary to study the technological properties of tropical wood species for the rational use of this material. Southern and southeastern Brazilian regions are the main consuming centers of the Brazilian tropical wood species from Amazon Forest, for permanent (structures, roofs and floors) or temporary constructions. The aim of this research is to generate regression models to estimate the strength and stiffness properties of wood via colorimetric parameters and density. For this research were used Brazilian tropical wood species, which meet the strength classes established by the ABNT NBR 7190:1997 Standard Code for dicotyledons, according to their characteristic strengths, between them: Caixeta (Simarouba amara Aubl.), Cajueiro (Anacardium giganteum W. Hancock), Cambará (Erisma uncinatum Warm), Tatajuba (Bagassa guianenses Aubl.) and Roxinho (Peltogyne sp.). Density at 12% moisture content (ρap,12) strength and stiffness properties were estimated: compression parallel to the grain strength (fc0), hardness normal to the grain (fH90), modulus of rupture (fM) and elasticity (EM) in static bending. The following colorimetric parameters were estimated according to the CIE L*a*b* system using a Konica Minolta colorimeter: brightness (L*) and shades on the red/green (a*) and yellow/blue (b*) axes. Eighteen specimens were fabricated for each mechanical properties studied for the five Brazilian tropical wood species used. Quadratic multivariable regression models were used to estimate the mechanical properties of wood. For each of the species the regression models were tested using the colorimetric parameters L*, a* and b*. For all species, density of wood was also considered as an independent variable. The coefficient of determination (R²) for each wood specie varied between 45.50% (fH90 for Roxinho) and 85.30% (fM for Tatajuba). Proposed regression models to group involving all species using density as independent variable were excellent, because, R² values were equal to 94.63, 87.62, 94.14 and 96.08% for estimating EM , fM, fc0 and fH90, respectively.eng
dc.description.resumo: Não há um consenso na estimativa do número de espécies nativas provenientes da Floresta Amazônica, sendo necessários estudos das propriedades tecnológicas de madeiras tropicais para utilização racional deste material. As regiões Sul e Sudeste são os principais centros consumidores da madeira tropical da Floresta Amazônica, para seu emprego na construção civil de forma definitiva (estruturas, coberturas, esquadrias e pisos) ou temporária (fôrmas, andaimes e escoramentos). O objetivo desta pesquisa foi gerar modelos de regressão para estimativa das propriedades de resistência e de rigidez da madeira em função de parâmetros colorimétricos e densidade aparente. Para este trabalho foram utilizadas madeiras de espécies tropicais, que atendem as classes de resistência previstas pela norma ABNT NBR 7190:1997 para dicotiledôneas, de acordo com suas resistências características, entre elas: Caixeta (Simarouba amara Aubl.), Cajueiro (Anacardium giganteum W. Hancock), Cambará (Erisma uncinatum Warm), Tatajuba (Bagassa guianenses Aubl.) e Roxinho (Peltogyne sp.). Foram estimadas a densidade aparente a 12% de umidade (ρap,12) e as seguintes propriedades de resistência e de rigidez: resistência à compressão paralela às fibras (fc0), dureza normal às fibras (fH90), módulo de ruptura (fM) e módulo de elasticidade na flexão estática (EM). De acordo com o sistema CIE L*a*b* foram estimados os seguintes parâmetros colorimétricos utilizando um colorímetro Konica Minolta: luminosidade (L*) e tonalidade nos eixos vermelho/verde (a*) e amarelo/azul (b*). Foram fabricados 18 corpos de prova para cada uma das propriedades mecânicas estudadas, para as 5 espécies de madeira utilizadas. Foram utilizados modelos de regressão multivariáveis quadráticos completos para estimativa das propriedades mecânicas da madeira. Para cada uma das espécies os modelos de regressão foram testados utilizando os parâmetros colorimétricos L*, a* e b*. Para o conjunto envolvendo todas as espécies, foi adicionada a densidade aparente da madeira como variável independente nos modelos de regressão. O intervalo dos valores do coeficiente de determinação (R²) para estimativa das propriedades de cada espécie variou entre 45,50% (fH90 para madeira de Roxinho) e 85,30% (fM para madeira de Tatajuba). Os modelos de regressão propostos para o conjunto de espécies considerando também a densidade aparente foram excelentes, pois, os valores de R² foram iguais a 94,63, 87,62, 94,14 e 96,08 para as estimativas de EM, fM, fc0 e fH90, respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Diego Henrique de. Estimativa de propriedades de resistência e de rigidez de madeiras tropicais brasileiras pela técnica de colorimetria. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9650.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Colorimetriapor
dc.subject: Estruturas de madeirapor
dc.subject: Madeira tropicalpor
dc.subject: Modelos de regressãopor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Colorimetryeng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject: Regression modelseng
dc.subject: Timber structureseng
dc.subject: Tropical woodseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Estimativa de propriedades de resistência e de rigidez de madeiras tropicais brasileiras pela técnica de colorimetriapor
dc.title.alternative: Estimative of strength and stiffness properties of Brazilian tropical wood species by colorimetry techniqueeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor