A reeleição de prefeitos em 2020: eleitorado, coligações e organização partidária nas eleições municipais brasileiras
dc.contributor.advisor1: Kerbauy, Maria Teresa Miceli
dc.contributor.author: Souza, Zara Rego de
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The practice of reelection for Executive Power positions was enacted in 1997 and has since shown to be a significant tool in Brazilian elections. At the municipal level, the 2020 election tallied 2,069 reelected mayors, marking the highest number of reelected mayors in municipal elections, accounting for 37% of all municipal executive seats. What factors contributed to these candidates' reelection? How did the parties of the reelected mayors organize themselves in the municipalities they ran in? What coalition strategies were employed? This study aims to analyze the party organization and coalitions established by the reelected mayors in Brazil in the 2020 municipal election. The central argument is that the way a party organizes itself in a municipality, combined with the chosen coalition strategy, positively influences the performance of mayoral candidates, leading to their reelection. To carry out this study, a literature review was conducted to understand how the topic is discussed in the academic setting. The data used pertains to the candidates for reelection of the municipal executive in 2020, sourced from the TSE website, processed using quantitative research techniques, employing descriptive statistics, and generalized linear models (GLMs). The primary indicators considered were the type of party organization (directory or provisional committee), the coalition strategy used by the parties, and the size of the contested electorate. The electoral coalitions of the mayors reelected in 2020 were analyzed in comparison with the coalitions formed in 2016 to identify shifts in candidates' behavior concerning their allies. The results indicated that candidates from directory-type party organizations had a 53.5% higher chance of being reelected compared to candidates who ran for reelection in provisional committee-type organizations. More extensive coalitions showed a higher likelihood of reelection, equivalent to a 20% increase for each party making up the coalition in the analyzed scenario. Municipalities with a larger electorate showed about a 2% lower chance of reelection for every thousand voters.eng
dc.description.resumo: A prática da reeleição para os cargos do Poder Executivo foi promulgada em 1997 e desde então demonstra ser um artifício importante nas eleições brasileiras. No âmbito municipal, a eleição de 2020 contabilizou 2.069 prefeitos reeleitos, sendo o maior número de prefeitos reeleitos, nas eleições municipais, significando 37% de todas as cadeiras do executivo municipal. O que contribuiu para a reeleição desses candidatos? Como os partidos dos prefeitos reeleitos se organizaram nos municípios em que concorreram? Quais estratégias de coligações foram utilizadas? Este trabalho tem como objetivo analisar a organização partidária e as coligações estabelecidas pelos prefeitos reeleitos no Brasil na eleição municipal de 2020. O argumento central é que o modo como o partido se organiza no município em conjunto com a estratégia de coligação escolhida, influencia positivamente no desempenho dos candidatos à prefeito, resultando na sua reeleição. Para a realização desse trabalho, foi feita uma revisão bibliográfica que buscou observar como o tema é discutido no ambiente acadêmico. Os dados utilizados referem-se aos candidatos à reeleição do executivo municipal de 2020 e foram extraídos do sítio do TSE, tratados com técnicas de pesquisa quantitativa, utilizando a estatística descritiva e testes de modelos lineares generalizados (GLMs). Considerou-se como principais indicadores o tipo de organização partidária (diretório ou comissão provisória), a estratégia de coligação utilizada pelos partidos e o tamanho do eleitorado disputado. As coligações eleitorais dos prefeitos reeleitos em 2020 foram analisadas em perspectiva comparada com as coligações realizadas em 2016, para identificar alterações no comportamento dos candidatos em relação aos seus aliados. Os resultados obtidos indicaram que candidatos de organização partidária do tipo diretório apresentaram 53,5% mais chances de serem reeleitos quando comparados com candidatos que disputaram a reeleição em organizações do tipo comissão partidária. As coligações mais numerosas apresentaram maior chance de reeleição sendo igual a 20% para cada partido que compõe a coligação no cenário analisado. Os municípios com maior número de eleitorado apresentaram cerca de 2% menos chances de reeleição para cada mil eleitores.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.482782/2020-00por
dc.identifier.citation: SOUZA, Zara Rego de. A reeleição de prefeitos em 2020: eleitorado, coligações e organização partidária nas eleições municipais brasileiras. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18689.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Executivo municipalpor
dc.subject: Organização partidáriapor
dc.subject: Coligaçõespor
dc.subject: Reeleiçãopor
dc.subject: Municipal executiveeng
dc.subject: Party organizationeng
dc.subject: Coalitionseng
dc.subject: Reelectioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICApor
dc.title: A reeleição de prefeitos em 2020: eleitorado, coligações e organização partidária nas eleições municipais brasileiraspor
dc.title.alternative: The reelection of mayors in 2020: electorate, coalitions, and party organization in brazilian municipal electionseng
dc.type: Dissertaçãopor