Práticas de responsabilidade social empresarial e mudanças no ambiente institucional: estudo de caso no setor citrícola paulista
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mauro Rocha
dc.contributor.author: Sousa, Leila Araújo de
dc.date.issued: 2006-12-18
dc.description.abstract: In the last decade there has been a growth on society concern with topics related to epics, citizenship, human rights, economic development and social belonging. In this sense, all kinds of organizations are more and more worried on reaching and showing performance related to environment protection, socially and economically correct, controlling the impacts of its relations, processes, products and services in society according to its politics and its social responsibility goals. However, many doubts concerning what really is socially responsible in practical application, therefore in its speech. Although there has been indicators that point to the industries mentality and posture change related to its engagement in the social space. The reasons which promoted it are still doubtful. Probably this reasons must achieve specific shaping in specific realities as well, so the importance of the study: a contributions on the comprehension as how the industrial social responsibility is configured in the Sao Paulo´s orange-juice complex. Thus, the objective of this work is to design a framework of industrial social responsibility in the citric section of the São Paulo State and therefore there has been developed a case study of three different important agents in this reproductive chain. Throughout this study there is a search to build up an analysis in the comprehension of this issues on what concerns to be socially responsible, approaching and existent dynamic in the sector environmental institution that reinforces the adoption and the restructuring of acts related to industrial social responsibility. As a result it has been notice that the socially responsible acts are acts which has been an adaptation from pressure received by each agent, as well as they are isomorphic within each segment since it can be verified the existence of realities, power and legitimacy very different among the agents. It has also been noticed that the activities has been well accepted by human resources professionals and that the industrial social responsibility has been taken as a management tool.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas tem crescido a mobilização e a preocupação da sociedade com temas associados à ética, cidadania, direitos humanos, desenvolvimento econômico e sustentável e inclusão social. Neste sentido, organizações de todos os tipos estão cada vez mais preocupadas em atingir e demonstrar desempenhos ambientais, econômicos e sociais adequados, controlando os impactos de suas relações, processos, produtos e serviços na sociedade, de forma consistente com sua política e com seus objetivos de responsabilidade social. No entanto, muitas dúvidas persistem a respeito do que seja ser socialmente responsável na prática, assim como no discurso. Apesar de já existirem, de modo geral, indicadores que sinalizam para a mudança de mentalidade e posturas das empresas quanto ao seu engajamento no espaço social, as razões que provocaram tal engajamento ainda geram dúvidas. Provavelmente, tais razões devem ganhar contornos específicos em realidades também especificas, o que acaba por exigir estudos em diferentes ambientes. Daí a importância desse estudo: a contribuição para compreender como a responsabilidade social empresarial se configura no setor citrícola paulista. Assim, o objetivo deste trabalhado é desenhar um arcabouço de responsabilidade social empresarial no setor citrícola do Estado de São Paulo e para tanto, realizou-se um estudo de caso com três diferentes atores importantes desta cadeia produtiva. Com este estudo buscou-se construir uma análise do entendimento destes, no tocante a ser socialmente responsável, abordando a dinâmica existente no ambiente institucional do setor, que reforça a adoção e estruturação de ações relativas a responsabilidade social empresarial. Como resultado percebeu-se que as ações de responsabilidade social são ações adaptativas às pressões sofridas por cada ator, bem como são isomórficas dentro de cada segmento pois, no caso do setor em estudo, pode-se verificar a existência de realidades, poder e legitimidade bem diferente entre os atores. Constatou-se, também, que as atividades foram abraçadas pelos profissionais de recursos humanos e que a responsabilidade social empresarial passou a ser vista como uma ferramenta de gestão.por
dc.identifier.citation: SOUSA, Leila Araújo de. Práticas de responsabilidade social empresarial e mudanças no ambiente institucional: estudo de caso no setor citrícola paulista. 2006. 211 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Responsabilidade social da empresapor
dc.subject: Setor citrícolapor
dc.subject: Novo institucionalismopor
dc.subject: Social responsibilityeng
dc.subject: Industrial social responsibilityeng
dc.subject: New institutionalismeng
dc.subject: Citric sectioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Práticas de responsabilidade social empresarial e mudanças no ambiente institucional: estudo de caso no setor citrícola paulistapor
dc.type: Dissertaçãopor