Letramento probabilístico : um olhar sobre as situações de aprendizagem do caderno do professor
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo César | |
| dc.contributor.author | Custódio, Leandro Aparecido Alves | |
| dc.date.issued | 2017-03-21 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to analyze the concept of probability through the diversity of semiotic representation records arranged in the statement of the tasks (learning situations) contained in the second volume of the Teacher's notebook for the second high school series and their possible contributions to the development of probabilistic literacy. The study was based on Raymond Duval's Theory of Semiotic Representations and on the Probabilistic Letters of Iddo Gal. We sought to answer the following research questions: What and how are the records of semiotic representation in the learning situations proposed in the teacher's book? Do such records contribute to the development of probabilistic literacy? In order to fulfill the purposes of our work, we resorted to bibliographical and documentary research and based on our theoretical contributions, we analyzed the content of four learning situations. Among the several records of semiotic representation, the tree diagram was little explored in the proposed tasks. The mobilization and coordination of records of this nature has the function of contributing to the construction of concepts, but in the case of problems of combinatorial analysis, they did not present contributions to the development of probabilistic literacy, due to the absence of internal connections between the basic notions of With the calculation of probabilities. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o conceito de probabilidade por meio da diversidade de registros de representação semiótica dispostos no enunciado das tarefas (situações de aprendizagem) contidas no segundo volume do Caderno do Professor para a segunda série do ensino médio e, suas possíveis contribuições para o desenvolvimento do letramento probabilístico. O estudo fundamentou-se na Teoria dos Registros de Representações Semióticas de Raymond Duval e no Letramento Probabilístico de Iddo Gal. Buscou-se responder as seguintes questões de investigação: Quais e como são articulados os registros de representação semiótica nas situações de aprendizagem propostas no Caderno do professor? Tais registros contribuem para o desenvolvimento do letramento probabilístico? Para o cumprimento dos propósitos do nosso trabalho, recorremos à pesquisa bibliográfica e documental e com base em nossos aportes teóricos, analisamos o conteúdo de quatro situações de aprendizagem. Entre os diversos registros de representação semiótica, o diagrama de árvore foi pouco explorado nas tarefas propostas. A mobilização e coordenação de registros dessa natureza tem a função de contribuir na construção de conceitos, porém, no caso dos problemas de análise combinatória, os mesmos não apresentaram contribuições ao desenvolvimento do letramento probabilístico, devido a ausência de conexões internas entre as noções básicas de combinatória com o cálculo das probabilidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CUSTÓDIO, Leandro Aparecido Alves. Letramento probabilístico : um olhar sobre as situações de aprendizagem do caderno do professor. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9130. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Caderno do professor | por |
| dc.subject | Ensino de probabilidade | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Concepção de probabilidade | por |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Teacher's notebook | eng |
| dc.subject | Probability teaching | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Probability conception | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Letramento probabilístico : um olhar sobre as situações de aprendizagem do caderno do professor | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |