Novos repertórios verbais em crianças pequenas: ouvinte, falante e classes de estímulos equivalentes
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara | |
| dc.contributor.author | Almeida, Christiana Gonçalves Meira de | |
| dc.date.issued | 2014-07-02 | |
| dc.description.abstract | Research on stimulus class formation in very young children can bring important contributions to our current understanding of relations between verbal operants and concept formation repertoire. The present research was composed of two studies. The first one had four experiments that investigated stimulus class formations with spoken word, dissimilar objects and objects with common features. The second one described relationship between toddlers spontaneous vocalizations and theirs performances during conditional discrimination tasks. Participants were 14 children aged 18 to 27 months were participants. Auditory-visual conditional discriminations were taught, stimulus equivalence class formation and generalization performances were tested. The training and testing consisted of matching to sample procedures (MTS). The samples were spoken words, tridimensional objects or stickers. The comparison stimuli were tridimensional objects or stickers. In training, correct responses were followed by access to the object, praise and stickers. Incorrect responses were followed by a blank page. The minimum learning criterion was three correct responses out of four trials for each relation within eight trials. Testing was presented with or without reinforcement (depending on the experiment). Seven children learned baseline relations. Three of them reached the learning criteria in tests which suggested stimulus class formation. One child maintained stimulus equivalence performances in follow-up testing after 90 days. Study 2 analyzed videos recorded from three experiments of Study 1with six participants aged 22 to 24 months. The participants who showed higher frequency of vocalizations also achieved the equivalence tests criterion. The participants who did not emit any vocalizations during learning trials did not reach conditional relations learning criteria. It were found in the studies, results in favor and against the Naming Theory suggesting that under certain circumstances, repertoires of language and performance equivalence can coexist independently. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos sobre formação de classes de estímulos por crianças pequenas podem trazer importantes contribuições a respeito das relações entre repertórios verbais e formação de conceitos. No presente trabalho foram relatados dois estudos sobre a formação de classes de estímulos auditivos e/ou visuais. O primeiro foi composto por quatro experimentos que investigaram a formação de classes de estímulos contendo palavras faladas, objetos dissimilares e objetos com similaridade física. O segundo estudo analisou possíveis relações estabelecidas entre a emissão de vocalizações das crianças e seus desempenhos na formação de classes de equivalência de estímulos. Participaram dos dois estudos14 crianças com idades entre 18 e 27 meses. Foram ensinadas discriminações condicionais para relações auditivo-visuais e foi testada a emergência de desempenhos de equivalência e de generalização. O matching to sample (MTS) foi o procedimento o adotado nas atividades de ensino e teste. Palavras faladas, objetos tridimensionais ou adesivos exerceram a função de modelo. Os estímulos de comparação eram objetos tridimensionais ou adesivos apresentados em cadernos de papelão com bolsos de plástico transparente. As respostas corretas nas atividades de ensino tiveram como consequência elogios, brincadeiras e acesso ao objeto e adesivos. As respostas incorretas foram seguidas pela apresentação de uma página negra. O critério mínimo de aprendizagem foi de três acertos para cada relação aprendida, em sessões com oito tentativas cada. Os testes foram apresentados com e sem reforçamento, dependendo do experimento. Sete crianças aprenderam relações de linha de base auditivo-visual. Destas, três alcançaram critério de aprendizagem nos testes, o que sugere a formação de classes de estímulos. Para uma participante foi observada a expansão das classes com a inclusão de reforçadores específicos e manutenção dos desempenhos emergentes 90 dias após os ensinos. No Estudo 2, foram utilizados os registros videogravados das sessões de três experimentos do Estudo 1, relativo a a seis dos participantes com idades entre 22 e 24 meses. As crianças que emitiram vocalizações durante as tentativas tiveram sucesso nas tarefas de ensino e teste ao passo que crianças sem vocalizações não aprenderam as relações de linha de base. Os resultados obtidos sugerem que repertórios de linguagem e desempenhos de equivalência de estímulos podem coexistir de forma independente. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Christiana Gonçalves Meira de. New verbal repertoire in toddlers: listener, speaker and stimulus class formation. 2014. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Classes de estímulos equivalentes | por |
| dc.subject | Discriminação condicional | por |
| dc.subject | Nomeação | por |
| dc.subject | Criança pequena | por |
| dc.subject | Comportamento verbal | por |
| dc.subject | Stimulus equivalent classes | eng |
| dc.subject | Conditional discrimination | eng |
| dc.subject | Naming | eng |
| dc.subject | Toddlers | eng |
| dc.subject | Verbal behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Novos repertórios verbais em crianças pequenas: ouvinte, falante e classes de estímulos equivalentes | por |
| dc.title.alternative | New verbal repertoire in toddlers: listener, speaker and stimulus class formation | eng |
| dc.type | Tese | por |