Sistemas de cobre : agentes quimioterápicos potenciais para combater o crescimento de tumores malignos
dc.contributor.advisor1: Dockal, Edward Ralph
dc.contributor.author: Santos, Mirian Paula dos
dc.date.issued: 2007-12-14
dc.description.abstract: In order to find inorganic compounds with biological properties as chemotherapeutic agents that could increase the possibilities in the treatment of some diseases, copper complexes with Schiff base ligands were prepared and characterized. In this work we prepared 63 compounds, being 19 symmetrical tetradentate Schiff base ligands and their respective copper complexes, 16 copper complexes with unsymmetrical tetradentate Schiff base ligands and 9 copper complexes with tridentate Schiff base ligands derived from ethylenediamine, trans-1,2-diaminocyclohexane and orto-phenylenediamine, with salicylaldehyde or substituted salicylaldehyde. All were characterized by vibracional spectroscopy (infrared), electronic spectroscopy (ultraviolet-visible) and others methods such as solubility, melting points. Some complexes were studied by cyclic voltammetry and magnetic susceptibility. The structures of [Cu(3-MeOsalen)], [Cu(3- EtOsalen)] and [Cu(4-DEAsalen)], have been determined by single crystal X-ray diffraction. The cytotoxicity of the symmetrical complex [Cu(4-DEAsalen)], was evaluated using HPV-16 and HPV-18 infected cells. Cytotoxicity tests using spleen cells of BALB/c mice were performed using 5 tridentate complexes. The characterization results show that the synthesis had been successful with good yields. The effect of the substitution on the aromatic ring was compared for compounds within a series and between different series.eng
dc.description.resumo: Em busca de compostos inorgânicos com propriedades biológicas que pudessem, através da atuação como agentes quimioterápicos, contribuir para aumentar as possibilidades no tratamento de algumas doenças, foram sintetizados e caracterizados complexos de cobre com ligantes bases de Schiff do tipo salen, foram estudados no total 63 compostos, sendo 19 complexos tetradentados simétricos com seus respectivos ligantes; 16 complexos tetradentados assimétricos e 9 complexos tridentados. Todos, complexos e ligantes, foram caracterizados pelas técnicas de espectroscopia vibracional (região do infravermelho) e eletrônica (região do ultravioleta-visível) entre outras técnicas como pontos de fusão e solubilidade, foram realizadas medidas de susceptibilidade magnética e estudos eletroquímicos para alguns complexos. Os complexos [Cu(3-MeOsalen)], [Cu(3-EtOsalen)] e [Cu(4-DEAsalen)], tiveram suas estruturas determinadas por difração de raios-x, método de monocristal. Foram realizados testes de toxicidade para o complexo simétrico [Cu(4-DEAsalen)], em relação à células infectadas com dois tipos de HPV e testes de toxicidade em células esplênicas com alguns complexos tridentados. Os meios de caracterização empregados indicam que as sínteses foram bem sucedidas com rendimentos bastante eficientes, foram feitas comparações com respeito aos efeitos dos substituintes no anel aromático dentro de uma mesma série de compostos e também foram comparados os resultados obtidos para as diferentes séries de trabalho.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SANTOS, Mirian Paula dos. Copper systems: potencial chemotherapeutic agents to supress the malignant tumor growth. 2007. 287 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Schiff, Bases depor
dc.subject: Complexos com bases de Schiffpor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Sistemas de cobre : agentes quimioterápicos potenciais para combater o crescimento de tumores malignospor
dc.title.alternative: Copper systems: potencial chemotherapeutic agents to supress the malignant tumor growtheng
dc.type: Tesepor