Piauí: brasilidade e memória no jogo discursivo contemporâneo
| dc.contributor.advisor1 | Sargentini, Vanice Maria Oliveira | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Pedro Henrique Varoni de | |
| dc.date.issued | 2008-12-18 | |
| dc.description.abstract | Supported on Discourse Analysis theoretical references derived from Michel Pêcheux and on the discourse studies proposed by Michel Foucault and Jean-Jacques Courtine, the research aims at following and evaluating the first thirteen editions of Revista piauí, whose first number was released in October, 2006, and at recognizing in this publication the installation of a discursive occurrence. As a hypothesis, we have guided ourselves by the fact that Revista piauí proposes a disruption in contemporary reading practices, which are sometimes characterized by the predominance of pictures and utilization of short objective texts that are addressed to readers who have little time to inquire. Against this order, piauí resists e defines itself as a magazine for those who like to read. The magazine proposes the retaking of literary journalism, which is characterized by long authorial reports. Methodologically, we have selected the linguistic regularities in order to identify the discursive formation the magazine has adopted. We have analyzed, based upon the notion of discursive genre proposed by Bakhtin style, compositional structure and thematic content , the genre subversions and their effects of meaning. In addition, we have also tried to identify Revista piauí resistance fields on themes, language, reading practices. We have considered the concept of resistance as according to Michel Foucault: there is not any single power in society, but a relation of powers and resistances. From this relation among powers and resistances, we have tried to identify the presence of the interdiscourse the discursive memory that penetrates through the new publication. piauí has adopted a 1960 s resistance journalism, which was mainly symbolized by O Pasquim, a weekly publication that reflected Southern Rio de Janeiro city lifestyle. Considering that the nomination piauí refers to the smallest and poorest state of Brazilian Federation and that the new magazine title comes from a Tupi-Guarani-originated expression, some final conclusions assign to the magazine an anthropophagous approach that makes piauí spread Brazility files, and the magazine irruption is linked with a feasible place for the Brazilian experience in the actual context. | eng |
| dc.description.resumo | Amparada no referencial teórico da Análise do Discurso derivada de Michel Pêcheux e nos estudos do discurso como propostos por Michel Foucault e Jean-Jacques Courtine, a pesquisa objetiva acompanhar e avaliar as treze primeiras edições da revista piauí, cujo primeiro número data de outubro de 2006, com vistas a reconhecer nessa publicação a instalação de um acontecimento discursivo. Como hipótese, pautamo-nos no fato de que a revista piauí propõe um rompimento com as práticas de leitura contemporâneas, marcadas, por vezes, pelo predomínio da imagem e pela utilização de textos curtos, objetivos, destinados a um leitor com pouco tempo para se informar. Contra essa ordem, piauí resiste e se define como a revista para quem gosta de ler. A revista propõe a retomada do Jornalismo Literário, marcado por reportagens longas e autorais. Metodologicamente, recortamos as regularidades lingüísticas para identificar as formações discursivas às quais a nova revista se filia. Analisamos, a partir da noção de gênero discursivo proposta por Bakhtin o estilo, a estrutura composicional e o conteúdo temático , as subversões genéricas e os seus efeitos de sentidos. Procuramos, ainda, identificar os campos da resistência em piauí na temática, na linguagem, nas práticas de leitura. Consideramos o conceito de resistência conforme o formula Michel Foucault: não existe um único poder na sociedade, mas uma relação entre poderes e resistências. A partir dessa relação, procuramos identificar a presença do interdiscurso a memória discursiva a permear a nova publicação. piauí se filia a um jornalismo de resistência dos anos 60, simbolizado, principalmente, pelo semanário O Pasquim, que refletia certo estilo de vida da zona sul carioca. Considerando que a nomeação piauí remete ao menor e mais pobre estado da Federação Brasileira e que o nome da nova revista advém de uma expressão originária do tupi-guarani, algumas conclusões finais encaminham-se para atribuir à revista uma abordagem antropofágica que faz piauí circular arquivos de brasilidade , e sua irrupção se relaciona com um lugar possível para a experiência brasileira no atual contexto. | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Pedro Henrique Varoni de. Piauí : brasilidade e memória no jogo discursivo contemporâneo. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Resistência cotidiana | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Antropofagia | por |
| dc.subject | Arquivos de brasilidade | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Piauí | por |
| dc.subject | Formação discursiva | por |
| dc.subject | Brazility files | eng |
| dc.subject | Anthropophagy | eng |
| dc.subject | Identities | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Discursive formation | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Piauí: brasilidade e memória no jogo discursivo contemporâneo | por |
| dc.type | Dissertação | por |