Gestão dos riscos ocupacionais no manejo do lodo de estações de tratamento de esgotos e a NBR ISO 31000
dc.contributor.advisor1: Achon, Cali Laguna
dc.contributor.author: Silva, Alysson Rogerio da
dc.date.issued: 2019-04-12
dc.description.abstract: The wastewater treatment plants (WWTP) performance a crucial role in maintaining the health of the population by treating domestic sewage and returning treated effluent to the water sources. However, generate a considerable amount of sewage sludge and this solid waste must be destined, through recovery, reuse or recycling, or disposed as waste in landfill, when all destination possibilities are exhausted, as provided by National Policy on Solid Waste. The costs related to the management of sewage sludge can represent 60% of the operational costs of the WWTP. In addition, sewage sludge can be dangerous to human health and workers who act directly or indirectly in their management are exposed to various occupational risks. This research objects to analyses the relationship between the sewage sludge management and their occupational risks, through a risk management proposal, based on ISO 31000, which apply methods of identification, analysis, assessment and control of occupational risks in two medium-sized WWTP in the interior of São Paulo state, using different technologies, conventional activated sludge and UASB anaerobic reactors. Among the main occupational risks assessed, were considered critical the exposure to pathogenic microorganisms dispersed in the air and in direct accidental contact, and the risk of accidental drives of equipment during maintenance. It can be seen that there is still a lot of resistance both from employees and from employers about health and safety at work. Much is due to cultural and social factors, and therefore, there will always be a need to update legal instruments and intensify surveillance. In addition, it is necessary to promote, on a frequent basis, the awareness of employees and, especially, of employers, discussing the role of managers of basic sanitation services, especially in the treatment of sewage, in the process of development of work safety culture in the companies.eng
dc.description.resumo: As ETEs desempenham papel crucial na manutenção da saúde da população, pois tratam os esgotos domésticos e devolvem efluente líquido tratado aos corpos d’água. Porém, geram quantidade considerável de lodo de esgoto (LETE), e este resíduo sólido deve ser destinado, através de recuperação, reúso ou reciclagem, ou ainda, disposto como rejeito em aterro, quando todas as possibilidades de destinação forem esgotadas, conforme previsto pela Política Nacional de Resíduos Sólidos. Os custos relacionados ao manejo do LETE podem representar 60% dos custos operacionais de um ETE. Além disso, o LETE pode ser prejudicial à saúde humana e os trabalhadores que atuam direta ou indiretamente no seu manejo estão expostos a diversos riscos ocupacionais. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre o manejo do LETE e os riscos ocupacionais associados, através de uma proposta de gestão de riscos, baseada na NBR ISO 31000, que aplicam métodos de identificação, análise, avaliação e controle dos riscos ocupacionais em duas ETEs de médio porte do interior paulista que utilizam tecnologias diferentes, lodos ativados convencionais e reatores anaeróbios UASB. Dentre os principais riscos ocupacionais avaliados, foram considerados críticos a exposição a microrganismos patogênicos dispersos no ar e no contato direto acidental, além do risco de acionamentos acidentais de equipamentos durante a manutenção. Percebe-se que ainda há muita resistência tanto dos trabalhadores quanto dos empregadores em relação à saúde e segurança do trabalho. Muito se deve a fatores culturais e sociais, e, portanto, sempre haverá a necessidade da atualização dos instrumentos legais e intensificação da fiscalização. Além disso, é necessário promover, de forma frequente, a conscientização dos trabalhadores e, principalmente, dos empregadores, discutindo o papel dos gestores dos serviços de saneamento básico, em especial no tratamento de esgotos, no processo de desenvolvimento de cultura de segurança do trabalho nas empresas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Alysson Rogerio da. Gestão dos riscos ocupacionais no manejo do lodo de estações de tratamento de esgotos e a NBR ISO 31000. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11679.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Manejo do LETEpor
dc.subject: Lodo de esgotopor
dc.subject: Gestão de riscos ocupacionaispor
dc.subject: Saúde e segurança do trabalhopor
dc.subject: NBR ISO 31000por
dc.subject: Sewage sludge managementeng
dc.subject: Sewage sludgeeng
dc.subject: Occupational risk managementeng
dc.subject: Health and safetyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Gestão dos riscos ocupacionais no manejo do lodo de estações de tratamento de esgotos e a NBR ISO 31000por