A contribuição da iniciação científica para o letramento científico na educação profissional e tecnológica: concepções e práticas a partir de projetos do IFSP-Campinas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcia Regina da | |
| dc.contributor.author | Gomes, Rosana da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction. Reflections on science, technology, and society in the school context collaborate to construct the theoretical assumptions. At the same time, they value students' interdisciplinary education, encouraging them to expand, understand, and think about the positive impacts of science and technology in society, as well as to question themselves and take a stand when facing science's inaccuracies and mistakes. On the other hand, scientific literacy, beyond discoursing on science education for all, especially for the students, expatiates on the characteristics of individuals which are considered scientifically literate, dividing them for knowledge levels. The scientific initiation's (IC, in Portuguese) activities, as a curricular component, an institutional program, or part of public education policy, have been shown an essential complement to the improvement and development of technique, scientific and social abilities of the professional and technological education students from the secondary school (EPTNM). Problem. The Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) follows national guidelines but has autonomy for developing IC's related activities. IFSP campus Campinas (IFSP/CMP), specifically, has students and teachers significantly engaged in IC practices. However, these activities have not yet been described and analyzed in the literature. It is understood that a study on the CI process of this institution, from the perspective of scientific literacy theoretical principles, as well as specific public policies, can contribute to the understanding of the construction and experimentation of scientific knowledge in professional technological education. Objective. To investigate and understand the formative contributions of the IC to the students of the EPTNM of the IFSP/CMP and to analyze the research activities regarding the production and dissemination of scientific knowledge through the projects of scientific initiation developed by these students. Methodology. The paper is a case study of the IC program developed at IFSP Campinas. It is characterized as an exploratory and descriptive study, as it goes further in understanding the addressed subject at the same time that it aims to characterize a specific reality, synthesizing the research subjects' outlook. The bibliographical research sources were the Portal de Periódicos da Capes, the SciELO database, and the IBICT's dissertation and thesis database. In the documental analysis were consulted books of the physical libraries of Unicamp and IFSP. For gathering data, a questionnaire was applied to the students who participated in IC in 2019. For the data analysis, it was used the content analysis. Results. The IC program contributes to the critic and scientific training of its participants. Besides that, evidence of science, technology, and society and scientific literacy was found in the analyzed institutional research programs – demonstrating balance in the occurrence of the types of literacy levels addressed. It was also possible to observe the presence of scientific literacy in the speech of the students that answered the questionnaire, in which the most recurrent was the functional scientific literacy. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução. Reflexões sobre ciência, tecnologia e sociedade (CTS) no contexto escolar colaboram para a construção dos pressupostos teóricos ao passo que valorizam a formação interdisciplinar do estudante levando-o a considerar, expandir, compreender e opinar sobre os impactos positivos da ciência e da tecnologia na sociedade, bem como questionar e se posicionar quando da imprecisão ou equívocos da ciência. O letramento científico, por sua vez, além de versar sobre a educação científica para todos, especialmente os estudantes, discorre sobre as características de indivíduos tidos como letrados cientificamente dividindo-os por níveis de conhecimento. As atividades de iniciação científica (IC) inseridas como componente curricular, programa institucional ou parte de uma política pública educacional têm se mostrado importantes no desenvolvimento e melhora da habilidade técnica, científica e social de alunos da educação profissional tecnológica de nível médio (EPTNM). Problema. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) segue diretrizes nacionais, mas com autonomia para o desenvolvimento de atividades relacionadas à IC. Especificamente o IFSP Campus Campinas (IFSP/CMP) tem um engajamento importante dos alunos e professores nas práticas de IC, mas essas atividades ainda não foram descritas e analisadas na literatura. Entende-se que um estudo sobre o processo de IC desta unidade sob a perspectiva dos princípios teóricos do letramento científico e CTS dos programas institucionais de pesquisa podem contribuir para o entendimento da construção e experimentação do conhecimento científico na educação profissional tecnológica. Objetivo. Investigar as contribuições formativas da IC sob a perspectiva dos estudantes da EPTNM do IFSP/CMP. Metodologia. Trata-se de um estudo de caso desenvolvido no IFSP/CMP, tendo como foco a formação científica de programas de IC. Caracteriza-se como pesquisa exploratória e descritiva, pois ao mesmo tempo que se aprofunda na compreensão do tema abordado, almeja-se caracterizar determinada realidade, sintetizando o ponto-de-vista dos sujeitos de pesquisa. Como fontes de informação para o levantamento bibliográfico foram utilizados o Portal de Periódico da Capes, a base de dados SciELO e o banco de dados de dissertação e teses do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Na análise documental foram consultados livros das bibliotecas físicas da Unicamp e IFSP, artigos, dissertações, teses e documentos institucional do IFSP. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário aos alunos participantes de IC no ano de 2019 e regularmente matriculados na instituição em 2020, dos 23 alunos elegíveis para o presente estudo, nove responderam ao questionário. Para a análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo. Resultados: A IC contribui para a formação crítico-científica de seus participantes, o que foi evidenciado pelos indícios tratativos de CTS e de letramento científico nos programas institucionais de pesquisa estudados, demonstrando equilíbrio nas ocorrências entre os tipos de níveis de letramento abordados e na fala dos respondentes do questionário, sendo a ocorrência mais frequente o letramento científico funcional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Rosana da Silva. A contribuição da iniciação científica para o letramento científico na educação profissional e tecnológica: concepções e práticas a partir de projetos do IFSP-Campinas. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14924. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Iniciação científica júnior | por |
| dc.subject | Ensino profissional e tecnológico | por |
| dc.subject | Letramento científico | por |
| dc.subject | Educação científica | por |
| dc.subject | Junior scientific initiation | eng |
| dc.subject | Professional technological education | eng |
| dc.subject | Scientific education | eng |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A contribuição da iniciação científica para o letramento científico na educação profissional e tecnológica: concepções e práticas a partir de projetos do IFSP-Campinas | por |