Avaliação do responder por exclusão por bebês de até 36 meses
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Souza, Leylanne Martins Ribeiro de
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: Exclusion responding is the immediate selection of a comparison indefinite stimulus before a stimulus model also undefined, without a prior history teaching model. The acquisition of vocabulary due to exclusion responding can provide the expansion of verbal repertoire without prior training and accelerating the emergence of new relationships between words and referents. This study aimed to verify if the procedures of teaching conditional discriminations for babies favor the occurrence of exclusion responding and of learning of the relation new name new object, and to check how many trials were needed to check the occurrence of learning the new relation. In all two studies (S1 and S2), the procedure consisted of the establishment of auditory-visual conditional discrimination by matching-to-sample (MTS) with familiar stimuli (baseline), exclusion probes, learning probes and control probes. The difference between the procedures was the use of a cardboard box with masking function (comparison-empty) in S1 and sheets of vellum, with mask function, inserted in a notebook of education in S2. Eight 27-36 month-old babies participated in the first study and the aim was to investigate the emergence of exclusion responding and learning relationships that emerged in a play setting. Blocks of ten trials were performed, with the presentation of four comparison stimuli, one of them inside the box / mask. Four participants learned to baseline after retraining. All participants responded by exclusion and four had learning relations that emerged after retraining LB and the probes. It took six to 11 trials to exclude the occurrence of learning new relationships. A five 15-24 month-old babies participated in the second study. Blocks of six trials were performed, with the presentation of two and three comparison stimuli; consequence turned from the continuous reinforcement (CRF) to variable-ratio 2 (VR2) in baseline trials, and the probes were performed in extinction. The mask (comparison-empty) was inserted through fading in terms of education. All infants learned the conditional discrimination and exclusion responding (in the first or second attempt of each probe); however, none of them responded consistently with the criteria of learning relations new name new object. The need to devise new procedures to foster the learning of relationships that emerged in exclusion responding has been discussed.eng
dc.description.resumo: O responder por exclusão consiste na seleção imediata de um estímulo de comparação indefinido condicionalmente a um modelo também indefinido, sem uma história prévia de ensino. A aquisição de vocabulário decorrente do responder por exclusão pode proporcionar a ampliação do repertório verbal sem treinamento prévio e a aceleração da emergência de novas relações entre palavras e referentes. Este trabalho visou verificar se os procedimentos de ensino de discriminações condicionais para bebês favorecem a ocorrência do responder por exclusão e a aprendizagem de relações nome novo-objeto novo, além de verificar quantas tentativas de seleção seriam necessárias para a ocorrência da aprendizagem da nova relação. Nos dois estudos (E1 e E2) o procedimento consistiu do estabelecimento das discriminações condicionais auditivovisuais por matching-to-sample (MTS) com estímulos familiares (linha de base), sondas de exclusão, sondas de aprendizagem e sondas controle. A diferença dos procedimentos foi o uso de uma caixa de papelão com função de máscara (comparação-vazio) no E1 e folhas de papel vegetal, com função de máscara, inseridas em um caderno de ensino no E2. No primeiro estudo participaram oito bebês, de 27 a 36 meses e o objetivo foi verificar a emergência do responder por exclusão e da aprendizagem das relações que emergiram, em um contexto de brincadeira. Foram realizados blocos de dez tentativas, com a apresentação de quatro estímulos de comparação, um deles dentro da caixa/máscara. Quatro participantes aprenderam a linha de base após retreino. Todos os participantes responderam por exclusão e quatro apresentaram aprendizagem das relações que emergiram, após retreino de LB e das sondas. Foram necessárias de seis a 11 tentativas de exclusão para a ocorrência da aprendizagem de novas relações. No segundo estudo participaram cinco bebês, de 15 a 24 meses. Foram realizados blocos de seis tentativas, com a apresentação de dois e três estímulos de comparação; a consequência passou de reforçamento contínuo (CRF) para razão variável 2 (VR2) em tentativas de linha de base, e as sondas foram realizadas em extinção. A máscara (comparação-vazio) foi inserida por meio de fading in no caderno de ensino. Todos os bebês aprenderam as discriminações condicionais e responderam por exclusão (na primeira ou segunda tentativa de cada sonda); porém, nenhum deles respondeu consistentemente com os critérios de aprendizagem das relações nome novo-objeto novo. Discutiu-se necessidade de planejar novos procedimentos que propiciem a aprendizagem das relações que emergiram no responder por exclusão.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SOUZA, Leylanne Martins Ribeiro de. Assessment of exclusion responding for infants up to 36 months. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Discriminação condicionalpor
dc.subject: Responder por exclusãopor
dc.subject: Bebêspor
dc.subject: Conditional discriminationeng
dc.subject: Exclusion respondingeng
dc.subject: Babieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Avaliação do responder por exclusão por bebês de até 36 mesespor
dc.title.alternative: Assessment of exclusion responding for infants up to 36 monthseng
dc.type: Dissertaçãopor