A formação de professores e a (in)visibilidade da educação especial nos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura do Instituto Federal de Goiás
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Souza, Calixto Júnior de
dc.date.issued: 2017-11-21
dc.description.abstract: Based from the assumption that educational inclusion is a process and, in turn, the characteristic of being unfinished, it is necessary a constant analysis for the formation of teachers as a way, on the one hand, to remove its gaps and, on the other hand side, to seek the concretization of its advances in the face of the ephemerality of the social and educational relations of the contemporary world. The present study aimed to investigate the Pedagogical Projects of Courses (PPC) and the curricular matrices of the initial formation of teachers of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Goiás (IFG) in order to analyze and discuss how the discipline in the undergraduate courses studied. In order to focus on the initial formation of teachers of the IFG, the specific objectives are to identify the presence of the discipline of Special Education and its contributions to the process of educational inclusion; understand how this institution makes it possible to include the students in a condition of disability through the documents analyzed; and, finally, to analyze how the PPC of the degree courses of the IFG are articulated with the process of educational inclusion, considering the curricular matrices as the “background” of this process. Therefore, a documental research with an exploratory study character skewed by a case study was adopted as methodological course, thus, it was based on the analysis of the PPC, curricular matrices, resolutions pertinent to the IFG as corpus that contribute to the articulation of the initial training of teachers of this institution. With regard to the PPC of IFG, 19 (nineteen) undergraduate courses were analyzed, and in only two campuses do they have the Special Education discipline as mediator of the knowledge related to the process of educational inclusion and, therefore, considering some elements disciplines, such as, for example, the disciplines that are taught and, also, the timetable of the disciplines. Despite the absence of a legal framework that contemplates the obligation of the Special Education discipline, given the data presented and analyzed, it is inferred the small number of courses that have this discipline as a constituent part of the curriculum, in order to address an allusion to the process of educational inclusion and certainly making a gap in the training of teachers for the construction of future teachers who seek to include pupils in a condition of deficiency in their pedagogical practices. As a result, it is becoming increasingly urgent to seek a critical and conscious teacher training in the process of educational inclusion with a view to building an educational foundation for quality education and, above all, an inclusive nature. Thus, in addition to the inclusion or exclusion of a discipline in the curriculum, it is necessary to rethink the articulation between knowledge and contents of the various disciplines so that a culture of interdisciplinarity can be created in undergraduate courses.eng
dc.description.resumo: Partindo do pressuposto que a inclusão educacional é um processo e, por sua vez, a característica de ser inacabada, faz-se necessário uma constante análise para a formação de professores como forma de, por um lado, desvencilhar de suas lacunas e, por outro lado, almejar a concretização de seus avanços face à efemeridade das relações sociais e educacionais da contemporaneidade. Mediante tal pressuposto, o presente estudo objetivou investigar os Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) e as matrizes curriculares da formação inicial de professores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG) de modo a analisar e discutir como se constitui a disciplina de Educação Especial nos cursos de licenciaturas estudados. De modo a debruçar na formação inicial de professores do IFG, tem-se como objetivos específicos identificar a presença da disciplina de Educação Especial e suas contribuições para o processo de inclusão educacional; compreender de que forma esta instituição possibilita a inclusão dos(as) alunos(as) em condição de deficiência por meio dos documentos analisados; e, por último, analisar como os PPC dos cursos de licenciatura do IFG se articulam com o processo de inclusão educacional, considerando as matrizes curriculares como “pano de fundo” de tal processo. Para tanto, adotou-se como percurso metodológico uma pesquisa documental com um caráter de estudo exploratório pautada por um estudo de caso, dessa forma, pautou-se na análise dos PPC, matrizes curriculares, resoluções pertinentes ao IFG enquanto corpus que contribuem para a articulação da formação inicial de professores desta instituição. No que se refere aos PPC do IFG, foram analisados 19 (dezenove) cursos de licenciatura, sendo que em somente dois Campus possuem a disciplina de Educação Especial enquanto mediadora dos conhecimentos atinentes ao processo de inclusão educacional e, portanto, se atentando para alguns elementos das disciplinas, como, por exemplos, as disciplinas que são ministradas e, também, a carga horária das mesmas. Não obstante a ausência de um marco legal que contemple a obrigatoriedade da disciplina de Educação Especial, perante os dados apresentados e analisados, infere-se a ínfima quantidade de cursos que possuem essa disciplina enquanto parte constitutiva da matriz curricular, de forma a abordar uma alusão ao processo de inclusão educacional e, certamente, tornando uma lacuna na formação de professores para a construção de futuros professores que busquem incluir o alunado em condição de deficiência em suas práticas pedagógicas. Com isso, torna-se cada vez mais urgente a busca de uma formação de professores crítica e consciente ao processo de inclusão educacional com vistas a construir um alicerce educativo em prol de uma educação de qualidade e, sobretudo, com uma natureza inclusiva. Assim, para além da inclusão ou exclusão de uma disciplina no currículo, faz-se necessário repensar sobre a articulação entre saberes e conteúdos das várias disciplinas de modo que possa ser criada uma cultura de interdisciplinaridade nos cursos de licenciatura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Calixto Júnior de. A formação de professores e a (in)visibilidade da educação especial nos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura do Instituto Federal de Goiás. 2017. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9286.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Processo de inclusão educacionalpor
dc.subject: Projetos pedagógicos de cursospor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Educational inclusion processeng
dc.subject: Pedagogical projects of courseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A formação de professores e a (in)visibilidade da educação especial nos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura do Instituto Federal de Goiáspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor