Produção científica sobre inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista nas revistas brasileiras de educação especial
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Santana, Thaluane Sigoli | |
| dc.date.issued | 2021-01-05 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, there are two important journals in the Special Education area, the Special Education Journal (REE) edited by the Federal University of Santa Maria, created in 1987; and the Brazilian Journal of Special Education (RBEE), created in 1993, maintained by the Brazilian Association of Special Education Researchers (ABPEE). Both are of extreme relevance for research in the Special Education area, increasing the quantity and qualifying the information about the theme. The present study aimed to perform a bibliographical survey of scholar inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the Brazilian Journal of Special Education (RBEE) and Special Education Journal (REE) of Santa Maria published between 2000 and 2020. This research replicated and updated the Cabral and Marin (2017) study. The bibliographical survey utilized the electronic collect data in the Scielo website for RBEE and REE's own website. The evaluated period of RBEE refers to the volumes available online since 2005 in Scielo, and for REE since 2000 available online on the magazine's website. To search for studies, Portuguese words and combined with the Boolean descriptor “and”: Inclusion and School and Autism; Inclusion and School and Autism; School and Autism. A search was also made with the same combinations, but using the expression “autistic spectrum” instead of “autism”. Thirteen scientific research were selected. The studies analyzed were published in 2008 and between 2010 e 2020 (until the data collect, October of 2020), five studies published in RBEE (years 2008, 2010, 2014, 2016, and 2018) and eight studies published in REE (years 2013, 2015, 2017, 2018, 2019 and 2020). Regarding the objectives, four studies investigated the conception of teachers about inclusive education and one of the family members; two studies carried out teacher training; three studies described strategies employed by teachers in working with students with autism, and one article described research on the schooling of people with ASD. Most of the participants were teachers, in total 352, and 25 family members. The number of participants in the studies ranged from one to 217 participants, with three studies had between one and two participants; three studies had between 4 and 12 participants; four studies had between 20 and 58 participants and one study had 217 participants. In general, studies have shown that one of the main factors for inclusion is to rethink the school with different pedagogical attitudes and practices, and also to offer training and specific support to teachers. Future research should invest in evaluating the effects of specific interventions for the development and learning of students with autism. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, tem-se dois importantes periódicos na área da Educação Especial, a Revista Educação Especial (REE) editada pela Universidade Federal de Santa Maria, criada em 1987; e a Revista Brasileira de Educação Especial (RBEE), criada em 1993, mantida pela Associação Brasileira de Pesquisadores em Educação Especial - ABPEE. Ambas são de extrema relevância para pesquisas na área de Educação Especial, aumentando a quantidade e qualificando as informações sobre a temática. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Revista Brasileira de Educação Especial e na Revista Educação Especial da Universidade Federal de Santa Maria no período de 2000 a 2020. Essa pesquisa replicou e atualizou o estudo de Cabral e Marin (2017) realizando um levantamento bibliográfico nos dois periódicos nacionais da área de Educação Especial. Para a realização do levantamento dos estudos foi utilizada a coleta de dados por meio eletrônico, sendo assim, os materiais foram retirados do site Scielo para RBEE e do próprio site da REE. O período avaliado da RBEE refere-se aos volumes disponíveis online desde 2005 no Scielo; e para REE desde 2000 disponível online no site da revista. Para a busca dos estudos foram utilizadas as combinações dos seguintes descritores e marcadores booleanos: Inclusão and Escola and Autismo; Inclusão and Escola and Autista; Escola and Autismo; Escola and Autista. Também foi feita busca com as mesmas combinações, mas usando a expressão “espectro autista” em vez de “autismo”. Foram selecionadas para análise 13 pesquisas científicas relacionadas ao tema. Os estudos analisados foram publicados em 2008 e entre 2010 e 2020 (até o momento da coleta de dados, outubro de 2020), sendo cinco estudos publicados na RBEE (anos 2008, 2010, 2014, 2016 e 2018) e oito estudos publicados na REE (anos 2013, 2015, 2017, 2018, 2019 e 2020). Em relação aos objetivos, quatro estudos investigaram a concepção de professores sobre a educação inclusiva e um de familiares; dois estudos realizaram capacitação de professores; três pesquisas buscaram descrever estratégias empregadas por professores na atuação com aluno com autismo e um artigo descreveu pesquisas sobre a escolarização de pessoas com TEA. A maioria dos participantes foram professores, no total 352, e 25 familiares. O número de participantes nos estudos variou de um a 217 participantes, sendo que três estudos tiveram entre um e dois participantes; três estudos tiveram entre 4 e 12 participantes; quatro estudos tiveram entre 20 e 58 participantes e um estudo contou com 217 participantes. De modo geral, os estudos retrataram que um dos principais fatores para uma inclusão trata-se do repensar a escola com diferentes atitudes e práticas pedagógicas, e também em oferecer formação e suporte específico aos professores. Pesquisas futuras devem investir em avaliar os efeitos de intervenções específicas para o desenvolvimento e aprendizado do aluno com autismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Thaluane Sigoli. Produção científica sobre inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista nas revistas brasileiras de educação especial. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15323. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Inclusão social | por |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Produção científica sobre inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista nas revistas brasileiras de educação especial | por |
| dc.title.alternative | Scientific production about the school inclusion of students with Autism Spectrum Disorder in brazilian special education magazines | eng |
| dc.type | TCC | por |