Estudo in vitro da inativação fotodinâmica dos microrganismos causadores da esporotricose
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Rocha, Amanda Regina | |
| dc.date.issued | 2023-06-02 | |
| dc.description.abstract | Sporotrichosis is a zoonosis caused by Sporothrix spp., a fungus that causes a subcutaneous mycosis which can become systemic in immunocompromised individuals. Conventional treatment is based on the prolonged use of antifungals, which can cause many side effects and, to improve on this, it is necessary to study efficient alternatives. The present study aims to show the effectiveness of Antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT) using curcumin as a photosensitizer in the control of S. brasiliensis and S. schenckii, and Candida albicans as a comparative parameter for results. In addition to showing the best parameters for combining aPDT with traditional antifungals against these microorganisms. The fungi were illuminated via a Biotable® (lighting device with 24 evenly distributed LEDs) at a wavelength of 450 nm and a light dose of 31.5 J/cm² with photosensitizer concentrations ranging from 0.75 to 150 μg/mL of curcumin. After determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the itraconazole, ketoconazole and potassium iodide, antifungal therapy was combined with aPDT to verify whether subinhibitory doses of these drugs would be able to eliminate Sporothrix spp. Concentrations of 1.5 to 15 μg/mL of curcumin were used, and the dosages of the drugs reducing the dose from half of the MIC values obtained. An efficient protocol for the inactivation of all microorganisms studied was found with a single application of aPDT and with aPDT combined with conventional treatment. The best results were obtained with aPDT application prior to antifungals, causing the total elimination of the Sporothrix spp. in addition to C. albicans, even with underdoses of both the photosensitizer and antifungal drugs. To better understand the impact of the order of therapies, studies were made of the absorption spectrum of individual compounds and how the combination could influence the dynamics of photobleaching of these compounds. The present study suggests that aPDT using curcumin as a photosensitizer may be a promising alternative to combat sporotrichosis. This treatment would be especially effective in veterinary medicine to be applied in cats as an individual therapy or as a coadjuvant. In the combination of therapies, in vitro protocols result in a synergistic effect in the inactivation of microorganisms. This could improve the treatment of the disease, with a reduction in both the recuperation time and dosage of drugs used, significant benefits of this approach are overall cost reductions and lessened side effects due to preventing the prolonged use of antifungals, while achieving an effective overall treatment. | eng |
| dc.description.resumo | A esporotricose é uma zoonose causada pelo Sporothrix spp., fungo causador de uma micose subcutânea que pode progredir e se tornar sistêmica em indivíduos imunocomprometidos. O tratamento convencional é baseado no uso prolongado da antifúngicos, o qual pode ocasionar muitos efeitos colaterais e, por essa razão, faz-se necessário o estudo de alternativas que sejam eficientes para o controle da doença. O presente estudo teve por objetivo mostrar a eficácia do uso da Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFDa) usando a curcumina como fotossensibilizador (FS) no controle dos fungos S. brasiliensis, S. schenckii, e a Candida albicans como parâmetro comparativo dos resultados. Além de mostrar os melhores parâmetros de combinação da TFDa com os antifúngicos tradicionais contra esses microrganismos. Os fungos foram iluminados em Biotable® (dispositivo de iluminação com 24 LEDs distribuídos uniformemente) em comprimento de onda de 450 nm e dose de luz de 31,5 J/cm2 e concentrações de fotossensibilizador que que variaram 0,75 a 150 μg/mL de curcumina. Após determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do itraconazol, cetoconazol e iodeto de potássio, a terapia antifúngica foi combinada com a TFDa para verificar se, mesmo doses subnibitórias dos fármacos utilizados seriam capazes de eliminar o Sporothrix spp. Foram utilizadas concentrações de 1,5 a 15 μg/mL de curcumina e as concentrações dos fármacos reduzindo a dose a partir da metade dos valores de CIM obtidos. Foi encontrado um protocolo eficiente de inativação de todos os microrganismos estudados com a TFDa como tratamento único e, em relação ao seu uso combinado com o tratamento convencional, os melhores resultados foram obtidos com a realização da TFDa antes dos antifúngicos, chegando à eliminação total da C. albicans, do S. brasiliensis e do S. schenckii mesmo com as subdoses tanto do fotossensibilizador como do antifúngico. Para entender o motivo pelo qual a ordem das terapias era tão importante, foram feitos estudos do espectro de absorção dos compostos individuais e de como a combinação poderia influenciar na dinâmica da fotodegradação desses compostos. O presente estudo sugere que a TFDa usando a curcumina como fotossensibilizador pode ser uma alternativa promissora no combate a esporotricose, principalmente na medicina veterinária aplicada em gatos, seja como terapia individual, seja como coadjuvante. Na associação das terapias, foram encontrados protocolos in vitro que resultaram em um efeito sinérgico na inativação dos microrganismos, podendo resultar em melhor resposta ao tratamento em relação a redução do tempo de cura e dosagem dos medicamentos usados, o que reflete em redução de custos, assim como redução de efeitos colaterais causados do pelo prolongado dos antifúngicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Amanda Regina. Estudo in vitro da inativação fotodinâmica dos microrganismos causadores da esporotricose. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19011. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Sporothrix | eng |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica antimicrobiana | por |
| dc.subject | Esporotricose | por |
| dc.subject | Curcumina | por |
| dc.subject | Zoonose | por |
| dc.subject | Doenças tropicais negligenciadas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Estudo in vitro da inativação fotodinâmica dos microrganismos causadores da esporotricose | por |
| dc.title.alternative | In vitro study of the Photodynamic Inactivation of sporotrichosis microorganisms | eng |
| dc.type | Dissertação | por |